Питание здорового ребенка первого года жизни

грудное вскармливание ребенка первого года

Питание здорового ребенка первого года жизни

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Принципы организации грудного вскармливания
Для успешного и продолжительного вскармливания ребенка
грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, спо-
собствующие отделению молока у женщины. Сразу после родов
снижается тормозящее влияние гормонов плаценты на выделе-
ние молока. Для инициирования нейроэндокринных механиз-
мов регуляции лактации (выработки пролактина и окситоцина)
первое прикладывание ребенка к груди матери следует провести
как можно раньше после родов. Необходим тактильный контакт
«кожа к коже», способствующий установлению эмоциональной
связи между матерью и ребенком, частое прикладывание ребенка
к груди, полное опорожнение молочной железы. По мере установ-
ления лактации наступает фаза автоматизма функционирования
молочной железы с формированием нейрогормонального реф-
лекса. Кормящей женщине требуется постоянная психологиче-
ская поддержка, формирующая убежденность в необходимости
грудного вскармливания, а также обучение практическим навы-
кам грудного вскармливания.
При естественном вскармливании мать может придерживаться
разных режимов питания ребенка. Свободное вскармливание
(вскармливание «по требованию») — режим питания ребенка
1-го года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столь-
ко раз и в такое время, как этого требует ребенок, включая ночные
часы. Продолжительность кормлений также определяет ребенок.
Свободное вскармливание проводят в первые месяцы жизни и при
исключительно грудном вскармливании. Часто сопровождается
перекормом ребенка и стремительным набором массы тела, что в
последующем может приводить к развитию ожирения, особенно
у детей из семей с отягощенной наследственностью по ожирению.
При регламентированном вскармливании кормления
проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность
и объем кормлений рекомендует врач, с учетом возраста, массы
тела, аппетита и индивидуальных особенностей ребенка. Чаще
• Питание здорового ребенка первого года жизни
проводится после 1–2 мес жизни, особенно при смешанном
вскармливании. Продолжительность кормления новорожден-
ных колеблется от 20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до
20 мин. Потребность в воде детей первых месяцев жизни (осо-
бенно в жаркое время года) удовлетворяется водой, а не грудным
молоком. Нецелесообразно вместо воды как питья давать ребенку
грудное молоко или смесь, что является приемом пищи.
Критериями достаточного уровня лактации считают нормаль-
ный суточный диурез (600–700 мл), адекватную возрасту ребенка
прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении
на недостаток молока следует определить суточный объем лакта-
ции с помощью контрольного взвешивания и сравнить с расчет-
ным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо
ввести докорм.

Значение грудного вскармливания

На этапе внутриутробного развития плод получает все пита-
тельные вещества от матери через сосуды пуповины — период
гемотрофного питания . Между 3-м и 5-м месяцами гестации
появляется амниотрофное питание . Гемотрофное питание
обеспечивает пищевые потребности плода, амниотрофное — его
адаптацию к последующему энтеральному (лактотрофному) пи-
танию (ЭП). Поступление в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
плода белков, липидов и углеводов амниотической жидкости
стимулирует синтез ферментов и гормонов, способствует станов-
лению моторики. В течение последних месяцев беременности у
плода формируются ранние вкусовые ощущения через запах и
вкус амниотической жидкости, которые влияют на выбор пищи
в последующей жизни ребенка. Грудное молоко — сложнейшая
биологически активная субстанция, обладающая уникальными
свойствами:
• регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки
тканей;
• противоинфекционной защитой;
• формированием иммунологической толерантности к антиге-
нам пищевого рациона;
• влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета,
речи, слуха;
• профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;
• благоприятным влиянием на психические и поведенческие
реакции, интеллект, способность к обучению и социальную
адаптацию;
• снижением риска онкологических заболеваний у матери,
контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.
Состав женского молока
По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво (пер-
вые 3–5 дней лактации), переходное (до 2–3 нед лактации) и
• Питание здорового ребенка первого года жизни
зрелое молоко. Общей закономерностью является постепенное
увеличение жидкой части молока. Наиболее выраженные отли-
чия характерны для молозива.
Молозиво. Молозиво — важная промежуточная форма мо-
лока, обеспечивающая смену гемотрофного (парентерального)
питания (ПП) на ЭП. Для молозива по сравнению со зрелым мо-
локом характерно высокое содержание белков, среди которых
большая доля приходится на защитные белковые факторы (им-
муноглобулины, лактоферрин и др.). Пищевые белки представле-
ны в основном сывороточными альбуминами, что способствует
легкому их усвоению, казеины появляются лишь с 4–5-го дней
лактации, и их количество постепенно нарастает. Сниженное со-
держание жира, лактозы и воды ограничивает процессы пере-
кисного окисления липидов, возникающие при «кислородном
стрессе» в условиях усиленного липолиза в первые дни жизни,
предотвращает развитие бродильной диспепсии в условиях ста-
новления микрофлоры кишечника.
Зрелое женское молоко. Состав зрелого женского молока
индивидуален, изменяется в течение периода лактации, что отра-
жает меняющиеся физиологические потребности и возможности
пищеварения созревающего грудного ребенка. Состав молока у
одной матери меняется на протяжении дня и в процессе кормле-
ния грудью: в начале кормления вырабатывается раннее (перед-
нее) молоко , а в конце кормления — позднее (заднее) молоко.
Переднее молоко богато водой, белком, лактозой, но содержание
жира в нем низкое, поэтому имеет голубоватый оттенок. Позднее
молоко более густое и вязкое, содержание в нем жира больше в
1,5–5 раз.
Белки молока. Содержание белка в зрелом женском молоке
составляет 0,9–1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл, а уровень ис-
тинного пищевого белка еще ниже (0,8–1,0 г в 100 мл). Именно
такой уровень белков оптимален при незрелости систем мета-
болизма и мочевыделения, препятствует ускоренным темпам
биологического созревания ребенка, замедляя биологическое
старение человека и снижая риск развития ожирения и сахарно-
го диабета в последующие годы. Белки женского молока отли-
чаются высокой пищевой и биологической ценностью. Высокая
усвояемость связана с преобладанием в составе белков мелко-
дисперсных фракций, наличием в молоке протеолитических
ферментов (аутолиз), а также с механизмом пиноцитоза (спо-
собность всасывать нерасщепленный белок) в первые месяцы
жизни ребенка.
Белковые фракции молока делятся на метаболизируемые
(пищевые) — 70–75% и неметаболизируемые — 25–30%.
Преобладание сывороточных белков над казеинами существен-
но отличает женское молоко от молока других млекопитающих,
в котором доминируют казеины. Для детей раннего возраста
таурин (свободная аминокислота женского молока) является
• Питание здорового ребенка первого года жизни
условно эссенциальной аминокислотой, поскольку дети раннего
возраста не способны ее синтезировать из цистеина и метиони-
на. Таурин модулирует рост и дифференцировку тканей нервной
системы, сетчатки глаз, эндокринных органов, участвует в под-
держании структурной и функциональной целостности клеточ-
ных мембран, влияет на конъюгацию желчных кислот и усвое-
ние жиров.
Особый интерес в последние годы вызывает изучение роли
нуклеотидов. Нуклеотиды — структурные компоненты дезокси-
рибонуклеиновой кислоты (ДНК), рибонуклеиновой кислоты
(РНК), аденозинтрифосфата (АТФ), входят в состав кофермен-
тов, принимают участие в белковом, жировом и углеводном ме-
таболизме, влияют на иммунитет (созревание лимфоцитов, акти-
вирование макрофагов, усиление активности Т-киллеров и др.).
Считают, что нуклеотиды грудного молока влияют на регенера-
цию слизистых оболочек после инфекции, рост и сохранение нор-
мальной микрофлоры кишечника.
Наибольшая концентрация нуклеотидов в женском молоке от-
мечается на 2–4-м месяце грудного вскармливания и начинает
снижаться после 6–7-го.
Липиды женского молока. Содержание липидов в женском
молоке колеблется в широких пределах — от 3,1 до 6,2 г (в среднем
4,5 г) в 100 мл. Они являются важным источником энергии для
детей 1-го года жизни (около 50% общей калорийности грудного
молока), обладают пластическими и регуляторными функциями.
Хотя ферментные системы переработки и усвоения липидов у
грудных детей еще незрелы, жиры женского молока усваивают-
ся на 90–95%. Этому способствует высокая степень эмульгации
жира, наличие собственной липазы женского молока (расщепля-
ет до 40% жиров), а также оптимальная позиционная структура
жирных кислот триглицеридов. Карнитин женского молока обе-
спечивает транспорт длинноцепочечных полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК) в митохондрии и ускоряет высвобож-
дение из них короткоцепочечных жирных кислот с их последую-
щим окислением и выделением энергии.
Углеводы женского молока. Потребность в углеводах у ин-
тенсивно растущего ребенка 1-го года жизни высока, и ее полно-
стью обеспечивает концентрация углеводов в женском молоке (от
6,5 до 7,5 г в 100 мл). Углеводы женского молока в основном пред-
ставлены дисахаридом ?-лактозой (80–90%), 10–19% приходится
на долю олигосахаридов (их содержание 0,8–1,2 г в 100 мл) и в
незначительном количестве в нем содержатся моносахариды —
галактоза, фруктоза и др.
В результате ферментации лактозы и олигосахаридов в тол-
стой кишке образуются короткоцепочечные жирные кисло-
ты, которые обеспечивают снижение рН в полости толстой киш-
ки, являются энергетическим субстратом для колоноцитов. Часть
• Питание здорового ребенка первого года жизни
лактозы и олигосахаридов в толстой кишке ферментируется ми-
крофлорой, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий.
Минеральный состав грудного молока во многом зависит
от срока лактации и питания матери во время беременности и
кормления грудью, от геохимического состояния зон прожива-
ния. Общее содержание минеральных веществ грудного молока
в 3 раза ниже, чем в коровьем, что связано с небольшим содер-
жанием в нем натрия, калия, кальция, магния и др. Это опре-
деляет его низкую осмоляльность и обеспечивает физиологиче-
скую осмотическую нагрузку на незрелые почки грудного ребен-
ка. В женском молоке содержатся все водо- и жирорастворимые
витамины.
Компоненты грудного молока легко разрушаются при хране-
нии или обработке. Для поддержки полноценного состава грудно-
го молока и длительной лактации обязательно сбалансированное,
в том числе и по микроэлементному составу, питание кормящей
женщины.