Многоводие

Многоводие

 

Многоводие (hydramnion)

— состояние, характеризующееся избыточным накоплением околоплодных вод в амниотической полости. При многоводии количество околоплодных вод превышает 1,5 л и может достигать 2—5 л, а иногда—10—12 л и более. По данным разных авторов, частота данной патологии широко варьирует от 1:60 до 1:750 беременных. Многоводие наблюдается при многоплодной беременности, сахарном диабете, резус-сен­сибилизации, острой и хронической инфекции, аномалиях развития плода.

 

Патогенез

Патогенез многоводия различен. Одной из причин его возникновения является нарушение функции амниона — избыточная продукция околоплодных вод амниотическим эпителием и задержка их выведения. Предполагают, что в этом случае имеют значение инфекционные, в том числе вирусные, заболевания у беременных (сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, ОРВИ). Причиной возникновения многоводия при пороках развития является нарушение или отсутствие основного механизма, регулирующего количество околоплодных вод и тем самым предотвращающего многоводие, — заглатывания амниотической жидкости плодом. Наиболее часто при многоводии встречаются врожденные пороки раз­вития центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта плода.

 

Различают хроническое и острое многоводие. Хроническое многоводие развивается постепенно, и беременная, как правило, адаптируется к этому состоянию, не испытывая дискомфорта от увеличения матки. Острое многоводие возникает быстро, и жалобы беременной более выражены. Как пра­вило, острое многоводие развивается в более ранние сроки беременности (в 16—20 нед). В отличие от острого многоводия при хронической форме внутриматочное давление не превышает норму.

 

 

Причины

Причины возникновения многоводия в некоторых случаях очевидны, а в некоторых — трудны для объяснения. Наиболее часто встречаются:

 

  • При беременности двойней. Иногда развивается синдром близнецового перетекания, когда один плод служит донором, а другой- реципиентом. Соответственно у одного плода может развиваться маловодие, а у другого – многоводие. Также многоводие может быть присуще многоплодной беременности.
  • Врожденные аномалии плода: атрезия (заращение) пищевода, агенезия (недоразвитие) трахеи, атрезия двенадцатиперстной кишки и различных отделов желудочно-кишечного тракта плода.
  • Аномалии центральной нервной системы или нейромышечные аномалии, вызывающие нарушение глотания.
  • Врожденные аномалии сердечного ритма, сопровождающиеся водянкой и кровотечениями плода и парвовирусная инфекция.
  • Сахарный диабет у матери
  • Хромосомные аномалии: трисомии по 21, 13 и 18 парам хромосом.
  • Синдром фетальной акинезии с отсутствием глотания

 

Лабораторные

При многоводии могут быть проведены такие тесты, в зависимости от вероятной причины развития данного нарушения:

  • Определение толерантности к глюкозе у матери
  • Исследование на наличие у матери антител к эритроцитам плода (как фактор развития гемолитической болезни плода)
  • Исследование на инфекции: сифилис, иммуноглобулины к цитомегаловирусу и к токсоплазме, к парвовирусу В19 и к вирусу краснухи
  • Кариотипирование плода при подозрении на наличие хромосомных аномалий

 

Клиника

Клиническая картина многоводия характеризуется значительным увеличением матки: высота стояния дна матки и окружность живота значительно превышают таковые при предполагаемом сроке беременности. Матка напряжена, тугоэластической консистенции, при ощупывании ее определяется флюктуация. Для выявления флюктуации врач помещает ладонь руки с одной стороны матки, а с противоположной средним пальцем другой руки производит толчкообразные движения. Если имеется флюктуация (многоводие), то ладонь ощущает эти толчки. Части плода прощупываются с трудом, при пальпации плод легко меняет свое положение, предлежащая часть расположена высоко над входом в таз. Сердечные тоны плода глухие, плохо прослушиваются. Может наблюдаться чрезмерная двигательная активность плода. В родах при влагалищном исследовании определяется напряженный плодный пузырь независимо от схваток.

 

Диагностика

 

Важное значение в диагностике многоводия имеет ультразвуковое исследование. Для многоводия характерно наличие больших эхонегативных пространств в полости матки: при легкой степени многоводия величина вертикального кармана составляет 8—11 см, при средней степени — 12—15 см, при выраженном многоводии этот показатель достигает 16 см и более. При установленном диагнозе многоводия необходимо исключить возможные по­роки развития плода.

 

Осложнение

Наиболее частым осложнением беременности при многоводии является не вынашивание. При хронической легкой форме многоводия беременность протекает благоприятно и в большинстве случаев роды происходят в срок. При выраженном многоводии нередко наступают преждевременные роды, иногда возникает необходимость искусственного прерывания беременности в связи с нарастающим нарушением кровообращения и дыхания у беременной. Нередким осложнением беременности при многоводии является несвоевременное излитие околоплодных вод, которое может повлечь за собой выпадение пуповины и мелких частей плода, быть причиной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. При сильно выражен­ном многоводии у беременных в положении лежа на спине чаще наблюдается синдром сдавления нижней полой вены.

Роды при многоводии нередко бывают осложненными. Часто наблюдается слабость родовой деятельности, что связано с перерастяжением матки, снижением ее возбудимости и сократительной способности. Течение родов может быть затяжным. С учетом того что во время излития околоплодных вод нередко наблюдаются выпадение пуповины (см.рис.) или мелких частей плода, отслойка плаценты, амниотомию необходимо производить очень осторожно и амниотическую жидкость выпускать медленно, задерживая ее поток «полурукой», введенной во влагалище.

 

Лечение

Лечение. Беременные с диагностированным многоводием подлежат госпитализации и тщательному обследованию с целью выявления причины его возникновения (наличие хронической инфекции, пороков развития плода, сахарного диабета, изосенсибилизации по резус-фактору и др.). Вид лечения многоводия зависит от характера выявленной патологии. При обнаружении пороков развития плода, несовместимых с жизнью, производят прерывание беременности независимо от срока.

Параллельно с проводимой патогенетически обоснованной терапией иногда (особенно при выраженном многоводии) прибегают к амниоцентезу с выведением части амниотической жидкости (эффективность такого вмешательства довольно низкая), лечению антибиотиками. Имеются сообщения о лечении многоводия индометацином (1,5—3 мг/сут), хотя при этом существует потенциальная опасность преждевременного закрытия артериального протока у плода.

 

Профилактика

 

  • обследование с выявлением очагов инфекции
  • своевременная госпитализация при установлении многоводия
  • выделение беременных в группы высокого риска (повторно беременные в сочетании с хроническими инфекциями и многоводием)
  • раннее выявление с лечением осложнений беременности

при усугублении его симптомов с отсутствием эффекта от лечения необходимо досрочное родоразрешение.