АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДА, ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК И ПЛАЦЕНТЫ

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДА, ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК И ПЛАЦЕНТЫ

Причины возникновения аномалий развития и многих заболеваний плода сложны и изучены еще не полностью. Недостаточно выяснена также этиология нарушений развития и заболеваний плаценты и оболочек.

Эспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что аномалии развития и врожденные заболевания плода могут возникнуть в результате: а) наследственной передачи соответствующих признаков (генетические факторы); б) хромосомных аберраций, причиной возникновения которых может . быть воздействие повреждающих факторов внешней среды (ионизирующая радиация, интоксикация и др.), которые оказывают влияние на организм родителей (в том числе на половые железы) до оплодотворения и возникновения беременности (гаметопатии); в) воздействия вредных факторов среды на зародыш (эмбриопатии) или плод (фетопатии); г) сочетанного действия генетических и средовых факторов.

В разные периоды внутриутробного развития повреждающие факторы среды (средой являются не только внешние условия, но и организм матери) оказывают неодинаковое действие. В самый ранний период развития (с момента оплодотворения и до имплантации) повреждающий эффект этих факторов чаще всего выражается в замедлении развития и гибели зародыша. После имплантации и до 8—10 нед происходит образование зачатков органов плода и плаценты. В этот период развития (период органогенеза) зародыш обладает высокой чувствительностью к действию повреждающих факторов. Под их влиянием могут возникнуть пороки развития различных систем и органов, замедление развития, гибель зародыша. Чаще всего возникают пороки развития того органа или системы, которые в момент воздействия повреждающего фактора находились в стадии наиболее интенсивного развития (образования зачатка, дифференцировки). В связи с тем что в аналогичной стадии могут быть разные органы и части тела, действие вредного фактора, может вызвать множественные пороки развития плода; нередко одновременно возникают аномалии плаценты и оболочек. Пороки развития жизненно важных органов (особенно ряда органов и систем) могут быть несовместимы с жизнью. Плод погибает во внутриутробном периоде (происходит выкидыш) или вскоре после рождения. Аномалии развития некоторых органов (половые органы, конечности и др.) не препятствуют развитию родившегося ребенка.

Пороки развития, возникающие под влиянием повреждающих факторов, чаще всего формируются в сроки от 2—3 нед до 8 нед беременности. После завершения органогенеза эти факторы вызывают замедление развития и заболевания плода (гемолитическая болезнь, инфекционные заболевания, наруше-

ние обмена и др.). Течение инфекционных и других заболеваний плода отличается от аналогичных заболеваний взрослых, что связано с особенностями реактивности организма в ранних стадиях развития. По мере развития и созревания плода его реакции на действие вредных факторов все больше уподобляются реакциям организма в постнатальном периоде.

Истинные пороки развития после 12—14 нед обычно не возникают. Однако возможно развитие косолапости, искривления позвоночника (при маловодий), маскулинизации плода женского пола (гипертрофия клитора, персистен-ция урогенитального синуса и др.) под влиянием гормональных препаратов (андрогены, АКТГ, синтетические гестагены).

Пороки развития и заболевания плода (эмбриопатии, фетопатии) могут возникнуть под влиянием самых разнообразных патогенных факторов: перегревания, переохлаждения, изменения реакции и ионного состава среды, ионизирующей радиации, патогенных микробов, вирусов (краснуха, грипп, паротит, цитомегалия, листериоз и др.), алкоголя, наркотиков, ряда химических соединений, угнетающих ферментные системы, синтез белков и другие процессы. Установлена возможность возникновения пороков развития под влиянием талидомида, противораковых антибиотиков, аминоптерина, тетрацикли-нов, барбитуратов и других препаратов (при их употреблении в ранние сроки беременности). В эксперименте показана возможность появления аномалий развития при авитаминозах и других нарушениях питания.

Среди причин пороков развития видное место занимают заболевания желез внутренней секреции, сердца, нарушения обмена веществ и расстройства функций других органов и систем беременной женщины. Имеют значение также заболевания отца (эндокринные нарушения, алкоголизм и др.) и возраст родителей. У пожилых родителей рождение детей с аномалиями развития наблюдается чаще, чем у молодых.