глюкоронилтрансфераза

глюкоронилтрансфераза

УДФ-глюкуронилтрансфераза (уридин-5-дифосфат глюкуронилтрансфераза, УДФ-ГТ) — название фермента, который катализирует процесс глюкуронирования.

Он находится в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцитов и других органах. Этот фермент очень важен для деактивации и выведения из организма билирубина, тироксина, эстрогенов, андрогенов, наркотиков, многих медикаментов токсинов и т. д. Человек нуждается в большом количестве фермента УДФ-ГТ1-A1 в печени при распаде порфиринов. Редкая мутация гена УДФ-ГТ1-A1, которая приводит к почти полному дефекту фермента, вызывая очень тяжело переносимую форму этого заболевания — синдром Криглера-Найяра.

УДФ-глюкуронилтрансфераз относится к УДФ-гликозилтрансферазе ферментов, которые переносят гликозильные группы по УДФ-молекулам на другие маленькие гидрофобные молекулы. При этом образуются относительно индифферентные глюкуруниды — хорошо растворимые в воде соединения, которые могут выделяться в кишечник с желчью. Эти ферменты присутствуют и в вирусах, бактерий, растениях и животных, они являются важной составляющей обмена веществ .

Причина развития синдрома – снижение активности фермента печени уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УДФГТ), который кодируется геном UGT 1A1. Мутация в промоторной области гена UGT 1A1 характеризуется увеличением количества ТА-повторов (в норме их число не превышает 6). Если их становится 7 (или реже 8) в гомозиготном или гетерозиготном состоянии, функциональная активность фермента УДФГТ снижается – это обязательное условие для возникновения синдрома Жильбера. У гомозиготных носителей мутации заболевание характеризуется более высоким исходным уровнем билирубина и более тяжелыми клиническими проявлениями. У гетерозиготных носителей преобладает латентная форма заболевания.

В норме при распаде эритроцитов выделяется непрямой билирубин, который необходимо вывести из организма. Поступив в клетки печени, он связывается с глюкуроновой кислотой под влиянием фермента уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УДФГТ). Соединение билирубина с глюкуроновой кислотой делает его растворимым в воде, что обеспечивает возможность его перехода в желчь и выделения с мочой. Из-за мутации в гене UGT1A1 и, как следствие, недостаточной активности УДФГТ конъюгация непрямого билирубина нарушается, что приводит к повышению его концентрации в крови. Увеличение содержания билирубина в крови, в свою очередь, способствует накоплению его в тканях, особенно в эластической ткани (содержится в стенке кровеносных сосудов, коже, склерах) – этим объясняется желтушность.