Биосфера как планетарная синэкологическая система. Концепции биосферы:биохимическая, термодинамическая, биогеноценотичекая, кибернетическая. Роль В.И. Вернадского в создании учения о биосфере.

Биосфера как планетарная синэкологическая система. Концепции биосферы:биохимическая, термодинамическая, биогеноценотичекая, кибернетическая. Роль В.И. Вернадского в создании учения о биосфере.

Понятие биосфера вошло в науку до некой степени случаем. Около ста лет назад, в 1875 году, австрийский геолог Эдуард Зюсс, говоря о разных оболочках земного шара, в первый раз употребил этот термин в последней главе собственной маленький книжке о происхождении Альп. Но эта концепция не сыграла заметной роли в развитии научной мысли до тех пор, пока в 1926 году не были опубликованы две лекции российского минералога Владимира Ивановича
Вернадского. Концепция биосферы, которую мы принимаем сейчас, в основном опирается на идеи Вернадского, развитые им спустя 50 лет после работ Зюсса.
Сам Вернадский считал, что в первый раз к понятию биосферы подошел французский натуралист Жан Батист Ламарк, в чьих работах можно много геохимических идей, пусть и архаично изложенных. (6)

Биосферой именуется та часть земного шара, в пределах которой существует жизнь. Но такое определение порождает ряд вопросов и просит уточнений. Пропуская через фильтр воздух, взятый на огромных высотах, можно отыскать в нем споры микробов и грибов. Но этот «аэропланктон», разумеется, не имеет активного метаболизма. Даже на поверхности Земли много мест, очень холодных, очень жарких либо очень сухих, для того чтоб там могли существовать организмы с активным метаболизмом. Но и в таковых местах постоянно можно отыскать споры. Таковым образом, оболочка Земли, называемая биосферой, имеет неправильную форму, т. К. Она окружена некоей «парабиосферной» областью, в которой жизнь находится лишь в покоящемся состоянии. В настоящее время живой организм может, естественно, существовать далеко за пределами естественной биосферы, находясь в космическом корабле либо скафандре. Такие искусственные местообитания можно разглядывать как участки биосферы, вырванные из нее и временно заброшенные в космос. (5)

Что же типично для биосферы как особой оболочки земного шара? Во- первых, это область, в которой имеется в значимых количествах жидкая вода. Во-вторых, на нее падает массивный сгусток энергии от Солнца. Наконец, в- третьих, в биосфере имеются поверхности раздела меж веществами, находящимися в жидком, жестком и газообразном состояниях