Нуклеотидные последовательности в геноме эукариот

Нуклеотидные последовательности в геноме эукариот

В конце 60-х годов работами американских ученых Р. Бриттена, Э. Дэвидсона и других была открыта фунда­ментальная особенность молекулярной структуры генома эукариот – нуклеотидные  последовательности  разной степени повторяемости. Это открытие было сделано с по­мощью молекулярно-биологического метода изучения кинетики ренатурации денатурированной ДНК. Различают следующие фракции в геноме эукариот.

  1. Уникальные, т.е. последовательности, представ­ленные в одном экземпляре или немногими копиями. Как правило, это цистроны – структурные гены, кодирующие белки.
  2. Низкочастотные повторы – последовательности, повторяющиеся десятки раз.
  3. Промежуточные, или среднечастотные, повторы – последовательности, повторяющиеся  сотни и тысячи раз. К ним относятся гены рРНК (у человека 200 на гаплоидный набор, у мыши – 100, у кошки – 1000, у рыб и цветковых растений – тысячи), тРНК, гены рибосомных белков и белков-гистонов.
  4. Высокочастотные повторы, число которых достигает 10 миллионов (на геном). Это короткие (~ 10 пн) не кодирующие последовательности, которые входят в состав прицентромерного гетерохроматина.

Репарация ДНК. Химические изменения (повреждения), возникающие в ДНК. Многообразие систем репарации: прямая реактивация, фотореактивация, эксцизионная репарация, индуцируемая репарация, SOS-репарация, репарация неспаренных нуклеотидов. Молекулярные механизмы репарации и их энзимология. Репаросома про- и эукариот.