Антропонозная микроспория

Антропонозная микроспория

 

Микроспория – поражение кожи и волос, вызываемое грибами рода микроспорум. По виду возбудителей микроспория делится на антропонозную (возбудители паразитируют только на человеке) и зоонозную (страдают и человек, и животные).

Антропонозная микроспория

Основные регионы, где распространена антропонозная микроспория – США, Западная Европа, страны Юго-Восточной Азии, Япония, Закавказье.

Чаще всего данной грибковой инфекцией болеют дети. Инфицированию способствуют микротравмы, иммунные нарушения, гиповитаминозы, сопутствующие заболевания (сахарный диабет), повышенная влажность и температура окружающей среды, несоблюдение правил личной гигиены.

Это заболевание является очень заразным. Источник инфекции – больной человек. Заразиться можно как непосредственно от инфицированного человека, так и через его одежду, головной убор, машинку для стрижки волос, расческу.

Клиническая картина, симптомы антропонозной микроспории

От момента заражения до появления первых симптомов проходит 4-6 недель.

Поражение гладкой кожи при антропонозной микроспории имеет сходство с поверхностной трихофитией: очаги четко очерченные, округлые, покрыты чешуйками и узелками, при слиянии очагов образуются фигуры различной формы.

Очаги на волосистой части головы в большинстве случаев располагаются в краевой зоне роста волос, они мелкие, имеют тенденцию к слиянию и образованию очагов полициклических очертаний с мелкопластинчатым шелушением. При данной патологии часто поражаются длинные и пушковые волосы, они обламываются на высоте 6-8 мм над уровнем кожи.

Диагноз антропонозной микроспории выставляют на основании характерной клинической картины, выявления мицелия гриба в чешуйках кожи, выделения самого возбудителя, а также зеленого свечения пораженных волос в лучах люминесцентной лампы Вуда.

Лечение и профилактика антропонозной микроспории

При наличии множественных очагов на коже или поражения волосистой части головы лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Внутрь по специальной схеме назначают противогрибковый препарат гризеофульвин.

Местно очаги поражения смазывают микосептином, настойкой йода, салициловой, серной мазью, нитрофунгином, микозолоном.

Пораженные волосы необходимо сбрить.

Профилактика антропонозной формы микроспории заключается в своевременной изоляции и лечении больных, проведении плановых осмотров детских коллективов, а при обнаружении больных необходимо закрыть такое заведение на 6 недель на карантин и провести дезинфекцию.