Симптом Никольского 

Симптом Никольского 

Симптом Никольского — расслоение эпидермиса с образованием пузырей: кожа становится похожей на папиросную бумагу ; малейшее надавливание (даже на внешне здоровые участки) вызывает отслойку эпидермиса . Участки, лишенные эпидермиса, — красные и блестящие, но гнойного налета на них нет . Отслойка эпидермиса идет большими пластами или мелкими кусочками. Могут появиться крупные вялые пузыри .

Имеет диагностическую ценность в основном при истинной пузырчатке. При потягивании за обрывок покрышки пузыря наблюдается отслойка верхних слоев эпидермиса в пределах видимо здоровой кожи. Обусловлен акантолизом. Может отмечаться и при хронической доброкачественной семейной пузырчатке, буллезном пемфигоиде, острой лихорадящей пузырчатке, токсическом некролизе Лайелла, вегетирующей пузырчатке и др. Легкое трение пальцем между двумя пузырями также вызывает отслойку эпидермиса. В редких случаях симптом может быть положительным и в участках, отдаленных от пузырей.

При надавливании пальцем на неповрежденный пузырь его площадь увеличивается, так как давление жидкости приводит к отслойке покрышки пузыря по периферии. Это явление (симптом Асбо — Хансена) наблюдается почти при всех пузырных дерматозах и по сути является вариантом симптома Никольского.

Симптом Никольского позволяет отличить вышеперечисленные дерматозы от неакантолитической пузырчатки, буллезной разновидности многоформной экссудативной эритемы, вегетирующей пиодермии Галопо, болезни Дарье, болезни Дюринга, субкорнеального пустулезного дерматоза, эритродермии Вильсона — Брока, доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только полости рта