Зоонозная микроспория

Зоонозная микроспория

Возбудители зоонозной микроспории менее заразны, чем антропонозной формы. Заболевание распространено во многих странах, в России это основная форма микроспории.

Чаще всего источником инфекции являются больные котята (реже взрослые собаки и кошки). В большинстве случаев человек заражается вследствие непосредственного контакта с больным животным или вещами, загрязненными шерстью, чешуйками кожи животных. От человека к человеку заболевание передается редко.

 

Выделяют два пика заболеваемости зоонозной микроспорией, которые приходятся на конец лета и осень. Связывают наличие такой цикличности со временем двух основных приплодов у кошек, которые являлись носителями грибов микроспорум, однако заболевание у них никак не проявлялось.

Клиническая картина, симптомы зоонозной микроспории

Инкубационный период при данной патологии составляет 3-7 дней.

Зоонозная микроспория гладкой кожи проявляется множественными шелушащимися розовыми пятнами округлой формы с четкими границами. Очаги поражения могут быть и на открытых, и на закрытых одеждой участках тела. Также у многих больных развивается поражение пушковых волос, в патологический процесс могут вовлекаться и волосы ресниц, бровей, усов, бороды.

Поражение волосистой части головы проявляется в виде 1-2 крупных округлых очагов с обильным отрубевидным шелушением и четкими границами, а также мелких очажков (отсевов) по периферии.

Так же, как и при антропонозной микроспории, волосы обламываются на высоте 5-8 мм, только их намного больше, заболевание протекает более остро. У некоторых больных определяется увеличение шейных, затылочных и заушных лимфатических узлов.

Диагноз зоонозной микроспории выставляют на основании данных осмотра, специфического свечения волос в лучах лампы Вуда, микроскопического исследования и выделения культуры возбудителя.

Лечение и профилактика зоонозной микроспории

Лечение зоонозной микроспории проводится теми же самыми препаратами, которыми лечится антропонозная микроспория.

Профилактика заболевания заключается в отлове беспризорных кошек и собак.

При наличии заболевших зоонозной микроспорией в детских коллективах карантин составляет 2 недели.