Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди травм, требующих госпитализации.

В грудном возрасте наиболее частая причина травмы черепа и головного мозга — падение с небольшой высоты (с кровати, дивана, стола, из коляски, нередки случаи падения детей с рук взрослых). Маленький ребёнок, лишённый целенаправленных рефлекторно-координационных движений, падает относительно тяжёлой головой вниз и получает черепно-мозговую травму.

Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов характерная причина травмы — падение с высоты (из окна, с балкона, дерева и т.д.), иногда значительной (3—5-й этаж); у детей среднего и старшего школьного возрастов преобладают повреждения, полученные во время подвижных игр, а также при дорожно-транспортных происшествиях.

Тяжесть общего состояния и клинического течения черепно-мозговой травмы у детей зависит не только от механизма и силы воздействия, локализации и характера повреждения головного мозга и костей черепа, сопутствующих повреждений и преморбидного статуса, но и от возрастных анатомо-физиологических особенностей: временной диспропорции развития мозга и черепа, выраженности резервных пространств полости черепа; наличия родничков и слабого соединения костей свода черепа швами у детей грудного возраста; эластичности костей и кровеносных сосудов; относительной функциональной и морфологической незрелости головного мозга; наличия относительно большого субарахноидального пространства, плотного соединения твёрдой мозговой оболочки с костью; обилия сосудистых анастомозов; высокой гидрофильное™ мозговой ткани и т.д. Бурно реагируя на травму, даже лёгкую, дети быстро выходят из тяжёлого состояния. Неврологические симптомы нередко сохраняются всего лишь несколько часов с преобладанием общемозговых явлений над очаговыми симптомами, причём чем младше ребёнок, тем слабее выражена локальная неврологическая симптоматика.

чмт

Классификация

В 1773 г. J.L. Petit (Пти) впервые разделил закрытую черепно-мозговую травму на три основные формы: сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. В настоящее время для чёткого решения задач диагностики и лечения травм черепа и головного мозга наиболее рациональной представляется следующая рабочая классификация, развивающая схемы Пти (Лихтерман Л.Б., Хитрин Л. X., 1973).

I. Закрытая травма черепа и головного мозга.

А. Без повреждения костей черепа.

1. Сотрясение головного мозга.

2. Ушиб головного мозга:

а) лёгкой степени;

б) средней степени;

в) тяжёлой степени, в т.ч. диффузно-аксональное повреждение мозга.

3. Сдавление головного мозга (причины и формы):

а) гематома — острая, подострая, хроническая: эпидуральная,

субдуральная, внутримозговая, внутрижелудочковая, множественная;

б) субдуральная гидрома: острая, подострая, хроническая;

в) субарахноидальное кровоизлияние;

г) отёк мозга;

д) пневмоцефалия.

4. Сочетанная травма с внечерепными повреждениями

Б. С повреждением костей черепа.

1. Ушиб головного мозга:

а) лёгкой степени;

б) средней степени;

в) тяжёлой степени, в т.ч. диффузно-аксональное повреждение мозга.

2. Сдавление головного мозга (причины и формы):

а) гематома — острая, подострая, хроническая: эпидуральная, субдуральная, внутримозговая, внутрижелудочковая, множественная;

б) субдуральная гидрома: острая, подострая, хроническая;

в) субарахноидальное кровоизлияние;

г) отёк мозга;

д) пневмоцефалия;

е) вдавленный перелом.

3. Сочетание с внечерепными повреждениями

II. Открытая травма черепа и головного мозга.

1. Непроникающая, т.е. без повреждения твёрдой мозговой оболочки

2. Проникающая, т.е. с повреждением твёрдой мозговой оболочки

3. Огнестрельные ранения.

 Закрытая черепно-мозговая травма

К закрытым травмам относят те черепно-мозговые повреждения, при которых отсутствуют нарушения целостности мягких покровов головы; если же они имеются, их расположение не совпадает с проекцией перелома костей черепа.

Сотрясение головного мозга

Ушиб мозга

Сдавление головного мозга

Среди посттравматических причин сдавления головного мозга ведущая роль принадлежит внутричерепным гематомам и нарастающему отёку головного мозга. В зависимости от локализации гематом по отношению к оболочкам и веществу мозга различают эпидуральные, субдуральные, внутримозговые, внутрижелудочковые и субарахноидальные кровотечения.

В зависимости от темпов развития все виды внутричерепных гематом имеют следующие формы течения:

• острое, проявившееся в первые 3 сут с момента травмы;

• подострое, клинически проявившееся на 4-14-е сутки с момента травмы;

• хроническое, клинически проявившееся в срок от 2 нед до нескольких лет после травмы.

Такая несколько условная градация необходима с точки зрения хирургической тактики. Синдром сдавления обычно сочетается с остро возникшим сотрясением, ушибом головного мозга или переломом костей черепа, но, в отличие от последних, проявляется через некоторый период с момента травмы — несколько минут, часов или суток в зависимости от калибра и характера повреждённого сосуда, причём, прогрессивно нарастая, угрожает смертельным исходом. Важнейший диагностический момент в клинике сдавления головного мозга — повторная утрата сознания после «светлого промежутка» с нарастанием общемозговых и очаговых неврологических симптомов — заставляет пристально следить за течением закрытых повреждений головного мозга у детей, особенно в первые часы и сутки. Однако у детей, особенно раннего возраста, «светлого промежутка» нередко не бывает, так как развивающийся реактивный отёк головного мозга в сочетании с внутричерепной гематомой углубляет первичную утрату сознания.

Эпидуральная гематома

Субдуральная гематома

Субарахноидальные кровоизлияния