Открытая черепно-мозговая травма

Открытая черепно-мозговая травма

К открытым травмам относят те черепно-мозговые повреждения, при которых раны мягких покровов головы совпадают с проекцией перелома костей черепа (непроникающие) и проекцией повреждённой части твёрдой мозговой оболочки (проникающие). В связи с существующей угрозой проникновения инфекции в полость черепа без ранения покровов переломы основания черепа, сопровождающиеся истечением цереброспинальной жидкости и крови из носовых и слуховых ходов и полости рта, также следует относить к открытым.

Открытые черепно-мозговые повреждения у детей чаще всего бывают результатом тяжёлой травмы (падения предмета на голову с большой высоты, транспортных ранений, реже воздействия колющих и рубящих предметов или огнестрельного самодельного оружия) с нарушением жизненно важных функций организма.

Открытая черепно-мозговая травма

Клиническая картина

Обычно детей доставляют в стационар в сопорозном или коматозном состоянии, сопровождающемся рвотой, резкой бледностью кожных покровов, расстройством дыхания и сердечно-сосудистой Деятельности, глотания, мозговой гипертермией, с расширением зрачка на стороне поражения и вялой реакцией на свет, периодическим двигательным беспокойством, асимметрией и угнетением Рефлексов, изменением мышечного тонуса в конечностях с явлениями гемипареза или паралича. Выраженность всех симптомов Находится в прямой зависимости от степени повреждения черепа и Мозга, тяжести травмы и возраста больного. Очень редко, но встречают открытые проникающие повреждения черепа и мозга без клинически выраженных общемозговых и локальных неврологических симптомов.

Лечение

Во всех случаях открытых переломов показано оперативное вмешательство, состоящее в первичной обработке раны (тщательный туалет с иссечением ушибленных краёв) и удалении костных отломков, внедрившихся в мозговое вещество. При больших костных отломках и отсутствии отёка мозга отломки реимплантируют, закрывая таким образом образовавшийся дефект. Послеоперационную рану ушивают, оставляют резиновый выпускник, удаляемый через 24—48 ч. Медикаментозная терапия зависит от тяжести мозговых повреждений.

Противопоказания к срочной первичной обработке раны:

• общее крайне тяжёлое состояние (коматозное), шок с тяжёлым нарушением дыхания и глотания (до момента улучшения гемодинамических показателей, выведения из шока);

• глубокое повреждение мозга и мозгового ствола с обширными разрывами мозговых оболочек, массивным разрушением свода и основания черепа, т.е. повреждения, несовместимые с жизнью.

При открытой черепно-мозговой травме стационарное лечение продолжают в остром периоде от 1 до 2—2,5 мес.

Дети, перенёсшие черепно-мозговую травму, подлежат длительному восстановительному лечению и диспансерному наблюдению, причём сроки диспансеризации зависят от тяжести повреждения головного мозга и степени костных нарушений. После тяжёлой черепно-мозговой травмы больные нуждаются в динамическом наблюдении, по показаниям — в лечении у невропатолога, психоневролога, нейрохирурга, окулиста, оториноларинголога, логопеда и др.