Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга — лёгкая и часто встречающаяся форма закрытой острой черепно-мозговой травмы с нарушением функций и наличием молекулярных сдвигов мозговой ткани,

иногда с мельчайшими кровоизлияниями в стволовом отделе мозга. Оно составляет до 80% всех черепно-мозговых повреждений у детей.

Сотрясение головного мозга

Клиническая картина и диагностика

Сотрясение головного мозга характеризуется нарушением сознания в момент травмы (от оглушения до сопора) продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Расстройство сознания сопровождается бледностью кожных покровов, холодным потом, рвотой. Рвота нередко появляется вскоре после травмы, у детей до 3-летнего возраста бывает многократной. После восстановления сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, сонливость, чувство звона и шум в ушах, боль в глазных яблоках, усиливающуюся при ярком свете и движении глаз, отсутствие аппетита. При опросе детей выявляют ретроградную амнезию только на события, предшествовавшие травме, очень редко отмечают антероградную амнезию на узкий период событий после травмы. В неврологической картине возможны быстро проходящее незначительное сужение или расширение зрачков с сохранившейся реакцией на свет, непостоянный мелкоразмашистый нистагм, лёгкая сглаженность носогубной складки, лабильная негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, обычно исчезающая в течение 1-3 дней. Дыхание слегка поверхностное, с умеренным изменением частоты без аритмии, быстро нормализуется. Пульс чаще ускорен на 20—40 в мин, реже замедлен на 15—30 в мин, АД в первый день после травмы часто повышено на 10-30 мм рт.ст., реже снижено на 10-20 мм рт.ст., причём иногда бывает асимметрия АД на разных руках от 10 до 30 мм рт.ст. Температура тела остаётся нормальной, однако у детей до 3-летнего возраста иногда повышается до 38—38,5 °С.

Давление цереброспинальной жидкости, определяемое не ранее чем через 4—6 ч после травмы, чаще нормальное (100—150 мм вод.ст.), реже повышено (до 200-250 мм вод.ст.) на фоне беспокойства ребёнка с усилением головных болей и повторной рвотой или (крайне редко) понижено при явлениях вялости, сонливости, безучастности ребёнка к окружающему, бледности кожных покровов, чрезмерной потливости.

Все изложенные выше симптомы сотрясения головного мозга тем труднее выявить, чем меньше возраст ребёнка.

Лечение

Необходима госпитализация для динамического наблюдения и лечения. Постельный режим определяют строго индивидуально — в зависимости от регрессии симптомов и нормализации гемодинамики, причём асимметрия АД может быть одним из показателей в оценке состояния. Больному в удовлетворительном состоянии через 5-7 дней дают «дозированную нагрузку» в виде нескольких приседаний. Если нет выраженной асимметрии АД (более 10 мм рт.ст.) и не ухудшается общее состояние, ребёнка можно выписать из стационара.

При поступлении в стационар к голове ребёнка прикладывают на сутки пузырь со льдом (местная гипотермия), проводят ингаляцию увлажнённого кислорода, для восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения назначают микстуру Павлова 3— 4 раза в день, витамины Вр В6, аскорбиновую кислоту, дифенгидра-мин, фенобарбитал. При гипертензионном синдроме (давление цереброспинальной жидкости выше 180 мм вод.ст.) через 1-2 дня повторяют люмбальную пункцию и проводят дегидратационную терапию введением гипертонических растворов глюкозы, хлорида натрия, 25% раствора сульфата магния, диуретических (фуросемид) и седативных препаратов.

На 8-10-е сутки ребёнка выписывают с рекомендацией полупос-тельного режима в течение 5—7 дней. После консультации невропатолога разрешают посещение школы или другого детского учреждения, но от занятий физкультурой и других дополнительных нагрузок детей освобождают на 1—2 мес. В отдалённые сроки после перенесённого сотрясения головного мозга нередко бывают резидуальные явления, часто развивается посттравматическая церебральная астения со снижением психической активности и быстрой истощаемос-тью психической деятельности.