Компрессионные переломы тел позвонков у детей

Компрессионные переломы тел позвонков у детей

Причины и частота встречаемости

Для детей характерны компрессионные переломы, которые относятся к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата. Они занимают относительно скромное место в травматологии детского возраста (1—2%), однако при неправильном лечении могут привести к инвалидности (асептический некроз позвонка, кифосколиоз и др.).

Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Позвоночник у детей обладает повышенной гибкостью благодаря большей высоте межпозвоночных хрящевых дисков, прочности связочного аппарата и подвижности на всех уровнях позвоночного столба.

Наиболее частой причиной повреждения является падение с высоты (дерево, качели, крыша сарая, гаража или дома) или на уроках физкультуры, тренировках, при прыжках в воду и др. Повреждения, вызванные действием силы, сгибающей позвоночник дугой, наблюдаются при падении с высоты на ягодицы, при кувырке, падении на голову и др.

Симптомы компрессионных переломов тел позвонков у детей

Для компрессионных переломов позвонков у детей характерны следующие симптомы: «посттравматическое апноэ» (затруднение при дыхании в момент травмы), умеренная боль в области повреждения, ограничение подвижности в позвоночнике, болезненность при нагрузке по оси позвоночного столба, напряжение мышц спины в месте повреждения, иррадиирующие опоясывающие боли в животе.

Неврологическая симптоматика с парезами и параличами конечностей и нарушение функции тазовых органов встречаются редко, они наблюдаются в основном при переломах тел позвонков со смещением и спондилолистезе.компрессионный перелом позвонков у детей

При незначительном компрессионном переломе позвонков клиническая симптоматика настолько бедна, что легко допустить диагностическую ошибку. Однако при тщательных пальпации и перкуссии удается определить наиболее болезненную точку, которая соответствует поврежденному позвонку. При давлении на надплечья и голову (осторожно!) пациент ощущает боль в области травмированного позвонка. Сгибание, разгибание и ротационные движения ребенок выполняет с некоторой осторожностью. В поврежденном отделе отмечается защитное болевое напряжение мышц спины — «мышечный валик».

При травме среднегрудного отдела позвоночника отмечается довольно характерная жалоба детей на затруднение при дыхании вплоть до кратковременной задержки.

Для повреждения шейных позвонков характерно вынужденное положение головы, напряжение мышц шеи и ограничение вращательных движений и наклона головы.

Компрессионные переломы позвонков у ряда больных (26%) сопровождаются посттравматическим радикулярным синдромом, который обусловлен раздражением корешков спинномозговых нервов и мозговых оболочек. Имеются наблюдения, когда компрессия нескольких позвонков симулировала симптоматику острого живота, а ошибки в диагностике приводили к напрасной лапаротомии.

Рентгенологические признаки компрессионного перелома позвонков у детей

Для компрессионного перелома тела позвонка характерны следующие рентгенологические признаки:

клиновидная деформация различной степени,

сползание замыкательной пластины с образованием клиновидного выступа,

ступенчатая деформация передней поверхности тела позвонка, нарушение топографии межсегментарной борозды,

увеличение межпозвоночного пространства,

образование кифотических искривлений позвоночника вследствие смещения заднего отдела тела позвонка в позвоночный канал, подвывих в межпозвоночных суставах. Кроме того, на спондилограмме можно выявить уплотнение структуры поврежденного позвонка, углубление талии, нарушение целости замыкательной пластинки, а также боковое снижение высоты тела позвонка на рентгенограмме в переднезадней проекций. Для уточнения диагноза могут быть использованы дополнительные методы исследования: рентгенография в латеропозиции, томография поврежденного участка позвоночника, радиоизотопное исследование, электромиография.

Лечение

Основная задача лечения детей с компрессионными переломами заключается в возможно ранней и полной разгрузке переднего отдела позвоночника. Это достигается вытяжением. При повреждении шейного или верхнегрудного отдела позвоночного столба вытяжение осуществляют с помощью петли Глиссона, ниже XI грудного позвонка — при помощи лямок за подмышечные впадины и реклинатора.петля глиссона

Лечебную физкультуры назначают с 1-го дня и проводят по 5 периодам. Ношение корсета рекомендуется при переломах трех и более позвонков (особенно нижнегрудных и поясничных), а также при осложненных переломах позвоночника. Восстановление высоты поврежденного тела позвонка происходит в течение 1,5—2 лет, что и определяет срок диспансерного наблюдения. Г. М. Тер-Елиазаров придерживается более активной тактики: раннее корсетирование с реклинацией (корсет из поливика) и адекватные лечебная физкультура, массаж мышц спины и физиотерапевтические процедуры.