Перелом грудины, перелом рёбер

Перелом грудины

Перелом грудины у детей происходит редко и связан с непосредственным ударом в область грудины. Наиболее типичное место перелома — соединение рукоятки грудины с телом. При сме­щении отломков резкая боль может вызвать плевропульмональный шок.

Клиническая картина и диагностика

Для перелома грудины характерны неровность поверхности гру­дины и травматическая припухлость. Рентгенография грудины в боковой проекции позволяет уточнить диагноз.

Лечение

Лечение состоит в обезболивании места перелома 1 или 2% раство­ром прокаина; при значительном смещении производят закрытую репозицию. После вправления костных отломков дополнительной фиксации не требуется, но при значительных смещениях и отсутствии
эффекта при применении консервативных методов лечения может по­
требоваться открытая репозиция с фиксацией костных отломков шовным материалом.

Перелом рёбер

Перелом рёбер у детей также встречают редко в связи с эластич­ностью рёберного каркаса и хорошей амортизацией при травме груд­ной клетки.

Клиническая картина и диагностика

При изолированных переломах рёбер характерный симптом — локальная боль, резко усиливающаяся при кашле, глубоком вдохе, чиханье.

Местно выявляют припухлость, кровоподтёк, намного реже
крепитацию. Ребёнок щадит место повреждения, принимает вынужденное положение и неохотно выполняет движения. Обычно значи­тельного смещения не бывает, но в момент травмы острый край сло­манного ребра может нарушить целостность париетальной плевры или повредить ткань лёгкого. В таких случаях возможны подкожная эмфизема и пневмоторакс. Ранение межрёберных сосудов может сопровождаться кровотечением как в мягкие ткани, так и в плевральную
полость (гемоторакс).
Клинически отмечают лёгкую цианотичность кожных покровов,
одышку, поверхностное дыхание из-за боязни обострения боли при
глубоком вдохе. Во время пальпации на протяжении сломанного реб­ра боль усиливается. Сдавление грудной клетки в сагиттальной и
фронтальной плоскостях во время обследования также причиняет

ребёнку боль, поэтому не следует применять пальпацию при отрицательной реакции больного. При «окончатом» переломе рёбер возмож­но парадоксальное дыхание.
Рентгенография и рентгеноскопия уточняют диагноз.

Лечение

При переломах рёбер лечение состоит в новокаиновой межрёбер­ной блокаде, а также спирто-новокаиновой анестезии области перело­ма. При выраженных явлениях плевропульмонального шока целесо­образно провести вагосимпатическую блокаду по А.В. Вишневскому.
При наличии гемопневмоторакса производят плевральную пункцию.
Повязки не накладывают, так как тугое бинтование ограничивает экскурсию лёгкого, что отрицательно сказывается на восстановитель­ном периоде (возможны осложнения в виде пневмонии, плеврита).
В неосложнённых случаях выздоровление наступает через 2—3 нед.