Секвестрация легкого

Секвестрация легкого

Секвестрация легкого

Гипоплазированная часть лёгкого с аномальным кровоснабжением может представлять собой единичную кисту или поликистозное образование, расположенное вне ткани основного лёгкого и имеющего свой собственный плевральный листок (впелёгочная секвестрация) или расположенное внутри лёгочной ткани (внутрилегочная секвестрация).

Наиболее частая локализация порока — нижнемедиальные отделы лёгких. В литературе имеются сообщения о локализации секвестрированного участка лёгкого в брюшной полости.

КОД ПО МКБ-10

Q33.2. Секвестрация лёгкого.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Эта аномалия может иметь длительный латентный период. Клинические проявления заболевания возникают при инфицировании и присоединении воспалительного процесса в порочном и/или прилежащих нормальных отделах лёгкого. При этом наличие тех или иных симптомов обусловлено не только степенью воспалительных изменений, но и вариантом секвестрации: наличием гипоплазии простой или кистозной, наличием или отсутствием сообщения секвестрированного участка с общей бронхиальной системой, внелёгочной или внутрилёгочной локализацией порочного участка. При отсутствии сообщения с бронхом и явлений воспаления порок в виде участка затенения большей или меньшей интенсивности в тех или иных отделах легких может быть обнаружен случайно — при рентгенологическом исследовании, выполненном по другим причинам.

Активация воспалительного процесса сопровождается соответствующими симптомами: повышением температуры тела, кашлем и физикальными данными, характерными для лобарной пневмонии. Кроме того, может отмечаться выраженная симптоматика и со стороны сердечно-сосудистой системы. Это может быть обусловлено не только сочетанным пороком сердца, но и наличием сочетанных артериовенозных шунтов.

Диагностика секвестрации лёгкого затруднена, так как клинические и рентгенологические симптомы неспсцифичны и сходны с признаками других заболеваний и пороков развития (поликистоз и бронхоэктазия, солитарная киста и абсцесс лёгкого и др.). Лишь выявление аномального сосуда, тень которого может быть иногда обнаружена при КТ и в большинстве случаев при аортографии, позволяет поставить диагноз до операции. Высокоскоростная спиральная томография помогает поставить диагноз в трудных случаях.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение только хирургическое — удаление аномально развитой части лёгкого.

1 трудных случаях дифференциальной диагностики торакоскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью.

1: сдует подчеркнуть важность предоперационной диагностики данного порока связанные с тем что наличие аномальной, весьма крупной артериальной ветви расположенной в нетипичном месте и отходящей непосредственно от аорты, представляет определённую опасность во время операции.