ВРОЖДЁННЫЕ КИСТЫ ЛЁГКИХ

ВРОЖДЁННЫЕ КИСТЫ ЛЁГКИХ

врождённые кисты лёгких — порок развития, который характеризуется наличием кистозного образования, расположенного центрально, т.е. в прикорневой   или ближе к периферии. В литературе можно встретить  название «бронхиальная киста». Такое название обусловлено строением стенок кистозных образований. При гистологическом исследовании в стенках выявляют элементы бронхиальных структур: хрящевой пластинки. цилиндрический эпителий, эластические и мышечные волокна . Эмбриогенез таких кист, по-видимому, связан с образованием дополнитель-гипоплазированной доли (сегмент, субсегмент), полностью отделившейся от бронхиального дерева или сохраняющей с ним сообщение. Периферические кисты : Появляются на 6-16 нед гестации и в противоположность могут быть множественными и большими.

ОД ПО МКБ-10

Q33.0. Врождённая киста лёгкого.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

При небольших размерах кист, не сообщающихся с бронхиальным деревом, .—нические проявления порока могут отсутствовать, и нередко эти образования — пчются случайной рентгенологической находкой при плановом обследовании -•?:*нка. При наличии сообщений кисты с бронхиальным деревом могут появляться симптомы, обусловленные частичным дренированием содержимого кисты бронхиальное дерево (влажный кашель, наличие сухих хрипов при аускультации). рентгенологическое исследование в таких случаях позволяет обнаружить уровень жидкости в полости кисты.

При инфицировании кисты могут появляться симптомы воспаления и интонации (повышение температуры тела, беспокойство, снижение аппетита и др.).

кашель с гнойной мокротой. Характерная отличительная черта в дифференциальной диагностики инфицированных врождённых кист и абсцедирующей пневмонии — стремительный характер развития воспалительных изменений, явлений интоксикации при инфицировании кисты. Рентгенологически в случае инфицирования врождённой кисты в отличие от абсцесса менее выражена инфильтрация окружающей лёгочной ткани и более чётко визуализируются тонкие стенки образования.

Центрально расположенные солитарные кисты лёгкого чаще имеют сообщение с бронхиальным деревом и достигают больших размеров. Это может сопровождаться синдромом дыхательных расстройств, обусловленных сдавлением значительных по объёму лёгочных участков. Кроме того, возникновение клапанного механизма в такой кисте обусловливает появление дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Клиническая и рентгенологическая картины при этом сходна напряжённому пневмотораксу .

Характер физикальных данных зависит от величины кисты, содержимого, степени напряжения. Для значительных по объёму или напряжённых воздушных кист более характерны ослабление дыхания на стороне поражения, наличие при перкуссии лёгочного звука с коробочным оттенком, смещение средостения в противоположную сторону. При отсутствии смещения средостения синдром напряжения может проявляться беспокойством, отказом от еды, рефлекторной рвотой и др.

Наличие кист, заполненных жидким содержимым, редко сопровождается синдромом напряжения, даже в случае если они достигают больших размеров. Характерно при этом ослабление дыхания и притупление лёгочного звука на стороне поражения. Диагноз уточняют с помощью рентгенологических методов исследования. Наличие уровня жидкости в полости свидетельствует о частичном дренировании содержимого полости через бронхиальное дерево. Гомогенное затемнение с чёткими контурами делает обоснованным проведение дифференциальной диагностики с паразитарной кистой (чаще эхинококком), а также опухолью лёгкого. Рентгенография в двух проекциях, полипозиционная рентгеноскопия, а также КТ (рис. 11-6) позволяют уточнить природу и локализацию образования.1гл проведения дифференциальной диагностики с эхинококкозом необходимо ~:ггывать характерный эндемический анамнез, наличие положительных серо—гческих реакций. В этом случае показано проведение УЗИ печени у больного : плзи с частым сочетанным поражением этих органов.
Ложность дифференциального диагноза между кистой и опухолью, а также -‘гтствие возможности прогнозировать течение заболевания (увеличение, нагао* —ле. разрыв) дают основание для оперативного лечения в плановом порядке, которое чаще заключается в удалении кисты либо участка лёгкого вместе с кистой(сегмент- или лобэктомии). В последнее время для выполнения этих операций широко используют торакоскопию. В случае наличия инфицированной врождён* ной кисты сначала необходимо провести адекватную антибактериальную терапию с целью санации воспалительного очага, и лишь затем показано выполнение операции. Остро возникшая напряжённая киста — показание для дренирования кистозного образования или выполнения экстренной операции.