ГЕМОГЛОБИН

ГЕМОГЛОБИН
СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ.

 

Содержание НЪ определяется колориметрически и выражается в граммах на 1 л. При использовании унифицированного гемоглобинцианидного метода нормальное содержание нь у мужчин составляет 132—164 г/л, у женщин- 115—145 г/л [128, 219].

Уменьшение содержания НЬ по сравнению с нижней границей нормы отмечается при анемиях различного происхождения, степень уменьшения содержания НЬ может дать представление о выраженности анемии. Результаты повторных определений этого показателя характеризуют течение заболевания и являются одним из важных критериев эффективности лечения. Так как снижение содержания НЬ и эритроцитов происходит не всегда параллельно, одновременно с определением содержания НЬ необходимо определять содержание эритроцитов в периферической крови и вычислять ЦП и(или) среднее содержание НЬ в эритроците. Иногда снижение содержания НЬ может быть обусловлено гемодилюцией, что наблюдается, в частности, при беременности.
Повышение содержания НЬ в периферической крови по сравнению с верхней границей нормы наблюдается при истинной полицитемии и компенсаторных эритроцитозах, в частности, иногда у здоровых людей — жителей высокогорных местностей и у летчиков после высотных полетов. Имеются данные, что на высоте 2 км над уровнем моря наблюдается увеличение содержания НЬ на 10 г/л, на высоте 3 КМ —на 20 г/л.

ФРАКЦИИ ГЕМОГЛОБИНА. НЬ состоит из различных видов — НЬА и HbF (фетальный), различающихся по аминокислотному составу, физическим свойствам и сродству к кислороду. У новорожденных преобладает HbF (60—80%, к 4—5 мес его количество снижается до 10%). Первые следы НЬА появляются у 12-недеЛБНОГО эмбриона, у взрослого человека НЬА составляет основную массу НЬ. В состав НЬА входит фракция Ai (96^98%), А2 (2—3%) и Аз (следы). HbF у здорового взрослого человека составляет 1—2% от количества всего НЬ [90, 128].

Повышение содержания HbF отмечается при пернициозной и серповидно-клеточной анемиях, лейкозах, отравлении свинцом. Увеличение содержания ньа2 наблюдается при малярии, остром отравлении свинцом и хронической

свинцовой интоксикации. Однако при этих состояниях изменение соотношения фракций гемоглобина не является определяющим симптомом.

Большое значение имеет определение соотношения фракций НЬ в диагностике талассемий. При гомозиготной форме (3-талассемии значительно увеличивается содержание HbF, содержание же НЬА2 при этом может быть нормальным, повышенным или пониженным. Для диагностики гетерозиготной формы (3-талассемии важным признаком является увеличение содержания фракции НЬА2, у ряда таких больных (но не у всех) увеличивается и содержание HbF [90].

МЕТГЕМОГЛОБИН образуется при воздействии на НЬ ряда веществ, переводящих двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Мет-гемоглобин не способен вступать в обратимую связь с кислородом и не может переносить кислород. Из тканей и кишечника в кровь постоянно поступают вещества, вызывающие образование метгемоглобина, но количество метгемоглобина в крови здоровых людей остается небольшим — 0,4—1,5% от общего содержания НЬ.

Метгемоглобинемия (содержание метгемоглобина больше 1,5% от общего содержания НЬ) может возникать вследствие наследственных заболеваний или при воздействии токсичных агентов. Таковыми могут быть различные вещества (калия хлорат, производные бензола, анилин, оксиды азота, некоторые синтетические краски, метилнитрофосы, нитраты колодезной воды и др.). Метгемоглобинемия может развиваться при энтероколитах [126].

При малых степенях метгемоглобинемии (менее 20% от общего количества НЬ) клинические и гематологические симптомы могут отсутствовать. Выраженная метгемоглобинемия вызывает снижение кислородной емкости крови, развивающееся при достаточном или даже компенсаторно повышенном количестве НЬ и эритроцитов. В эритроцитах могут обнаруживаться патологические включения (тельца Гейнца). Иногда возможен небольшой ретикулоцитоз.