Тимоловая (тимоловероналовая) проба 

Неспецифическая реакция, основанная на взаимодействии с тимолом в вероналовом буфере отдельных белков плазмы (гамма-глобулинов и бета-глобулинов, связанных с липидами — липопротеинов низкой плотности), и помутнении раствора, четкого ответа в отношении определенных заболеваний не дает, но нередко заметно помогает в сочетании с другими тестами, а в отдельных случаях – еще и опережает их. Это происходит на начальных стадиях болезни (гапатит А у детей, например), когда другие лабораторные тесты еще остаются в пределах нормы. Кроме этого, у нее есть и другие достоинства, не позволяющие врачам лабораторной диагностики предать этот анализ забвению.
Подготовка к исследованию:Взятие крови производится натощак. Исследуемый материал:кровь

 

Тимоловая (тимоловероналовая) проба — это биохимический тест, который позволяет оценить способность печени синтезировать белки. Белки плазмы крови, которые вырабатываются печенью, выполняют множество важных для организма функций:

-поддерживают онкотическое давление крови (осмотическое давление белков плазмы крови) и обеспечивают ее постоянный объем. Онкотическое давление препятствует чрезмерному переходу воды из крови в ткани, поэтому при уменьшении количества белков в плазме крови развиваются отеки тканей;

-принимают участие в процессе свертывания крови;

-поддерживают pH крови на постоянном уровне;

-переносят к тканям некоторые вещества (холестерин, билирубин) и лекарства (салицилаты, пенициллин).

Если у человека имеется какое-либо заболевание печени, в сыворотке его крови будет отмечаться изменение соотношения этих белков, что приводит к выпадению осадка при выполнении данного анализа. В норме этого происходить не должно.

Тимоловая проба является положительной в 90-100 % случаев болезни Боткина (в преджелтушной стадии и при безжелтушной форме), при вирусном и токсическом гепатите (поражение печени, возникающее вследствие интоксикации), циррозах различной формы.

Показатели тимоловой пробы, кроме болезней печени, изменяются при ревматических заболеваниях, поражениях почек, легких, инфекционных заболеваниях и воспалениях. Увеличение показателей тимоловой пробы в динамике указывает на развитие патологического процесса, уменьшение показателей — на улучшение состояния больного.

При механической желтухе (окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек вследствие увеличения количества билирубина в сыворотке крови, возникшей из-за непроходимости желчевыводящих протоков) проба в 75 % случаев оказывается отрицательной, что имеет важное значение в дифференциальной диагностике желтух. При механической желтухе тимоловая проба положительная лишь в случаях, когда процесс осложняется паренхиматозным гепатитом — тяжелым заболеванием печени, сопровождающимся воспалением, жировым перерождением и распадом печеночных клеток.

Положительный результат при гепатите можно получить еще до появления желтухи. При ревматизме тимоловая проба отрицательна.

Анализ показывает изменение концентрации белковых фракций в сыворотке крови.

Метод

Турбидиметрия — метод, основанный на измерении ослабления светового потока, прошедшего через суспензию.

К сыворотке крови добавляют раствор тимола в веронал-мединаловом буфере. При связывание тимола с белками из сыворотки происходит помутнение раствора. Интенсивность помутнения зависит от количества и взаимного соотношения различных белковых фракций сыворотки крови и измеряется на фотоколориметре при длине волны 650 нм.

Референсные значения — норма
(Тимоловая проба, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:
Нормальные значения

— 0-4 ед. светопоглощения (Н – S).

Показания

Заболевания печени.

Повышение значений (положительный результат)

-заболевания печени (болезнь Боткина, вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени);

-системные коллагенозы (системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, ревматоидный артрит и др.);

— малярия;

-вирусные инфекции.