ДОВРАЧЕБНАЯ  ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ  ТОКОМ.

ДОВРАЧЕБНАЯ  ПОМОЩЬ

ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ  ТОКОМ.

 

Электротравма —  воздействие на организм человека электрического тока, вызывающего общее  и местное  изменение в организме.

Причины: * электрический ток;

                    * поражение молнией.

Развитие науки и техники с первых шагов человечества и в наши дни помогает ему  в освоении сил природы, способствует повышению уровня жизни. Однако с освоением человеком технических средств и научных достижений при их использовании растет и опасность для жизни и здоровья людей.

Опасность поражения электрическим током занимает особое место, поскольку человек не имеет каких-либо органов чувств, с помощью которых он смог бы на расстоянии определить наличие тока в производственных и бытовых условиях.

Поражение электрическим током происходит :

  1. Из-за недостаточного, а порой неудовлетворительного качества конструкций изделий, проводок и сетей, несвоевременных испытаний, ремонта и замены пришедших в негодность.
  2. Несоблюдение Правил устройства электроустановок при проектировании и монтаже, в ущерб электробезопасности.
  3. Неосторожное обращение с электроприемниками, иногда в следствие неосведомленности, а чаще из-за нарушения Правил техники безопасности, поспешных непродуманных действий.
  4. Доступность электроустройств для посторонних лиц.

Тело человека способно проводить электрический ток. Электрическое сопротивление тела человека при прохождении через него тока состоит из :

  • внутреннего сопротивления, которое может иметь и малые значения – примерно 1000 Ом (и ниже);
  • сопротивление на входе и выходе тока, т.е. двух сопротивлений кожи;

Основное сопротивление создает верхний роговой слой кожи. При не поврежденной, т.е. без царапин и трещин, сухой коже тело человека благодаря верхнему роговому слою кожи имеет сопротивление  в несколько тысяч и даже десятки тысяч Ом, но уже при относительно небольшом напряжении электрического тока верхний роговой слой кожи может быть пробит и ее защитное свойство исчезает.  Мокрая и потная кожа,  наличие царапин и других повреждений рогового слоя значительно снижает защитные свойства кожи. При этом остается только внутреннее сопротивление тела человека.

Сопротивление прохождения тока через тело человека зависит также  от размера поверхности прикосновения и характера его (полный охват или  случайное кратковременное прикосновение).

Сопротивление тела человека не является постоянной величиной и зависит от возраста, пола, состояния здоровья, характера выполняемой работы, от времени действия тока на тело человека.

Величина тока, проходящего через тело человека, зависит не только от сопротивления тела , но и от сопротивления всей электрической цепи, в которую попадает человек.

Электрический ток проходя через тело человека оказывает на него:

  • термическое;
  • биологическое;
  • электрохимическое воздействие.

Термическое воздействие  проявляется не только в чувстве нагревания пораженных органов, но и термических ожогов, как правило, 3-4 степени.

Биологическое действие наблюдается в сокращении, параличе мышц  и       в изменении психического состояния человека .

Электрохимическое воздействие проявляется в том, что под действием электрического тока нейтральные молекулы составляющие организм человека, распадаются на активные частицы, в виде катодов и анодов, т. е. положительно и отрицательно заряженных частиц.

Действие  электрического  тока может локальным и общим.

К локальным (местным) относятся:

* электрометаллизация кожи в результате внедрения частиц расплавленного метала и проводников;

* электрические пятна или знаки тока в виде уплотнений на поверхности кожи красноватого или желтоватого оттенков в  местах соприкасания  тела с электрическим проводником, находящимся под напряжением;

* воздействие ультрафиолета при коротких замыканиях на органы зрения;

* термические ожоги;

* ушибы и переломы, полученные при падении после воздействия электрического тока.

Общее поражение, так называемый электрический удар – летальный исход.

Если сравнить действие постоянного и переменного тока на организм человека, то оказывается, что воздействие переменного тока более опасно при тех же значениях по силе тока и напряжению, что и  постоянного тока.

При действии переменного тока необходимо учитывать следующие параметры: силу тока, разность потенциалов, время воздействия на человека, сопротивление проходящего тока телом, частоту тока, индивидуальные особенности человека, характер выполняемой работы и др.

При действии переменного  тока наиболее безопасной частотой считается  интервал от 50 до 60 Гц.

По силе переменный ток различают, три пороговых значения :

  • порог ощущений – 0,5 – 1,5 мА
  • порог не ощущающего тока – это такая сила тока, при которой человек не в состоянии самостоятельно освободиться от захваченных электродов усилием тех мышц, через которые проходит ток – 10 мА и более;
  • смертельный ток – 100 мА и более.
  • В соответствии с этим безопасным напряжением считают интервал от 0 до 10 Вольт.

Если время протекания тока через область сердца совпадает со временем расслабления сердечной мышцы (диастола), то как правило наблюдается фибриляция сердечной мышцы либо ее паралич – смерть.

Фибрилляция  — это хаотическое сокращение или расслабление сердечной мышцы, но при этом мышца не производит полезной работы.

Чем больше время прохождения тока через тело, тем серьезней получается результат. Если человеку оказать помощь в пределах 1 минуты после начала воздействия тока на его организм, то удается вернуть к жизни 90% пострадавших. Если время воздействия тока на человека увеличивается до 5 минут, то процент спасенных составит не более 10%.

Воздействие электрического тока на сердце человека зависит от пути его прохождения  через тело человека. Если ток идет по  «пути» рука-рука, через область сердца проходит 6,7% общего тока, по «пути» левая рука – ноги – через сердце проходит 3,4% всего тока, по «пути» правя рука- ноги – 3,7% от всего значения.

Исходящее поражение зависит и от условий в которых человек оказался включен в электрическую цепь. Наиболее опасным является одновременное прикосновение человека к двум фазам трех фазной цепи.

Когда человек качается одной фазы трех фазной, четырех проводной сети ( четвертый провод нулевой), заземленная нейтраль, «путь» рука-ноги.

Когда человек касается одной фазы установки, пробитой на корпус, он может оказаться под действием напряжения прикосновения, т.е. под действием разницы потенциалов между точкой пробоя фазы на землю  и точкой поверхности земли, на которой стоит человек, если же человек не касается корпуса электрической установки с пробитой фазой, но находится в области места пробоя фазы на землю, то может оказаться под действием шагового напряжения, т. е. под действием разности потенциалов между 2-мя точками земной поверхности, отстоящими друг от друга на расстоянии шага. При  расчетах применяется расстояние 0,8 метра. Наиболее опасно воздействие шагового напряжения в радиусе 10 метров, а максимальное его действие – радиус 20-30 метров.

Поражение электрическим током можно разделить на четыре основных вида :

1.Поражение вследствие недопустимого приближения к частям, находящимся под напряжением, в результате такого приближения может возникнуть дуга через тело человека и, как следствие, ожоги;

  1. Поражение вследствие прикосновения к частям электрических установок или корпусам электроприемников, оказавшимся под напряжением в результате повреждения электрической изоляции;
  2. Поражения, вызванные так называемым «поражением напряжения шага», т.е. разностью потенциала, возникающей на поверхности земли, вблизи мест повреждения электрической изоляции или мест замыкания токоведущих частей на землю;
  3. Поражения, вызванные при попадании под напряжение при выполнении ремонтных работ на отключенном электрооборудовании из-за ошибочного включения его в электрическую сеть.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что особенностью электротравматизма является то, что поражение электрическим током дают чаще смертельный исход, чем другие несчастные случаи, а так же то, что случай, закончившийся сравнительно благополучно, может отразиться на здоровье пострадавшего в дальнейшем и привести его к инвалидности. Поэтому любое поражение электрическим током считается опасным для жизни, а пострадавшего при любой электротравме необходимо доставить в медицинское учреждение.

В ряде случаев поражения электрическим током может наступить так называемая «мнимая смерть» — состояние, когда нет дыхания  и нет признаков работы сердца, но когда в течение некоторого времени после поражения путем принятия оживления может быть восстановлена деятельность легких и сердца. Самое главное в таких случаях – незамедлительное применение методов оживления. Задержка на несколько минут может быть причиной гибели пострадавшего. Неудача оживления во многих случаях была следствием запоздалого или неправильного  применения метода оживления, а так же преждевременного его прекращения.

На основании принятых положений и норм, существуют три производственные зоны разделения по опасности поражения персонала электрическим током, а так же коллективные меры защиты персонала.

Производственные помещения и зоны:

  1. Помещения или зоны без повышенной опасности (где нормальная влажность, температура воздуха не ниже 30оС, не токопроводящие полы, нет токопроводящей линии и нет возможности одновременного прикосновения к корпусам электроустановок и заземленным металлическим конструкциям);
  2. Помещения с повышенной опасностью ( где есть один из факторов: температура воздуха длительное время больше 30оС, влажность более 75%, наличие токопроводников, наличие возможности одновременного прикосновения к корпусам электроустановок и к заземленным металлическим конструкциям);
  3. Особо опасные помещения и зоны ( наличие химически активной среды, разрушающей изоляцию токоведущих частей, особо сырых помещений, где влажность равна либо более 100%, наличие одновременно двух и более факторов, характеризующих помещения с повышенной опасностью).

В зависимости от класса электроустановок по напряжению ( до 1000 В и свыше 1000 В  и от класса помещении  по опасности поражения персонала электрическим током выбираются те или иные  средства защиты персонала от электрического тока:

* недоступность открытых токоведущих частей, воздушных линий электропередач, провисших над уровнем земли менее 6 метров, если возникла необходимость размещения открытых токоведущих частей в помещении, то на расстоянии не ниже 4,5 м от уровня пола;

* механические ограждения и блокировки;

* Понижение напряжения до 42В при проведении работ, для освещения рабочего места применять электросветильники до 12В;

* Изоляция токоведущих частей с сопротивлением не менее 0,5 мОм, причем  ее надежность должна проверяться  2 раза в год;

* замыкание нетоковедущих частей электроустановок на землю.

Таким образом, при соблюдении всех условий  и учете различных имеющих значение факторов поражения электрическим током могут наступить лишь при сочетании особо неблагоприятных условий и обстоятельств, вероятность которых мала, а осторожное обращение с электрическими устройствами требуется всегда.

Степень  тяжести поражения зависит от напряжения и силы тока, длительности контакта, величины сопротивления току, которое снижается, если кожа влажная или человек стоит на сырой земле. Тяжесть поражения  может варьировать от местного ожога без выраженных общих явлений до  обширных глубоких ожогов с обугливанием тканей или мгновенной смертью от остановки сердца и дыхания.

Неотложная помощь:

  1. Прекратите действие электрического тока: отключите неисправный электроприбор от сети, оборвите провод, выкрутите пробки, используя сухие палки и другие электроизолирующие предметы, чтобы предохранить себя от поражения. Используйте для личной защиты резиновые, сухие шерстяные или хлопчатобумажные перчатки.
  2. При отсутствии признаков жизни проведите реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и ИВЛ.
  3. При отсутствии сознания поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, введите 2 мл 2% раствора кордиамина или 1 мл 20% раствора кофеина подкожно.
  4. При отсутствии признаков грубых расстройств сознания  и дыхания обеспечьте физический и психический покой: препараты валерианы, пустырника, теплый чай, согрейте пострадавшего.
  5. Наложите антисептическую повязку на ожоговую поверхность.
  6. Транспортируйте пострадавшего в стационар на носилках с головой, повернутой набок, для предотвращения асфиксии рвотными массами.
  7. Доставьте пострадавшего в реанимационное отделение.