НЕОТЛОЖНАЯ  ПОМОЩЬ ПРИ  УТОПЛЕНИИ.

НЕОТЛОЖНАЯ  ПОМОЩЬ ПРИ  УТОПЛЕНИИ.

 

Утопление — острое патологическое состояние, развивающееся при случайном или преднамеренном попадании  жидкости в дыхательные пути  и развитием признаков острой дыхательной и сердечной недостаточности.

Утопление – вторая после травм по частоте причина смерти о несчастного случая у детей в возрасте до 14 лет. Частота эффективных реанимационных мероприятий при утоплении у детей приближается к 90% (США, 2003). В случае выживания утопление является одной из главных причин, приводящих к стойким невротическим расстройствам. 10–24% переживших утопление имеют длительные неврологические проблемы.

Ввиду высокого уровня выживаемости у детей, реанимация при утоплении должна выполняться в полном объеме.

Среди утонувших детей – преобладают мальчики. ( более 65%).

Факторы риска утопления:

  • социальное неблагополучие;
  • заболевания нервной системы (эпилепсия и др. судорожные состояния);
  • задержка психомоторного развития;

*   75% случаев утопления у подростков и взрослых происходит на фоне легкого– среднего алкогольного опьянения;

  • 5–28% утонувших имеют сопутствующую черепно-мозговую травму или травму шейного отдела позвоночника. У детей, в отличие от взрослых, существует два механизма, защищающих их от глубоких повреждений, развивающихся в связи с недостатком кислорода.
  • Низкая масса тела по отношению к площади поверхности, что приводит к более быстрому охлаждению, которое обычно начинается до остановки кровообращения. Прекращение циркуляции наступает в среднем через 40–120 сек после остановки дыхания. За это время внутренняя среда ребенка при 20о температуре воды охлаждается до 32–31оС.
  • Более эффективная централизация кровообращения в пользу миокарда сердца и головного мозга. Рефлекс ныряльщика возникает при относительно низкой температуре воды ( ниже 19оС ), характеризуется длительным (до 30 мин) сохранением сердечных сокращений с практически полным выключением периферического кровообращения. Кровоснабжается только головной мозг и сердце. Быстро снижается внутренняя температура.

При  утоплении в пресной воде в следствие большой разницы в осмотическом давлении жидкость через альвеолы устремляется в сосудистое русло. При этом происходит повреждение сурфактанта, возникающее после аспирации уже относительно небольшого количества пресной воды (1-3 мл/кг массы). Это вызывает спадение альвеол с последующим отеком легких.

Утопление в гипертонической соленой воде (содержание натрия  в больших морях приблизительно 3,5%), напротив, вызывает переход жидкости из сосудистого русла и ткани легкого в альвеолы, что вызывает отек легких.

Различают три варианта утопления: истинное, асфиксическое и синкопальное.

Истинное утопление наблюдается у пострадавшего, который тонет долго ( то погружаясь в воду, то всплывая, наблюдается наиболее часто ( 70–80% случаев).  Вода попадает в дыхательные пути и легкие, когда после погружения в воду утопающий продолжает непроизвольно дышать.  Потеря сознания наступает еще при сохраненной активности дыхательного центра и сердца. Этот период утопления называется агональным. Выход плазмы крови в альвеолы способствует пенообразованиюи и образовавшаяся «пушистая пена»  препятствует газообмену после извлечения утонувшего из воды. Обращает на себя внимание резкая синюшность кожи и слизистых оболочек. Дыхание редкое и судорожное. Пульс мягкий, слабого наполнения, аритмичный. Шейные вены набухают. Зрачковый и роговичный рефлексы слабо выражены. При дальнейшем пребывании под водой наступает клиническая смерть, которая быстро переходит  в биологическую.

При асфиксическом утоплении вода практически не попадает в нижние дыхательные пути и легкие, так как небольшое ее количество рефлекторно вызывает ларингоспазм и остановка дыхания и сердечной деятельности. Вода заглатывается и затем, уже после извлечения пострадавшего, при наступлении рвоты может аспирироваться. В агональном периоде также образуется обильная пена. При асфиксическом утоплении период клинической смерти достигает 5 мин и более. Цианоз при этом варианте утопления так же выражен, как и при истинном утоплении («синие утонувшие»). Асфиксическое утопление нередко бывает при алкогольном опьянении.

При синкопальном утоплении наступает потеря сознания вследствие внезапно резкого угнетения ЦНС ( удар головы о дно водоема, приступ эпилепсии и др.), рефлекторная остановка сердца, возможно, из-за и воздействия низкой температуры воды испуга.  Вода из дыхательных путей у извлеченных из воды не выделяется, кожа резко бледная («белые утонувшие»). Период клинической смерти наибольший из всех вариантов утопления, особенно в холодной воде.

Неотложная помощь:

Принципы оказания не квалифицированной помощи при утоплении не отличаются от проведения при других терминальных состояниях. Сердечно-легочная реанимация должна начинаться немедленно и проводиться в полном объеме. При значительном удалении от берега, невозможности быстрого извлечения жертвы из воды, вентиляция изо рта в рот  инициируется еще в воде: часть пострадавших имеют сердечные сокращения и в этом  случае ранее восстановление газообмена существенно влияет на оксигенацию миокарда, головного мозга и , в конечном итоге, на прогноз

Сразу после извлечения пострадавшего из воды следует освободить полость рта и верхние дыхательные пути от воды, песка и других масс марлевым тампоном, носовым платком или другой тканью. Затем нужно положить утопшего животом на свое колено и осторожно надавить на нижние отделы грудной клетки несколько раз, пока не прекратиться обильное вытекание воды изо рта и носа.. Таким способом удаляют воду  из утонувшего и признаками истинного утопления..

После освобождения его дыхательных путей и желудка от воды необходимо приступать к искусственному дыханию.

Пострадавшим с синкопальным и асфиксическим вариантами утопления необходимо оказывать помощь с искусственного дыхания.

Особенности сердечно-легочной реанимации при утоплении:

  • факт ныряния подразумевает наличие повреждения шейного отдела позвоночника, требуется фиксация шеи, минимизация подвижности головы;
  • Начало реанимации в 40% случаев утопления сопровождается рвотой и аспирацией содержимого желудка;
  • Непрямой массаж сердца при утоплении должен продолжаться до достижения температуры тела не ниже 32оС.
  • Кроме общих реанимационных мероприятий разотрите пострадавшего и согрейте.
  • Голова извлеченного из воды должна быть ниже уровня туловища и повернута на бок.

Транспортировка.

Госпитализации подлежат все больные, перенесшие утопление. Даже те пациенты, которые находятся в сознании и состояние их стабильно, должны быть госпитализированы на срок 24 часа, а при наличии минимальных респираторных жалоб – 48 часов.

Транспортировка больного без самостоятельного дыхания и кровообращения во время продолжающейся реанимации, при проведении масочной вентиляции не может быть успешной. Целесообразно приложить максимум усилий для восстановления спонтанного сердечного ритма на месте происшествия, при тяжелой гипоксии, отсутствии сознания, транспортировать в условиях ИВЛ.

При наличии сознания , рекомендуется сопровождение родителя (родственника) для уменьшения стрессовой реакции, как у пострадавшего так и у родственников.

 

Профилактика утоплений.

Места для плавания и купания детей должны выбираться по возможности у пологих песчаных берегов.

Глубина воды для детей младшего возраста (до 9 лет) не должна превышать 0,7 м для детей старшего возраста, не имеющих  или плохо плавающих – 1,2 м. В местах с глубиной до 2 м  разрешается купаться детям, умеющим хорошо плавать, в возрасте  от 12 лет и старше.

Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать должны быть ограждены штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,8 м, для детей старшего возраста – обнесены поплавковым ограждением или ограждены штакетным забором.

Занятия по плаванию и купанию  детей должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20–25оС, воды – 18–20оС и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25м).

К занятиям по плаванию и купанию допускаются дети по разрешению медицинского работника через 1,5–2 часа после приема пищи.

За купающимися детьми ведется непрерывное наблюдение.

Продолжительность занятия  в воде при оптимальной температуре воды и воздуха (указаны выше) не более 45–50 мину; при более низкой температуре – сокращается.

Во время плавания, купания запрещается:

  • заплывать за знаки, обозначающие границу заплыва;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;
  • прыгать и нырять в воду с берега, плавсредств, причалов и других сооружений, не предназначенных для этих целей;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и др.;
  • организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватыванием, а также допускать другие действия, которые могут явиться причиной несчастного случая;
  • подавать ложные сигналы тревоги;
  • засорять и загрязнять водоемы, оставлять на берегу мусор.