ВОЗДЕЙСТВИЕ  СОЛНЕЧНОЙ  РАДИЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ  СОЛНЕЧНОЙ  РАДИЦИИ

НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

СОЛНЕЧНАЯ  радиация – это инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые  (УФ) лучи. Последних у поверхности земли всего 1%, но именно они являются наиболее биологически  активной областью солнечного спектра. Фотохимическое действие УФ–лучей  синтезирует в верхних слоях кожи витамин D. Этот витамин защищает детей от рахита, а взрослых предупреждает ломкость костей. Ультрафиолетовые лучи оказывают также бактерицидное  и бактериостатическое действие, воздействуя  на микроорганизмы. Остальные лучи помогают загорать: инфракрасные проникают в кожу и согревают ее, усиливая действие УФ–лучей, видимые повышают устойчивость к высокой температуре и  ультрафиолету.

Под воздействием УФ–лучей в эпидермисе кожи образуется пигмент меланин, который и придает ей загорелый вид. Пигментация – это защитная реакция на избыток солнечной радиации; в то же время она содействует поглощению лучистой  энергии. Под действием солнечной радиации клетки кожи усиленно делятся. Кожа становится толще, устойчивее к механическим воздействиям  и проникновению микроорганизмов : повышается ее

 

барьерная функция. В этом и заключается смысл солнечного закаливания. Кроме того, при систематическом облучении солнечной радиацией в крови увеличивается содержание эритроцитов, повышаются гемоглобин и фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается процесс свертывания крови и увеличивается ее резервная щелочность. Ускоряется белковый и углеводный обмен и возрастает выработка  антител, что повышает  сопротивляемость организма заболеваниям. Укрепляется тонус нервно–мышечного аппарата, повышается физическая работоспособность, вырабатывается привычка переносить высокую температуру воздуха.

Недостаток солнечного света может привести не только к ультрафиолетовому , но  и к полному световому голоданию, особенно у детей.  Он снижает жизненный тонус, ослабляет иммунитет. Нарушение фосфоро–кальциевого обмена, возникающее вследствие недостатка витамина D, может проявляться в виде рахита, искривлений позвоночника  и деформаций осанки, быстрого  разрушения зубов, отставания в моторном и психическом развитии…

Чем большую поверхность тела мы можем понежить в «солнечной ванне», тем лучше. В одежде открыты лишь  10–12% кожи. Но для профилактики рахита ребенка  при ежедневных продолжительных прогулках на свежем воздухе этого достаточно.

 

Противопоказания к приему солнечных процедур.

 

СЕЙЧАС насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых  непосредственно солнцем или прогрессирующих под воздействием его УФ–лучей. Избыточная солнечная радиация способствует возникновению  и развитию злокачественных новообразований. Загорание вредно людям, перенесшим операции по поводу онкологических заболеваний, страдающим  артериальной гипертензией, нарушениями обмена веществ. Чрезмерная инсоляция способствует обострению хронического туберкулеза легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки… Есть данные, что УФ–лучи с длиной волны 200–280нм(лучи С) являются пусковым фактором для пробуждения «спящего» вируса СПИДа. При длительном и интенсивном воздействии они повреждают ДНК и активизируют геном вируса, что ведет к прогрессированию заболевания.

 

Профилактика солнечных осложнений и неотложная помощь.

 

ПРИ  ЗАКАЛИВАЮЩЕМ  загорании целесообразно использовать не прямую, а рассеянную солнечную радиацию. В ясные летние дни  в суммарном ультрафиолетовом  излучении прямые лучи преобладают над рассеянными  только в полуденные часы. Лучшее время для закаливания солнцем – 7.30–10 часов ( на юге),  8–11 часов ( в средней полосе), 9–12 часов ( в северных областях). Весной и осенью это время соответственно сдвигается ближе к полудню. В Беларуси начинать солнечное закаливание лучше в мае..

Дозировку солнечных ванн повышают постепенно. Первую ванну ограничивают 5 минутами, каждый последующий день, прибавляют еще по 5минут. Максимальная продолжительность загорания  – 2 часа в день. Через 30 минут приема солнечных ванн необходимо 10–15минут отдыхать в тени. Через 6 дней приема ванн обязателен однодневный перерыв.

Ложиться нужно ногами к солнцу, голову защищать зонтиком или панамой, глаза – очками. Темные очки должны быть стеклянными ( стекло не пропускает ультрафиолет) и плотно прилегать ко лбу над бровями– это защитит глаза и предотвратит появление преждевременных морщин. Рекомендуется систематически менять положение тела с учетом того, что внутренние поверхности рук и ног загорают иене интенсивно – кожа в этих местах содержит меньше пигментообразующих клеток. Веснушки и пигментные пятна, наоборот, содержат много пигментов, поэтому темнеют быстрее других участков тела. Обильное потение во время процедуры, а также загорание сразу  после купания (без вытирания) делают кожу более чувствительной к УФ–лучам. Капельки воды могут сыграть роль микролинз, фокусирующих солнечные лучи, и привести к солнечным ожогам.

Солнце и ветер сушат кожу. Используйте масла  и эмульсионные кремы, а для очень нежной светлой кожи – кремы с салолом и окисью цинка. Солнцезащитные кремы не препятствуют загару, но уменьшают вредное воздействие УФ–излучения. Наносить крем нужно за  15 минут до выхода на пляж или в солярий.

Женщинам не рекомендуется загорать во время менструаций, а также подвергать действию солнечных лучей полностью обнаженные молочные железы.

Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак или сразу же после еды (кстати мясная пища повышает чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам, а вегетарианская –снижает). Оптимально начинать через 30–40 минут после завтрака, заканчивать – не менее чем за 1 час до обеда. После процедуры  нужно принять прохладительный пресный душ или искупаться, затем кожу не растирать, а лишь промокнуть полотенцем.

За кожей после загара нужно поухаживать – смажьте ее специальным увлажняющим кремом или лосьоном для тела. На лицо не плохо наложить огуречную маску или смазать нос и щеки огуречным лосьоном. Если немного «обгорели», сделайте примочки из зеленого чая или смажьте поврежденные участки кожи кефиром, простоквашей. Обязательно оденьтесь, чтобы не переохладить тело.

Правильно дозированные солнечные ванны улучшают самочувствие, дают бодрость, хорошие аппетит и сон. Иногда после приема первых ванн отмечается слабость, апатия, раздражительность, повышение температуры тела – но они, как правило, быстро проходят. Если же неприятные ощущения принимают стойкий характер, необходимо уменьшить дозу облучения или вообще временно избегать солнца. Защищайте кремом или помадой кожу губ – она лишена меланина, и избыточное солнечное облучение может вызвать  ее преждевременное старение.

Загар обычно сохраняется в течение 3–4 недель от последнего солнечного сеанса. Для каждого существует  свой предел интенсивности окраски загорелой кожи, зависящей от способности клеток вырабатывать меланин. Специальные косметические средства сегодня помогают «перешагнуть» этот естественный индивидуальный барьер. Однако существует предел «самозащиты» кожи от вредного воздействия  ультрафиолета. Поэтому лучше довериться своей природе и не пытаться с помощью косметики добиваться загара более интенсивного, чем он для вас предусмотрен.

Солнце способно навредить даже абсолютно здоровым людям.

Ожогу «незакаленного» человека, давно не находившегося  под прямыми солнечными лучами, может возникнуть даже после 10–15 минут загорания. Легкий солнечный ожог пройдет самостоятельно. Необходимо лишь на несколько дней «уйти в тень», смазывать обожженные места увлажняющими кремами и пить  много жидкости. В случае ожога второй степени (образование пузырей) – обработка 5% настойкой  прополиса или  аэрозолью «Пропосол».

Солнечный удар – разновидность теплового   (гипертермии) – развивается, как правило, при воздействии прямых солнечных лучей на обнаженную  голову. Первые симптомы: слабость, головокружение, тошнота, озноб. Возможны головные боли и судороги. Кожа краснеет, становится горячей и сухой,  температура тела обычно повышается до 38 градусов. Пульс ускоренный, дыхание учащенное, возможно нарушение сознания. Нужно как можно скорее поместить пострадавшего в прохладное вентилируемое место. Приложить холодные компрессы к местам с активным кровообращением – запястьям, подмышкам, шее, паху; еще лучше – завернуть человека в мокрую простынь и направить на него вентилятор, дать обильное кисло–сладкое, прохладное питье.

С загоранием может быть связана еще одна опасность – последующее переохлаждение тела. На солнце мелкие сосуды кожи расширяются, и ощущение тепла сохраняется в течение нескольких часов после загорания. Поэтому к вечеру человек может не ощущать охлаждения воздуха. Вследствие усиленной теплоотдачи наступает переохлаждение тела, и изнывая от жары днем, вечером можно «заработать» ангину.