Классификация гормонов

Классификация гормонов

Химическая природа гормонов и биологически активных веществ различна. От сложности строения гормона зависит продолжительность его биологического действия, например, от долей секунды у медиаторов и пептидов до часов и суток у стероидных гормонов и йодтиронинов. Анализ химической структуры и физико-химических свойств гормонов помогает понять механизмы их действия, разрабатывать методы их определения в биологических жидкостях и осуществлять их синтез.

Классификация гормонов и БАВ по химической структуре:

1. Производные аминокислот: производные тирозина: тироксин, трийодтиронин, дофамин, адреналин, норадреналин; производные триптофана: мелатонин, серотонин; производные гистидина: гистамин.

2. Белково-пептидные гормоны: полипептиды: глюкагон, кортикотропин, меланотропин, впзопрессин, окситоцин, пептидные гормоны желудка и кишечника; простые белки (протеины): инсулин, соматотропин, пролактин, паратгормон, кальцитонин; сложные белки (гликопротеиды): тиреотропин, фоллитропин, лютропин.

3. Стероидные гормоны: кортикостероиды (альдостерон, кортизол, кортикостерон); половые гормоны: андрогены (тестостерон), эстрогены и прогестерон.

4. Производные жирных кислот: арахидоновая кислота и ее производные: простагландинм: простациклины, тромбоксаны, лейкотриены.

Функциональная классификация гормонов:

1. Эффекторные гормоны — гормоны, которые оказывают влияние непосредственно на орган-мишень.

2. Тропные гормоны — гормоны, основной функцией которых является регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов. Выделяются аденогипофизом.

3. Рилизинг-гормоны — гормоны, регулирующие синтез и выделение гормонов аденогипофиза, преимущественно тропных. Выделяются нервными клетками гипоталамуса.

Несмотря на то, что гормоны имеют разное химическое строение, для них характерны некоторые общие биологические свойства.

Общие свойства гормонов:

1. Строгая специфичность физиологического действия.

2. Высокая биологическая активность: гормоны оказывают свое физиологическое действие в чрезвычайно малых дозах.

3. Дистантный характер действия: клетки-мишени располагаются обычно далеко от места образования гормона.

4. Многие гормоны (стероидные и производные аминокислот) не имеют видовой специфичности.

5. Генерализованность действия.

6. Пролонгированность действия.

В основу классификации гормонов положены их химическая структура, место образования и физиологическое действие.

По месту образования гормоны подразделяются на такие группы — гипофизарные, тиреоидные, панкреатические, мужские и женские половые гормоны и др.

По функциональным признакам все гормоны можно разделить на нейротропные, формообразовательные, метаболические и др.

Однако такое разделение гормонов является в основном условным, так как все физиологические процессы в организме животных взаимосвязаны и представляют собой процессы метаболизма, регулируемые в тесном единстве нервной Системой и эндокринными железами.

По химической природе известные в настоящее время гормоны разделяются на следующие группы.

1. Производные аминокислот. К ним относятся гормоны мозгового вещества надпочечников — адреналин и норадреналин (катехоламины), а также йодсодержащие гормоны щитовидных желез — тироксин и трийодтиронин (тиронины).

2. Простые белки и пептиды. К простым белкам относятся соматотропин, кортикотропин, пролактин, инсулин, глюкагон, кальцитонин, паратирин.

К полипептидным гормонам относятся оцитоцин (окситоцин), меланотропин, либерины, статины. В свою очередь полипептидные гормоны делятся на пептидные соединения с открытой цепью (кортикотропин, меланотропин) и циклические (вазопрессин, оцитоцин) .

3. Сложные белки — гликопротеидные гормоны, содержащие глюкозиды. К этой группе относятся тиротропин, или тиротропный гормон (ТТГ), фоллитропин, или фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютропин, или лютеинизирующий гормон (ЛГ).

4. Стероидные гормоны, куда относятся гормоны коры надпочечников — кортикостероиды (кортизол, кортизон, кортикостерон, альдостерон), гормоны мужских половых желез — андрогены (тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон), гормоны женских половых желез — эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) и гестагены (прогестерон).

Все названия гормонов, как правило, связаны с их местом образования (например, инсулин, тироксин и др.) и наиболее характерной функцией (пролактин, релаксин и др.). В новой номенклатуре названия гормонов аденогипофиза имеют окончание «тропин», а гормоны гипоталамуса имеют окончание «Либерин» и «статин».

Гормоны, образующиеся в плаценте, по физиологическому действию сходны с гонадотропинами гипофиза, поэтому их названия имеют приставку «хорио». Следовательно, хорионический гонадотропин по новой терминологии называется хориогонадотропином (ХГ). Название гонадотропин употребляется для гормонов и неочищенных препаратов, обладающих активностью фоллитропина и лютропина.

Наряду с гормонами, образующимися в эндокринных железах, во многих тканях и органах синтезируются биологически активные вещества, действующие подобно гормонам и также поступающие непосредственно в кровь. Они, как правило, быстро проявляют свое действие и быстро теряют активность. Такие вещества называются тканевыми гормонами (кининами), парагормонами, гормоноподобными веществами, или

гормоноидами, а в последнее время некоторые авторы относят их к истинным гормонам. К тканевым гормонам относятся гастрин, секретин, панкреозимин, холецистокинин, гастрон, дуокринин и другие гормоноподобные вещества, которые вырабатываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а также биологически активные вещества, образующиеся в различных тканях (ангиотензин, брадикинин, каллидин и др.). Сюда относятся и простагландины — производные ненасыщенных жирных кислот, которые синтезируются во многих тканях и органах и выполняют роль клеточных гормонов.

В организме животных образуются и так называемые антигормоны, которые по физиологическому действию являются антагонистами, подавляющими функцию гормонов.