Социальные и природные факторы эпидемического процесса

Социальные и природные факторы эпидемического процесса

Взаимозависимость элементов эпидемического процесса позволяет рассматривать его как сложное социально-биологическое явление. При этом приоритет в значительной части случаев принадлежит социальным факторам. Социальная среда исключительно многообразна по проявлениям и возможностям воздействия на эпидемический процесс. Её конкретные элементы активируют или тормозят эпидемический процесс, способствуя или препятствуя жизнедеятельности возбудителей инфекций, реализации путей передачи, а также повышают или снижают восприимчивость людей к возбудителю. Социальные условия, влияющие на развитие эпидемического процесса:

• экономические факторы;

• санитарно-коммунальное благоустройство;

• уровень развития здравоохранения;

• урбанизация;

• особенности питания;

• условия труда и быта;

• национально-религиозные обычаи;

• войны;

• миграция населения;

• стихийные бедствия и др.

При инфекциях дыхательных путей наиболее значимые социальные факторы:

• создание крупных городских поселений;

• изменения естественных демографических процессов;

• формирование крупных постоянных (производственных, детских) и временных коллективов;

• удлинение внутригородских транспортных магистралей и увеличение объёма внутригородских пассажирских перевозок;

• интенсификация «маятниковой» миграции населения;

• ускорение передвижения населения из города в город за счёт скоростных транспортных средств.

Экологические последствия реализации этих факторов:

• активизация капельного механизма передачи инфекции;

• активизация обмена возбудителями между жителями различных районов города и жителями различных населённых пунктов;

• снижение неспецифической резистентности городского населения к инфекциям.

Всё это приводит к следующим изменениям в проявлениях эпидемического процесса:

• сокращение интервалов между периодическими подъёмами заболеваемости;

• сдвиг возрастной заболеваемости вправо;

• стирание различий в эпидемиологических особенностях инфекций в крупных городах и мелких населённых пунктах;

• возникновение локальных вспышек в коллективах.

При кишечных инфекциях из социальных факторов наиболее значимыми оказываются следующие:

• централизация водоснабжения и питания;

• общее благоустройство населённых мест, в том числе централизованное удаление нечистот;

• повышение общей и санитарной культуры населения.

Экологические последствия воздействия этих социальных факторов:

• общее улучшение микробиологического качества питьевой воды и пищевых продуктов при сохранении возможности аварий на водопроводной сети, а также возможности централизованного микробного загрязнения пищевых продуктов;

• повышение загрязнённости воды открытых водоёмов и затруднение процессов её самоочищения.

Эти разнонаправленные процессы в свою очередь сказываются на эпидемическом процессе в виде снижения значимости водного, пищевого и контактнобытового путей передачи инфекции при возможности локальной активизации составляющих их факторов.

При трансмиссивных инфекциях из социальных факторов урбанизации наибольшую эпидемиологическую значимость приобретают следующие:

• строительство новых и расширение старых городских поселений;

• увеличение пребывания горожан в природных условиях (туризм, рыбная ловля, охота, сельскохозяйственные работы).

Экологические последствия реализации этих факторов:

• адаптация грызунов и членистоногих к урбанизированной среде и формирование своеобразной городской фауны;

• расширение границ соприкосновения населённых пунктов с природно-очаговыми территориями;

• учащение бытовых и производственных контактов городского населения с природой.

Это отражается на эпидемическом процессе в виде образования антропурги-ческих очагов инфекции в пределах городской черты и активизации механизма

передачи возбудителей. Возрастает также риск заражения городского населения трансмиссивными инфекциями. Положительные факторы, влияющие на природно-очаговые инфекции (в частности, чуму):

• эпизоотологическое обследование природных очагов с целью определения риска заражения людей;

• вакцинация людей, проживающих в непосредственной близости от природных очагов;

• санитарно-просветительная работа;

• борьба с носителями и переносчиками инфекции;

• лечение больных.

С другой стороны, неизбежное побочное следствие технического прогресса — возникновение мест обитания возбудителей инфекционных заболеваний в объектах непосредственного окружения человека. Здесь создаются особые, нередко весьма благоприятные условия существования микроорганизмов — как абиотические (температура, влажность и др.), так и биотические (микрофлора, микрофауна, растительность).

В урбанизированных экологических системах (урбаценозах) возбудители инфекций занимают особое место обитания, часто не свойственное им в природных сообществах . На современном уровне знаний, по мнению В.Ю. Литвина (1989), можно выделить несколько основных типов очагов, различающихся условиями существования возбудителей, путями их циркуляции и закономерностями эпидемического проявления инфекций. Техногенные очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесённых из естественных экологических систем возбудителей инфекций.

В частности, в городах водопроводную сеть часто колонизируют многие патогенные и условно-патогенные бактерии — сальмонеллы, шигеллы, энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), вибрионы, клебсиеллы, кампилобактеры, псевдомонады. В душевых установках и системах кондиционирования воздуха обитают легионеллы, термофильные актиномицеты, микобактерии, псевдомонады. Растущее эпидемиологическое значение имеют системы централизованного хранения продуктов общественного питания, где на первое место выходят псих-рофильные бактерии — иерсинии, листерии, серрации, клебсиеллы и энтеробак-теры. Первичное инфицирование овощей иерсиниями может происходить как в городских тепличных хозяйствах, так и на полях выращивания в агрономических центрах, из почвы которых бактерии способны проникать в различные части растений.

По сравнению с природными экологическими системами среда обитания в урбаценозах для патогенных микроорганизмов нередко оказывается более благоприятной. Об этом свидетельствуют несравненно более высокие концентрации возбудителей в кондиционерах и системах охлаждения (легионеллы) или овощехранилищах (иерсинии, листерии) по сравнению с их численностью в почве или природных водоёмах. В техногенных очагах (техногенная очаговость) могут формироваться высоковирулентные варианты из достаточно безобидных потенциально патогенных бактерий, широко распространённых в природе, и в этом смысле их можно считать «продуктом цивилизации» (Прозоровский СВ. и др. 1987).