Новые подходы к созданию вакцин ДНК-вакцины

Новые подходы к созданию вакцин

ДНК-вакцины

Расшифровка генома возбудителя позволяет с помощью новейших технологий генной инженерии создавать вакцины. Первой из них стала вакцина против ВГВ — Энджерикс В. Технология их производства включает «встраивание» в геном микроба-продуцента части генома возбудителя, кодирующего синтез основных антигенных детерминант. В случае синтеза вакцины против ВГВ S-noc-ледовательность, кодирующую НВ$Аг, встраивают в ДНК дрожжевой клетки, в результате этого производящей вакцинный препарат — поверхностный Аг вируса.

Эти достижения создали перспективу совершенно нового подхода к проблеме — разработке ДНК-вакцин. Идея их создания состоит во встраивании генов микроорганизма, ответственных за синтез микробного Аг, в геном человека. В случае успеха клетки человека начнут синтезировать этот чужеродный для него белок, а иммунная система человека станет вырабатывать к этому белку AT, нейтрализующие возбудитель при его попадании в организм человека.

«Съедобные» вакцины

Ещё одно направление в создании вакцин захватило воображение многих исследователей. Речь идёт о «съедобных» вакцинах — препаратах, вырабатываемых растениями, в геном которых был встроен соответствующий фрагмент генома микроорганизма. В 1992 г. была получена первая такая вакцина: трансгенное табачное растение стало синтезировать HBsAg, вызывающий развитие мощного иммунного ответа после иммунизации опытных животных. В настоящее время с обнадёживающими результатами проходят испытания «картофельные» вакцины против вируса Ньюарк (возбудителя диареи) и вируса ВГВ, а также вакцины против бешенства, выращенные на помидорах.

Интересные результаты получены при изучении на волонтёрах эффективности моноклональных AT к кариесогенному Streptococcus mutans, выращенных на табаке. В этом случае речь идёт не об активной, а о пассивной иммунизации. Тот же принцип использован в отношении «соевых» моноклональных AT к ВПГ 2 типа. Интравагинальное введение этих AT мышам предохраняло животных от заражения вирусом.

Антиидиотипические вакцины

Антигенсвязывающие фрагменты молекул иммуноглобулинов содержат участки, представляющие собой «слепки» с эпитопов Аг. Если получить AT к этим иммуноглобулинам (идиотипам), то они по своей конфигурации будут подобны эпитопу Аг, что позволит применять их для иммунизации человека. В качестве антиидиотипических получают моноклональные AT, их использование может иметь преимущество в случае малой иммуногенности Аг или их токсичности.

Вакцины-леденцы

Новые перспективы повышения стабильности вакцин, упрощения их транспортировки и хранения открываются благодаря «леденцовой технологии». Дополнительная стоимость таких вакцин на одного полностью иммунизированного ребёнка — менее 2 долларов США. Речь идёт о способности дисахарида трегалозы сохранять живыми клетки при крайней степени обезвоживания. Трегалоза, как и другие дисахариды, присутствует в тканях многих организмов — от грибов до млекопитающих. Трегалоза обладает способностью при охлаждении насыщенного раствора постепенно переходить в состояние «леденца», иммобилизирующее, защищающее и сохраняющее белковые молекулы. При контакте с водой «леденец» быстро тает, высвобождая белки. Использование подобной технологии для сохранения вакцин позволит прежде всего сократить расходы на их транспортировку и хранение, повысив термостабильность. Но с её помощью можно создать и новые их формы, например вакцинные иглы, способные после введения в кожу растворяться и высвобождать вакцины с определённой скоростью. Возможно приготовление вакцины в виде быстрорастворимого порошка, содержащего вакцину, для ингаляции или внутрикожных инъекций.