Геморрагическая омская лихорадка

Геморрагическая омская лихорадка

 

Острое вирусное трансмиссивное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением ЦНС, сердечно-сосудистой, вегетативной нервной системы и геморрагическими проявлениями.

 

Краткие исторические сведения

 

Заболевание впервые описано во время эпидемии в Омской и Новосибирской областях (1945—1948). На протяжении многих последних лет случаи заболевания у населения не регистрируют, но спорадические эпизоотии среди ондатр отмечают в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Оренбургской и СевероКазахстанской областях.

 

Этиология

 

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Flavivirus семейства Flaviviridae. Он очень близок к вирусу клещевого энцефалита, но не идентичен ему. Вирус высокочувствителен к обработке растворителями жиров; при температуре 4 °С инак-тив ируется через 29 сут, при 37 °С — через 2,5 сут, при 56 °С — через 25 мин, а при 100 С — через 3 мин. Относительно устойчив к изменениям рН среды. В 50% глицерине вирус сохраняется до 7 мес, в лиофилизированном состоянии — до 2—4 лет.

 

Эпидемиология

 

Резервуар и источник инфекции — ондатры («ондатровая болезнь») и широкий круг других грызунов (полёвки, бурундуки, водяные крысы и др.). Переносчиками являются пастбищные и иксодовые клещи, блохи, возможно комары. Вирус могут передавать клещи трансовариально и трансфазно. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

 

Механизм передачи

— трансмиссивный. Переносчики — гамазовые и иксодо-вые клещи. Установлено, что основную роль играют клещи Dermacentorpictus и D. marginatus. Есть основание предполагать участие комаров в циркуляции вируса. Возможны контактный (при разделке и обработке тушек ондатр) и воздушнопылевой (в лабораторных условиях) пути заражения человека.

 

Естественная восприимчивость людей изучена слабо. У переболевших формируется стойкий иммунитет.

 

Основные эпидемиологические признаки. На территории России заболевание встречают в природных очагах Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Тюменская, Оренбургская и другие области). В основном регистрируют спорадические случаи. Заболевание чаще регистрируют в сельской местности. В соответствии с периодами активности клещей отмечают два пика заболеваемости — в мае и августе-сентябре. Заражение на промысле ондатры возникает в осенне-зимний период. В настоящее время заболевают преимущественно мужчины — охотники и промысловики. Среди персонала, ухаживающего за больными, случаи заражения не отмечены.

 

Патогенез

 

Изучен недостаточно. Типичные для геморрагических лихорадок патологоанатомические изменения в значительной мере касаются ЦНС и вегетативной нервной системы.

 

Клиническая картина

 

Основные признаки и этапы развития заболевания аналогичны таковым при ГЛПС и геморрагической крымской-Конго лихорадке, хотя имеются некоторые клинические особенности.

 

Инкубационный период. Обычно длится не более 3—6 дней. Экзантема в виде геморрагических и розеолёзных элементов непостоянна. Значительно реже развиваются органные кровотечения, обычно они необильные, кратковременные. Вместе с тем часто выявляют патологию со стороны дыхательной системы: атипичные вирусные мелкоочаговые пневмонии и бронхиты. У большинства больных отмечают нестойкие общемозговые и менингеальные симптомы, но может развиться и менингоэнцефалит. Нарушения функции почек, как правило, умеренные. Лихорадка держится 4—12 сут, часто наблюдают её повторные волны.

 

Дифференциальная диагностика

 

Заболевание следует отличать от других геморрагических лихорадок, клещевого энцефалита, лептоспирозов. На территории РФ омская геморрагическая лихорадка встречается в основном в сибирских регионах. При сходстве основных клинических проявлений с другими геморрагическими лихорадками её часто отличают развитие атипичных мелкоочаговых пневмоний и бронхитов, а также менингеальная симптоматика.

 

Лабораторная диагностика

 

Гемограмму отличают повышение содержания НЬ и эритроцитов, лейкопения, умеренный нейтрофилёз со сдвигом влево, тромбоцитопения, замедленная СОЭ. Отмечают протеинурию, в осадке мочи типично появление вакуолизированных и зернистых клеток эпителия почек и мочевыводящих путей. Методы специфической лабораторной диагностики аналогичны таковым при других геморрагических лихорадках.

 

Осложнения

 

Нечасты и преимущественно связаны с воздействием вторичной бактериальной флоры. Прогноз заболевания благоприятный.

 

Лечение

 

Патогенетическая и симптоматическая терапия аналогична ГЛПС. Серотерапию не проводят. Профилактические мероприятия

 

Аналогичны таковым при геморрагической крымской-Конго лихорадке. Для специфической профилактики разработана инактивированная вакцина. Прививки показаны рыбакам, пастухам, охотникам, работникам зверопромхозов.

 

Мероприятия в эпидемическом очаге

 

Больной омской геморрагической лихорадкой не представляет опасности для окружающих и не нуждается в строгой изоляции. Карантин не накладывают. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в очаге не проводят. При аварийных случаях в лабораториях (при подозрении на возможное заражение) или в полевых условиях в гиперэндемичных районах при обнаружении присосавшегося клеща проводят пассивную иммунопрофилактику сывороткой крови реконвалесцентов (по 30—50 мл внутримышечно).