Кьясанурская лесная болезнь

Кьясанурская лесная болезнь

 

Кьясанурская лесная болезнь — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом; часто протекает двухфазно.

 

Краткие исторические сведения

 

Первые случаи заболевания людей описаны в 1956 г. в местности Кьясанур (штат Майсор, Индия) во время эпизоотии у обезьян. Болезнь развивалась через 3—8 дней после посещения леса или контакта с павшими обезьянами. Через год была доказана вирусная природа заболевания; вирус от больных людей выделялся в течение последних 2 дней инкубационного периода и первых 10 дней болезни. Наибольшая заслуга в открытии и изучении болезни принадлежит Т. Уорку и его сотрудникам по Вирусологическому центру в Пуне (Индия).

 

Этиология

 

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Flavivirus семейства Flaviviri-dae. Имеет антигенное родство с вирусом клещевого энцефалита. Быстро инактивируется при нагревании, воздействии ультрафиолетовых лучей и дезинфектантов.

 

Эпидемиология

 

Резервуар и источники инфекции — различные животные (обезьяны и мелкие млекопитающие, особенно дикобразы, белки и крысы). Роль птиц и летучих мышей в качестве хозяев менее значима. Человек не играет существенной роли в передаче вируса.

 

Механизм передачи — трансмиссивный, переносчики — иксодовые клещи рода Haemaphysalis (особенно Н. spinigera). Роль других видов кровососущих клещей и комаров в циркуляции вируса и заражении людей также не исключена и наиболее вероятна в периоды интенсивных эпизоотии среди обезьян. Кле-щи могут паразитировать у домашнего скота и распространяться птицами, прилетающими в Индию на зимовку. Описаны случаи внутрилабораторного заражения.

 

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет напряжённый, типоспецифический.

 

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание имеет выраженную территориальную ограниченность. Природные очаги болезни выявлены в низкогорной зоне тропического леса штата Карнатака в Индии. До настоящего времени остаётся загадкой исключительно строгая географическая локализация очага болезни. За пределами эндемичных очагов Индии болезнь нигде не обнаружена. Ежегодно в Индии регистрируют несколько десятков больных. Летальность варьирует в разные годы от 1 до 10%. Последняя зарегистрированная вспышка заболевания в 1982—1983 гг. была наибольшей. Заболевание регистрируют преимущественно в холодный период года — с января по июнь. Чаще болеют взрослые мужчины, посещающие территорию природных очагов.

 

Патогенез

 

Патогенез заболевания сходен с таковым при других геморрагических лихорадках.

 

Клиническая картина

 

Инкубационный период при кьясанурской лесной болезни составляет 3—7 дней. Заболевание начинается остро: характерны головная боль, высокая температура тела, боли в пояснице и конечностях. Далее развиваются прострация, помрачение сознания, апатия, заторможенность речи.

 

С 3—4-го дня болезни состояние больных резко ухудшается, развивается геморрагический период с признаками, сходными с ГЛПС. Возможны диарея и рвота. На слизистой оболочке мягкого нёба появляются папулы и везикулы.

 

Лихорадка продолжается 5—12 дней; при нормализации температуры тела довольно быстро исчезают изменения в крови и моче (см. раздел «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом»). Полное восстановление здоровья наступает через 1—2 мес. В период реконвалесценции возможны рецидивы.

 

Прогноз

 

Летальность при кьясанурской лесной болезни составляет около 3—10%.

 

Лечение

 

Лечение симптоматическое.

 

Профилактические мероприятия

 

Защита от нападения клещей. Специфическая вакцинация не разработана.

 

Мероприятия в эпидемическом очаге

 

Не регламентированы.