Лихорадка чикунгунья

Лихорадка чикунгунья

 

Острая трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом.

 

Краткие исторические сведения

 

Заболевание впервые описано в Танзании в 1952—1953 гг. Затем его зарегистрировали в Заире, Замбии, ЮАР, Анголе, Таиланде, Бирме, Сингапуре и Индии. Выделенные штаммы вируса мало отличались от африканских изолятов, но заболевания, вызванные азиатскими вариантами, не сопровождаются геморрагическими проявлениями.

 

Этиология

 

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Alphavirus семейства Togaviridae. Выделен из крови больных, от комаров Aedes aegypti, A. africanus и Culexfatigans,

 

постельных клопов (обитающих в хижинах больных) и летучих мышей. Вирус малоустойчив во внешней среде, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, термолабилен и чувствителен к дезинфектантам.

 

Эпидемиология

 

Резервуар и источники инфекции — больной человек в течение 4-10 первых дней болезни, обезьяны-вирусоносители и, возможно, летучие мыши, грызуны и дикие птицы.

 

Механизм передачи — трансмиссивный, переносчики вируса в Африке — комары A. aegypti и A. africanus, в городских районах Индии и Юго-Вострчной Азии -A. aegypti. Данные о прямой передаче инфекции от человека к человеку отсутствуют.

 

Естественная восприимчивость людей не установлена. Продолжительность и напряжённость постинфекционного иммунитета не изучены.

 

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание с выраженной природной очаговостью, распространено почти на всей территории тропической Азии, ряде стран Африки (Заир, Замбия, ЮАР, Ангола), в некоторых странах Карибского бассейна. Заболевание встречают исключительно среди местных жителей и крайне редко у приезжих. Большинство случаев заболевания регистрируют у молодых людей и подростков. Вспышки, как правило, возникают в сезон дождей в районах с высоким выплодом комаров A. aegypti. Кроме городских и пригородных вспышек в ряде стран отмечают также джунглевый тип заболеваний, связанный с комарами, питающимися кровью обезьян.

Патогенез

 

Патогенетические механизмы сходны с другими геморрагическими лихорадками.

 

Клиническая картина

 

Напоминает лихорадку денге, но заболевание протекает значительно легче. Инкубационный период составляет 3—12 дней. Начало заболевания сопровождают сильные артралгии и боли в позвоночнике, обездвиживающие больного. Согнутые положения в суставах несколько облегчают боли. Другие симптомы: незначительная головная боль, анорексия, запоры. Лихорадка двухволновая: волны по несколько дней разделены периодом апирексии в 1—3 дня. На туловище и разгибательных поверхностях конечностей возникает макуло-папулёзная сыпь, сопровождающаяся зудом. В.И. Покровский подчёркивает, что никаких геморрагических проявлений при лихорадке Чикунгунья не бывает; их наличие исключает возможность подобного диагноза.

 

Через 6—10 дней состояние больных нормализуется. Летальные исходы не зарегистрированы.

 

Дифференциальная диагностика

 

При сходных клинических признаках с геморрагической лихорадкой денге заболевание отличают боли в суставах и позвоночнике, приводящие к обездвиженности больного, и отсутствие геморрагических проявлений.

 

Лабораторная диагностика, лечение

 

Аналогичны таковым при лихорадке денге.

 

Профилактические мероприятия

 

Включают борьбу с комарами и меры индивидуальной защиты от них. Средства специфической профилактики не разработаны.

 

Мероприятия в эпидемическом очаге

 

Аналогичны таковым при жёлтой лихорадке и лихорадке денге.