ЭРИЗИПЕЛОИД {ERYSIPELOID)

ЭРИЗИПЕЛОИД {ERYSIPELOID)

Эризипелоид — бактериальная инфекция из группы зоонозов с умеренными общетоксическими явлениями и преимущественным поражением кожи и суставов.

Краткие исторические сведения

Заболевание у человека впервые описал У. Бейкер (1873), а через год А. Розен-бах выделил возбудитель из организма больного и сделал клиническое описание эризипелоида как самостоятельной нозологической формы.

Этиология

Возбудитель — грамположительная неподвижная неспорообразующая палочка Erysipelothrix rhusiopathiae семейства Corynebacteriaceae. Бактерии неприхотливы и растут на обычных питательных средах. Известно два серовара возбудителя: свиной (suis) и мышиный (murisepticum), циркулирующие соответственно среди домашних или диких животных. Высокоустойчив во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3—4 мес, в воде -несколько дней. Соление и копчение мяса не убивают возбудитель. При варке куска мяса толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч, чувствителен к воздействию 1% раствора хлорной извести, 3% раствора лизола.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции — многие виды животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, куры, утки, грызуны, рыбы, раки и др.), сохраняющие возбудитель неопределённо долго. Наиболее частый источник — свиньи, у которых заболевание протекает в острой форме. Определённую роль в распространении инфекции могут играть мыши и крысы, загрязняющие мясные туши на мясокомбинатах и в процессе их хранения. Больной человек не представляет опасности для окружающих.

Механизм передачи

— контактный. Человек заражается при попадании возбудителя на повреждённую кожу рук. Среди животных реализуется фекально-оральный механизм передачи. Больные животные выделяют возбудитель с мочой и испражнениями, инфицируя окружающую среду и различные предметы. Факторами передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированное возбудителем сено, почва, вода.

Естественная восприимчивость людей невысокая.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно и довольно часто связано с профессией. Чаще болеют мясники, повара, охотники, животноводы, рыбаки, домашние хозяйки. Обычно регистрируют спорадические случаи, хотя описаны и вспышки болезни. Отмечают летне-осеннюю сезонность.

Патогенез

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, чаще всего пальцев. В дерме формируется очаг инфекции и развивается местный воспалительный процесс с захватом межфаланговых суставов. Генерализованные формы наблюдают редко, при этом происходит диссеминирование бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам, ведущее к возникновению распространённых поражений кожи и формированию вторичных очагов инфекции во внутренних органах. В области поражённых участков кожи развивается серозное воспаление с периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, нарушениями микроциркуляции и оттока лимфы. Механизмы формирования хронического течения эризипелоида изучены недостаточно.

Клиническая картина

Инкубационный период. Варьирует от 1 до 7 дней. Различают три клинические формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную и генерализованную.

Кожная форма

Встречают наиболее часто. На фоне нормальной или субфебрильной температуры тела и слабых проявлений других признаков интоксикации в месте входных ворот инфекции возникают жжение и зуд, затем появляется эритема. Наиболее часто она локализуется на коже пальцев или кистей рук. Эритема неяркая, с цианотичным оттенком, более бледная в центре и с отёком по периферии. Постепенно увеличиваясь в размерах, она может захватить кожу всего пальца; на фоне эритемы иногда появляются везикулы с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Температура кожи в области поражённого участка слегка повышена или нормальна. Нередко развиваются явления регионарного лимфангита и лимфаденита. В динамике заболевания эритема бледнеет, на её месте возникает шелушение кожи, исчезает периферический отёк. Кожная форма заболевания длится в среднем около 10 дней.

Кожно-суставная форма

Отличается одновременным развитием эритемы и артритов регионарных межфаланговых суставов. Последние проявляются веретенообразной припухлостью суставов, болезненностью, ограничением движений в них. Обычно заболевание длится около 2 нед, но в некоторых случаях может развиться хронический рецидивирующий артрит с деформацией сустава.

Генерализованная форма

Наблюдают редко. Характерны высокая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации, развитие гепатолиенального синдрома и появление крупнопятнистой или эритематозной сыпи на различных участках кожи. Возможны артриты, поражения эндокарда, менингит, пневмония и другие вторичные очаговые проявления инфекции.

Дифференциальная диагностика

Заболевание следует отличать от рожи, артритов различной этиологии, панарициев, экссудативной полиморфной эритемы, различных дерматитов, в тяжёлых случаях — от сепсиса. Для кожной формы эризипелоида характерны слабые проявления интоксикации, неяркая, с цианотичным оттенком эритема, более бледная в центре с отёком по периферии, наиболее часто локализующаяся на коже пальцев или кистях рук. Кожно-суставная форма заболевания отличается одновременным развитием эритемы и артритов регионарных межфаланговых суставов.

Лабораторная диагностика

Возбудитель заболевания может быть выделен из крови при генерализованной инфекции или из везикул, образовавшихся при кожной форме на фоне эритемы. Применяют серологические методы — РА, РНГА, а также биологическую пробу на белых мышах. В большинстве случаев специальные методы исследования при эризипелоиде практически не применяют, а диагноз устанавливают на основе клинико-эпидемиологических данных.

Осложнения

Наблюдают главным образом при генерализованной форме; возможны менингиты, пневмонии, эндокардиты, сепсис.

Лечение

Основу составляют этиотропные средства. Препаратом I ряда является пенициллин (6 млн ЕД/сут и более), препарат II ряда — доксициклин (в первые сутки 0,2 г, в последующем по 0,1 г/сут). В качестве альтернативных средств могут быть использованы макролиды, цефалоспорины I и II поколений. Курс антибактериальной терапии составляет 7-10 дней. В нетяжёлых случаях лечение проводят амбулаторно, при генерализованных формах показана госпитализация больных. По показаниям назначают дезинтоксикационные, антигистаминные, противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры. Для профилактики рецидивов проводят внутримышечные инъекции бициллина-5 по 1,5 млн ЕД 1 раз в 3 нед курсом 6—12 мес.

Профилактические мероприятия

Большое значение имеют профилактика эризипелоида среди домашних животных (выявление, изоляция, лечение, вакцинация), контроль за забоем скота, обработкой мяса, снятием шкур, соблюдение мер личной профилактики при уходе за животными, разделке туш и т.д. Меры иммунопрофилактики человека не разработаны.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Специальных мероприятий не проводят. При ранении кожи в условиях контакта с заведомо больным животным рекомендованы обработка раны и экстренная профилактика пенициллином