Орнитоз [ornithosis)-эпидемиология

Орнитоз [ornithosis)

Орнитоз — острое зоонозное хламидиозное заболевание с преимущественным поражением лёгких и развитием синдрома интоксикации.

Краткие исторические сведения

Заболевание впервые описал Т. Юргенсен под названием атипичной пневмонии (1876). В 1879 г. Д. Риттер установил его связь с заражением от попугаев. Вспышку инфекции, источником которой стали попугаи, завезённые из Бразилии, наблюдали в 1892 г. в Париже, вследствие чего заболевание получило название «пситтакоз», т.е. попугайная болезнь. Позднее было установлено, что источниками инфекции могут быть не только попугаи, но и многие другие виды птиц, в связи с чем заболевание получило название «орнитоз». Возбудитель выделил СП. Бедсон (1930).

Этиология

Возбудитель — грамотрицательная неподвижная бактерия Chlamydia psittaci, рода Chlamydia семейства Chlamydiaceae, облигатно паразитирующая в инфицированных клетках. Хламидии имеют сферическую форму, окрашиваются по Ро-мановскому—Гимзе в фиолетовый цвет. Содержат ДНК и РНК, размножаются только в живых клетках, культивируются в культурах ткани и куриных эмбрионах, а также в организме лабораторных животных (на белых мышах). Обладают термолабильным и термостабильным Аг. Возбудитель устойчив к замораживанию, инактивируется при нагревании и под воздействием дезинфектантов в обычных концентрациях. Отнесён ко второй группе патогенное™.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции — домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем у 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, заражённость которых варьирует в пределах 30—80%. Птицы выделяют возбудитель с фекалиями и носовым секретом. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет. Период контагиозности источника — недели и месяцы.

Механизм передачи — аэрозольный, возможен пылевой и пищевой пути инфицирования.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет непродолжительный, возможны повторные случаи заболевания.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно. Около 10% всех пневмоний имеет орнитозную природу. Чаще заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбинатов, голубеводы, работники зоомагазинов и др.). Бытовые заболевания возникают в течение всего года, профессиональные — в периоды массового забоя птицы, завоза новых партий птиц и т.д. При бытовом инфицировании чаще наблюдают спорадические заболевания, хотя возможны и небольшие (семейные) вспышки. Заболевают преимущественно лица среднего и старшего возраста.

Патогенез

Возбудитель проникает через эпителий слизистых оболочек всех отделов дыхательных путей, включая мелкие бронхи и альвеолы. В эпителиальных, лимфоидных и ретикулогистиоцитарных клетках происходят его размножение и накопление. При разрушении поражённых клеток продукты их распада, а также хламидии, бактериальные токсины и продукты жизнедеятельности попадают в кровь. Нарастают интоксикация и аллергизация организма. При орнитозе резко

выраженная интоксикация может привести к ИТШ. Хламидии могут проникать в различные органы и системы, прежде всего в лёгкие, нервную, сердечно-сосудистую системы, печень. В органах развивается воспалительный процесс серозного, а в случаях присоединения условно-патогенной флоры — смешанного характера. Пневмония развивается на фоне катарального трахеобронхита и гиперплазии перибронхиальных лимфатических узлов. Хламидии способны к длительной внутриклеточной локализации, что обусловливает возможность рецидивирующего течения заболевания.

Клиническая картина

Инкубационный период. Длится 1—3 нед. Инфекция может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма

Начинается с быстрого повышения температуры до высоких цифр. Лихорадку сопровождают ознобы, повышенное потоотделение, боли в мышцах и суставах, головная боль. Лихорадка носит постоянный или ремиттирующий характер и продолжается от 1 до 3 нед.

Больные жалуются на слабость, боли в горле, нарушения сна и аппетита, запоры. Иногда возможны тошнота и жидкий стул.

При осмотре у части больных обнаруживают явления конъюнктивита. Язык утолщён, обложен, возможны отпечатки зубов по краям. Нередко на первой неделе болезни формируется гепатолиенальный синдром. Тоны сердца приглушены, отмечают склонность к брадикардии и снижению АД. Развиваются бессонница, возбуждение, раздражительность и плаксивость, в некоторых случаях — заторможенность, апатия, адинамия. Могут выявляться симптомы раздражения мозговых оболочек.

Первый признак поражения лёгких — кашель, сухой или со слизистой мокротой, появляется лишь на 3—4-й день болезни. В этот период у больных можно выявить признаки ларингита и трахеобронхита. В дальнейшем при развитии пневмонии одышка не выражена, перкуторные изменения звука над лёгкими определяют редко, при аускультации выслушивают сухие хрипы и только в отдельных случаях единичные — мелкопузырчатые. Однако рентгенологически можно обнаружить интерстициальные изменения или очаги инфильтратов, обычно располагающиеся в нижних отделах лёгких, а также расширение лёгочных корней, усиление лёгочного рисунка, иногда — увеличение прикорневых лимфатических узлов. В случае присоединения условно-патогенной флоры пневмония может быть также крупноочаговой и лобарной.

Рассасывание очагов пневмонии происходит медленно, длительно сохраняется астения. Иногда полное выздоровление наступает через 10-15 дней, в других случаях заболевание становится ремиттирующим с последующими рецидивами. Ранние рецидивы развиваются через 2—4 нед после острой фазы, поздние — спустя 3—4 мес. У части больных орнитоз принимает хроническое течение. К редко встречающимся вариантам острой формы орнитоза относят также случаи заболевания без поражения лёгких, протекающие с умеренной лихорадкой, болями в горле, миалгиями, развитием гепатолиенального синдрома. Известны орнитозные серозные менингиты, иногда сочетающиеся с пневмонией, а также менингоэнцефалиты с развитием полиневритов, парезов и параличей (голосовых складок, нижних конечностей).

Хроническая форма

Развивается у 10-12% больных и протекает в виде хронического бронхита или поражений других органов и систем и может продолжаться несколько лет.

Генерализованная форма орнитоза

Заболевание относится к группе зоонозных хламидиозов, развивающихся при инфицировании человека С. psittaci. Имеет общие с орнитозом этиологические, эпидемиологические и патогенетические характеристики.

Инкубационный период

Варьирует от 1 до 3 нед. Чаще заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до высоких цифр, озноба, головной боли, артралгий. Иногда может проявляться продромальный синдром в виде общей слабости, снижения аппетита, головной боли и субфебрилитета. В последующем высокая лихорадка сохраняется в течение нескольких дней, снижается литически. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, тошноту, ухудшение аппетита, нарушения сна. В большинстве случаев с первых дней болезни развиваются артралгий в крупных суставах конечностей.

При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов (значительно реже кратковременную гиперемию лица и верхней части туловища), конъюнктивит с серозным отделяемым, инъекцию сосудов склер. Тоны сердца приглушены, пульс учащён, лабилен, АД склонно к незначительному повышению. Патология со стороны дыхательной системы отсутствует. Язык густо обложен белым налётом, размеры печени увеличены, селезёнка интактна. Мочеиспускание учащено, повышен суточный диурез, в моче увеличивается содержание белка, лейкоцитов, цилиндров, отмечают гипо- и изостенурию. Больные астенизированы, эмоционально лабильны. Может проявляться неврологическая симптоматика в виде тремора пальцев рук, дрожания языка при высовывании, парестезии в кистях рук, неврита тройничного нерва. Характерно развитие эписклерита на 2-й неделе болезни или позже. Он проявляется чувством жжения, «песка в глазах», болью при движении глазных яблок, иногда снижением зрения. Возможны изменения со стороны глазного дна.

Дифференциальная диагностика

Орнитоз следует отличать от гриппа, ОРВИ, различных воспалительных процессов в лёгких, туберкулёза, бруцеллёза, Ку-лихорадки, инфекционного моно-нуклеоза, микоплазмоза, в некоторых случаях — от серозных менингитов.

В начале заболевания характерны лихорадка с ознобом и повышенным потоотделением, боли в горле, мышцах и суставах. Отмечают конъюнктивит, утолщённый язык с возможными отпечатками зубов по краям, нередко гепатолиенальный синдром, нарушения эмоциональной сферы — возбуждение, раздражительность, плаксивость. С 3—4-го дня болезни развиваются ларингит или бронхит, интерстициальная или мелкоочаговая пневмония со скудными физикальными данными. При подозрении на орнитоз учитывают данные эпидемиологического анамнеза — контакты с птицами (работники птицефабрик, мясокомбинатов, голубеводы, работники зоомагазинов и др.).

Лабораторная диагностика

В гемограмме определяют лейкопению или нормоцитоз, относительный лим-фоцитоз и анэозинофилию, СОЭ повышена или нормальна.

Выделение хламидий из крови и патологического материала в широкой практике не проводят. Основу составляют серологические методы — РСК и РТГА с постановкой реакций в парных сыворотках, а также ИФА.

Лечение

Наиболее эффективные этиотропные средства в лечении орнитоза и генерализованной формы хламидиоза — азитромицин и эритромицин в средних терапевтических дозах. Возможно применение антибиотиков тетрациклинового ряда. Длительность курса зависит от клинического эффекта. В качестве средств патогенетического лечения проводят дезинтоксикационную терапию, назначают брон-холитики, витамины, кислород, симптоматические средства.

Эпидемиологический надзор

Включает учёт и анализ заболеваемости людей, слежение за эпизоотологической обстановкой среди птиц, контроль за состоянием среды их обитания и содержания.

Профилактические мероприятия

Включают борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. Важный момент — соблюдение ветеринарно-санитарных правил при ввозе из-за рубежа птиц, перевозке и содержании птиц в птицеводческих хозяйствах, зоопарках. Больных птиц уничтожают, помещение подвергают дезинфекции. Персонал снабжают спецодеждой и дезинфекционными средствами. Специфическая профилактика не разработана.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. За лицами, подвергшимся риску заражения, устанавливают медицинское наблюдение сроком на 30 дней. Экстренную профилактику можно проводить в течение 10 сут доксициклином 1 раз в сутки по 0,2 г или тетрациклином 3 раза в сутки по 0,5 г. В очаге проводят заключительную дезинфекцию 5% растворами хлорамина, лизола, осветлённого раствора хлорной извести.