Ожоги гортани

Ожоги гортани

Ожоги гортани бывают двух типов — химические и термические. Как правило, они сочетаются с поражением полости рта, глотки, а при проглатывании отравляющего или горячего вещества — и пищевода (см. «Ожоги глотки и пищевода»).

Химические ожоги возникают вследствие проглатывания или вдыхания концентрированных химических растворов (кислоты, щелочи и т.д.). Чаще всего при этом поражается вестибулярный отдел гортани (надгортанник, черпалонадгор- танные и вестибулярные складки, черпаловидные хрящи). На месте контакта химического агента со слизистой оболочкой возникает местная ожоговая реакция в виде гиперемии, отека, фибринозного налета. В тяжелых случаях возможно поражение скелета гортани.

Клиническая картина

Первичными являются функциональные нарушения: затруднение дыхания и изменение голоса вплоть до афонии. Данные ларингоскопии указывают на место и размеры поражения гортани, изменения голосовой щели, характер отека и инфильтрата, наличие фибринозного налета и его распространенность. В каждом конкретном случае необходимо исключить возможность дифтерии. Диагностика проводится с учетом анамнеза и клиники поражения. Необходимо быстро выяснить природу ожогового вещества, оценить тяжесть местного поражения и перспективы влияния отравляющего вещества на организм в целом и в частности на почки, печень и т.д.

Лечение

Терапевтическая тактика при ожогах гортани включает ряд мероприятий по режиму и введению лекарственных веществ. В первые 1—2 ч после ожога целесообразны ингаляции: слабым (0,5 %) раствором щелочи при ожоге кислотой и раствором кислоты, например лимонной (см. Ожоги глотки), при ожоге щелочью. Этими же веществами необходимо полоскать глотку и полость рта. Непременным условием является молчание (строгий голосовой режим) в течение 10— 14 дней. Пища должна быть теплой, мягкой, с ограниченным содержанием соли. Для снятия болевых ощущений применяют полоскание теплыми отварами ромашки, шалфея 2 раза в день в течение 2—3 нед. При наличии запаха изо рта и фибринозных пленок на слизистой оболочке полости рта и глотки назначают полоскание слабым раствором перманганата калия. Хороший эффект дает ингаляционная терапия. Применяют ингаляции ментолового, персикового, абрикосового масел, антибиотиков в сочетании с суспензией гидрокортизона и т.д. Курс лечения должен включать 15—20 процедур. Общетерапевтические мероприятия зависят от данных анализов крови, мочи, исследований легких и т.д. Учитывая возможность распространения воспалительного процесса за счет присоединения вторичной инфекции, а также большую всасывательную способность слизистой оболочки, следует проводить активную общую противовоспалительную и гипосенсибилизирующую терапию.

Прогноз в нетяжелых случаях благоприятный, в тяжелых, как правило, наступает смерть от стеноза гортани и асфиксии, а также острого поражения функции почек.

Термические ожоги гортани

возникают при вдыхании горячих паров и газов. В медицинской практике встречаются сравнительно редко и обычно сочетаются с поражением глотки. Ларингоскопическая картина характеризуется главным образом отеком слизистой оболочки.

Диагноз заболевания затруднений не вызывает, если больной сообщает о причине ожога.

Лечение идентично терапии при химических ожогах, без применения антидотов.

Мембраны гортани могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные мембраны, сращения, диафрагмы, тяжи локализуются обычно в области голосовых складок, реже — в под- складочном отделе или у входа в гортань, в межчерпаловидном пространстве. Аномалии в гортани могут сопровождаться врожденными деформациями в области нижних дыхательных путей.

Описаны мембраны гортани у нескольких членов семьи — у одного из родителей и у ребенка или у двух детей.

Наиболее часто мембраны локализуются у передней ко- миссуры, занимая большую или меньшую часть просвета голосовой щели. Являясь редкой врожденной патологией, мембраны гортани не вызывают удушья, однако известны случаи закрытия мембраной просвета гортани и гибели новорожденного или сужения голосовой щели до 2—3 мм. Описаны случаи спасения детей с полной атрезией гортани сразу после родов: в одном случае мембрана разорвана при прямой ларингоскопии, в другом была сделана трахеостомия. Врожденная мембрана состоит из трех слоев — в середине соединительная ткань пронизана сосудами, снаружи — слизистая оболочка, покрытая плоским эпителием.

Симптомы

заболевания являются охриплость, периодическая или постоянная афония, инспираторный и экспираторный стридор, постоянная или периодическая одышка, вызывающая цианоз, втяжение яремных, подключичных и межреберных ямок при вдохе. Эти симптомы появляются в зависимости от степени выраженности стеноза гортани, обусловленного врожденной мембраной.

Приобретенные мембраны могут быть травматического или инфекционного происхождения. Возникновение их отмечено при сифилисе, склероме, после удаления папиллом гортани, интубации или травм гортани, рассечения первого кольца трахеи при трахеостомии (возникает хондроперихондрит гортани), ожогов гортани.

Диагностика

основывается на общих симптомах и данных непрямой и прямой ларингоскопии.

Лечение

хирургическое, однако, как правило, вновь наступает сращение там же, где была мембрана. В зависимости от конкретных обстоятельств применяют различные приемы для предотвращения рецидива (ларингофиссура, дилата- торы, перемещение слизистой и т.д.).