ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Патофизиология транзиторной(физиологической ) желтухи новорожденных

В основе генеза физиологической желтухи новорожденных лежат особенности билирубинового обмена у новорожденных, которые проявляются повышенным образованием непрямого биллирубина. (Укороченная жизнь Эритроцитов, фетальный Нв, физиологическая полицитемия, несостоятельность эритропоэза, дополнительные источники образования Нв из печеночного цитохрома и миоглобина).

Кроме того снижена способность к связыванию и транспортировке непрямого билирубина в крови (мало белка), снижена функция печени, замедленная экскреция коньюгированного билирубина из гепатоцита из-за узости желчных протоков, поступление непрямого билирубина ч/з кишечно-печеночный шунт (минуя печень).

Клинические проявление транзиторной желтухи новорождённых

Клинически транзиторная гипербилирубинемия проявляется иктеричностью кожи на 2-3 сут, исчезает на 7-8, отсутствие волнообразного течения желтухи.

Общее состояние не нарушено, нет гепатолиенального синдрома, билирубин в периферической крови на 3 сут не более 205 мкмоль/л, почасовой прирост  билирубина 5-6 мкмоль/л*час, суточный прирост  билирубина 85 мкмоль/л*сут, прямой(связанный) билирубин не более 25 мкмоль/л (10-15% от общего).

Желтушность проявляется у доношенных при концентрации билирубина в кпрви 60 мкмоль в литре, у недоношенных – при 80-100 мкмоль в литре.

Лечение

Физиологическая желтуха новорожденных не требует лечение, не представляет угрозу жизни ребенка.