средства ,влияющие на аппетит

ГРЕЛИН И ЛЕПТИН

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АППЕТИТ

Аппетит регулируется сложной нейрогуморальной системой. Она включает как центральные, так и периферические механизмы. Вкусовые, обонятельные, зрительные ощущения, сигналы из пищеварительного тракта, обмен веществ в периферических тканях, гормональные влияния — все это может быть условно отнесено к периферическим механизмам. В ЦНС аппетит контролируется «центром голода» (латеральные ядра гипоталамуса) и «центром насыщения» (вентромедиальные ядра гипоталамуса). В значительной степени аппетит зависит от функционального состояния лимбической системы и коры головного мозга (особенно лобных долей). Что касается медиаторных механизмов, то основное значение в регуляции аппетита имеют норадренергическая, дофаминергическая и серотонинергическая системы и соответствующие рецепторы (β1— и β2-адренорецепторы, а1-адренорецепторы, дофаминовые Dj-рецепторы, серотониновые 5-НТ— и 5-НТ-рецепторы). В организме обнаружены вещества, участвующие в контроле аппетита и энергетического баланса. Часть из них повышает аппетит (орексигенное действие).

СРЕДСТВА ПОВЫШАЮЩИЕ АППЕТИТ

К ним относятся нейропептид Y,орексины А и В, грелин1, гормон, стимулирующий высвобождение гормона роста, ГАМК и другие. Вместе с тем, выделены эндогенные соединения, подавляющие аппетит (анорексигенное дей- ствие). Они представлены лептином2, α-меланоцистимулирующим гормоном, гормонами, стимулирующими высвобождение тиреотропного и кортикотропного гормонов, нейротензином, серотонином, глюкагоноподобными пептидами, холецистокинином и прочими.

 

При пониженном аппетите назначают средства, стимулирующие аппетит. С этой целью могут быть использованы горечи, например настойка полыни, получаемая из полыни горькой (Artemisia absinthium).Настойка полыни содержит гликозид абсинтин, а также эфирное масло, состоящее из терпенов и изомера кам-

 

  • Грелин — пептид (28 аминокислот); первично секретируется в желудке, откуда он поступает в циркулирующую кровь. Является эндогенным лигандом рецепторов, регулирующих продукцию гормона роста. Его орексигенное действие локализуется в гипоталамусе и возможно опосредовано через нейропептид Y.

 

  • Лептин — гормон, продуцируемый клетками жировой ткани (адипоцитами). Попадая в кровь, а затем в гипоталамус, лептин сигнализирует о состоянии энергетических ресурсов в жировой ткани. Лептин снижает аппетит, препятствуя развитию ожирения. Это связывают с тем, что в гипоталамусе он угнетает продукцию орексигенных соединений и стимулирует образование анорексигенных веществ.

 

форы абсентола. Механизм их действия заключается в том, что они возбуждают рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода. При последующем приеме пищи усиливается первая (сложнорефлекторная) фаза секреции желудка.

Стимулирующим влиянием на аппетит обладают также некоторые психотропные средства (аминазин, амитриптилин, лития карбонат), нейротропные гипотензивные средства (клофелин), анаболические стероиды.

средства,ПОДАВЛЯЮЩИЕ аппетит(анорексигенные средства)

Имеются также специальные средства, снижающие аппетит(анорексигенные1 средства). Они находят применение при лечении алиментарного2 ожирения, которое отягощает течение многих заболеваний, приводит к нарушению обмена веществ, расстройствам со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Наиболее целесообразный путь лечения ожирения заключается в ограничении количества и калорийности принимаемой пищи. Однако в данном случае лимитирующим моментом является тягостное ощущение голода. Чтобы его устранить, иногда и применяют средства, подавляющие аппетит .