Основные термины фармакологии

Основные термины фармакологии

ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТОВ МОЖЕТ БЫТЬ:

 

  1. МЕСТНОЕ и РЕЗОРБТИВНОЕ.

МЕСТНОЕ действие лекарственных средств развивается в месте их применения. Например, обезболивающее действие местных анестетиков новокаина, лидокаина и др.

        РЕЗОРБТИВНОЕ действие препаратов развивается после всасывания в кровь и проникновения до органа – мишени че­рез гистогематические барьеры (например: сердечные гликозиды: дигоксин, коргликон и др. оказывают свой основной положительный инотропный эффект на мышцу сердца в ре­зультате резорбтивного действия).

  1. ПРЯМОЕ и НЕПРЯМОЕ(в части случаев рефлектор­ное действие).

Прямое действие лекарственных средств развивается не­посредственно в органе – мишени. Это действие может быть местным, например: местный анестетик лидокаин оказывает местный обезболивающий эффект, и резорбтивным, напри­мер, местный анестетик лидокаин применяется в качестве антиаритмического препарата, для того, чтобы лидокаин оказал лечебный эффект при желудочковых тахиаритмиях сердца, лидокаин должен всосаться в кровь и пройти гисто- гематические барьеры до очага аритмии в ткани сердца.

Непрямое действие можно рассмотреть на примере дей­ствия сердечных гликозидов (дигоксина, строфантина и др.). Дигоксин оказывает стимулирующее влияние на сократи­мость сердечной мышцы, в результате увеличивается сердеч­ный выброс. Скорость кровотока возрастает и увеличивается перфузия (кровоток) в почках. Это приводит к повышению уровня диуреза (количество мочи увеличивается). Таким об­разом, дигоксин косвенно увеличивает диурез через стиму­ляцию сократимости миокарда.

Рефлекторное действие лекарственных средств развива­ется в том случае, когда в одном месте организма препарат изменяет активность рецепторов, и в результате этого эффекта в другом месте организма изменяется функция органа (например: нашатырный спирт, возбуждая рецепторы слизи­стой носовой полости приводит к возбуждению клеток дыха­тельного центра головного мозга, в результате повышается частота и глубина дыхания).

  1. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ и НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЕ.

Избирательное (элективное) действие лекарственных

средств осуществляется путем влияния на определенные ре­цепторы (например: празозин блокирует преимущественно Л1|-адренорецепторы) или ЛС могут накапливаться в опреде­ленном органе и оказывать присущий им эффект (например: йод избирательно накапливается в щитовидной железе, и там изменяет функцию этого органа). В клинической практике считается, что чем выше избирательность действия ЛС, тем меньше токсичность и выраженность отрицательных побоч­ных реакций.

Неизбирательное действие препаратов, термин противо­положный избирательному эффекту (например: наркозное средство фторотан неизбирательно блокирует практически все виды рецепторных образований в организме, преимущественно в нервной системе, что приводит к бессознательному состоянию, то есть наркозу).

  1. ОБРАТИМОЕ и НЕОБРАТИМОЕ.

Обратимое действие ЛС обусловлено непрочностью хи­мических взаимодействий с рецепторными образованиями или ферментами (водородные связи и др.; например: антихо- линэстеразное средство обратимого типа действия – прозерин).

Необратимое действие наступает, когда с рецепторами или ферментами ЛС связывается прочно (ковалентные связи; например: антихолинэстеразное средство необратимого типа действия – армин).

  1. ГЛАВНОЕ и ПОБОЧНОЕ.

Главное действие ЛС – это эффект препарата, направлен­ный на лечение основного заболевания (например: доксазозин – альфа-1-адреноблокатор применяется для лечения ги­пертонической болезни). Побочное действие – это эффекты препарата не направленные на лечение основного заболева­ния.

Побочное действие может быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ (например: доксазозин при курсовом лечении гипертониче­ской болезни тормозит рост предстательной железы и норма­лизует тонус сфинктера мочевого пузыря, и, следовательно, может применяться при аденоме предстательной железы и нарушениях мочеиспускания) иОТРИЦАТЕЛЬНЫМ (на­пример: доксазозин может вызывать преходящую тахикар­дию при лечении гипертонической болезни, а также часто ре­гистрируют синдром отмены).

АГОНИСТЫ – лекарственные средства, возбуждающие рецепторные образования. Например: орциприналина сульфат (асмопент) стимулирует р2-адренорецепторы бронхов и приводит к расширению просвета бронхов.

АНТАГОНИСТЫ — лекарственные средства, блокирую­щие возбуждение рецепторов (метопролол блокирует бета-1-адренорецепторы в мышце сердца и уменьшает силу сердеч­ных сокращении).

АГОНИСТЫ-АНТАГОНИСТЫ – лекарственные средства, обладающие свойствами как возбуждать, так и угнетать рецепторные образования. Например: пиндолол (вискен) блокирует бета-1- и бета-2-адренорецепторы. Однако пиндолол обладает так называемой “внутренней симпатомиметической активностью”, то есть препарат, блокируя бета- адренорецепторы и препятствуя определенное время воздействию медиатора на эти рецепторы, оказывает и некоторое стимулирующее влияние на те же бета- адренорецепторы.

Дозы лекарственных средств

 

  1.  Разовая – количество препарата на один прием;
  2. Суточная – количество препарата, применяемое в тече­ние суток;
  3.  Курсовая — количество препарата, применяемое в тече­ние курса лечения определенного заболевания (например, для лечения гипертонической болезни 1 стадии в течение 1,5-2 месяцев применяют эналаприл);
  4.  Ударная (как правило, начальная разовая доза в 2 раза превышает последующие, наиболее       характерно при назначении сульфаниламидных препаратов и сердечных гликозидов);
  5. Минимальная (пороговая) – доза препарата, при кото­рой начинает проявляться терапевтический (лечебный) эффект;
  6. Средняя терапевтическая доза – доза лекарственного средства, которая наиболее часто применяется при лече­нии конкретного заболевания конкретным врачом в кон­кретный период времени. Например, средняя терапевти­ческая доза пенициллина в середине 70-х годов 20-го столетия составляла 100 тысяч единиц на 1 инъекцию, а в настоящее время применяют минимум 500 тысяч единиц на одну инъекцию;
  7. Максимальная – доза лекарственного средства, которая проявляет терапевтическую активность, но при Назначе­нии которой, еще не проявляется токсический эффект;
  8. Токсическая – доза лекарственного средства, при назна­чении которой выявляется токсический эффект.
  9. Летальная доза – доза лекарственного средства, при на­значении которой наступает смертельный исход. Нахож­дение летальной дозы используется в экспериментальной фармакологии для определения токсичности препаратов. Обычно, для определения токсичности определяют ЛД – 50, доза препарата, которая вызывает гибель 50% живот­ных (мыши, крысы и др.).

 

Лекарственные средства дозируются:

  • В весовых ед. (г, мг, мкг на 1 кг; на 1 м.кв );
  • В объемных ед. (мл, капли и др.);
    • В единицах активности (ME – международные еди­ницы, ЛЕД – лягушачьи единицы действия).

Концентрация – количество ЛC в определенном объеме.

Например, 5 и 40% растворы глюкозы оказывают разный эф­фект на организм. 5% раствор глюкозы – физиологический раствор; 40% раствор глюкозы – гипертонический, оказывает выраженный диуретический эффект.

В настоящее время есть несколько способов расчета доз для пациентов, особенно детей:

  1. По массе тела; исходно считают, что средняя терапевтиче­ская доза рассчитана на человека с весом в 70 кг. Зная вес ребенка можно рассчитать его разовую или курсовую до­зу. Например: разовая средняя терапевтическая доза ноотропила в среднем составляет для взрослого человека 700мг. Зная, что масса ребенка 10кг рассчитываем его ра­зовую дозу, составляя пропорцию: На 70кг массы тела взрослого человека назначается 700мг препарата, а на 10 кг массы тела ребенка получается 100мг.
  2. По возрасту: считается, что средняя доза препарата назна­чается для человека в возрасте 24 года. Зная возраст ре­бенка можно рассчитать его дозу. Например: человеку в

возрасте 24 года назначают аспирин в дозе 500мг, а ребен­ку в возрасте 12 лет рекомендуется назначить 250мг.

  1. В литературе описан расчет доз, который широко приме­няется в педиатрической практике таких стран как Англия и Франция:

Если ВЕС РЕБЕНКА меньше 30 кг:

ДОЗА = (МАССА X 2)% ДОЗЫ ВЗРОСЛОГО;

Например: масса ребенка 25кг, тогда доза препарата соста­вит 50% дозы взрослого.

Если вес ребенка больше 30кг:

ДОЗА = (МАССА + 30)% ДОЗЫ ВЗРОСЛОГО.

Например: масса ребенка 50кг, тогда доза составит 80% взрослого человека. В случае, если вес ребенка превышает 70 кг, назначают дозу лекарственного средства, которая ре­комендуется для взрослых.

При повторном введении лекарственных средств могут наблюдаться:

  1. УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТА (кумуляция);
  2. УМЕНЬШЕНИЕ ЭФФЕКТА (привыкание);
  3. ЭФФЕКТ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

КУМУЛЯЦИЯ – накопление (увеличение) ЭФФЕКТА препарата ПРИ ПОВТОРНОМ ПРИМЕНЕНИИ.

Кумуляция может быть:

  • МАТЕРИАЛЬНАЯ
  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

1) Материальная кумуляция – это накопление в организме лекарственных средств; типично для длительно действующих препаратов (кордарон, дигоксин и др.), и может быть причи­ной отрицательных токсических эффектов при кумуляции. Для уменьшения отрицательного действия препарата постепенно уменьшают дозу или увеличивают интервалы между приемами лекарственных средств.

2) Функциональная кумуляция – накапливается эффект, а не вещество. Функциональная кумуляция наиболее характерна для этилового спирта при хроническом алкоголизме и для некоторых антидепрессантов .

толерантность, резистентность развивается при длительном применении лекарственных средств (промедол, фенобарбитал, нафтизин, галазолин и др.).

Привыкание может быть связано:

  1. С уменьшением всасывания лекарственных средств;
  2. Увеличением метаболизма;
  3. Повышением интенсивности выведения;
  4.  Снижением чувствительности рецепторных образований;
  5. Уменьшением плотности рецепторов в тканях.

Перекрестное привыкание к препаратам, взаимодействующим с одними и теми же рецепторами (субстратами). На­пример, возникновение устойчивости микроорганизмов при применении пенициллинов и цефалоспоринов.

Тахифилаксия

Привыкание, возникающее очень быстро, как правило, в течении 2-3 суток, иногда после первого введения вещества (нафтизин, эфедрин при насморке).

Лекарственная зависимость

Непреодолимое стремление к приему лекарственных препаратов, обычно с целью повышения настроения (возни­кает эйфория), улучшения самочувствия, устранения непри­ятных переживаний и ощущений.

Лекарственная зависимость может быть психической или Физической:

а) психическая лекарственная зависимость.

Прекращение введения веществ (кокаин, марихуана) вы­зывает лишь эмоциональный дискомфорт.

б) физическая лекарственная зависимость.

При отмене препаратов к эмоциональному дискомфорту присоединяются соматические нарушения – судорожный синдром (например, длительный прием морфина).

Абстинентный синдром

 

Психические и соматические нарушения в организме человека, возникающие при отмене ЛC, которые вызывают ле­карственную зависимость.

Побочное отрицательное действие лекарственных средств

Побочное отрицательное действие – любая реакция на препарат, вредная и нежелательная для организма.

Побочные действия – эффекты, которые возникают при применении препаратов в терапевтических дозах и составляют спектр их фармакологического действия.

Побочное отрицательное действие различают:

ПЕРВИЧНОЕ (трамал-диспепсия);

ВТОРИЧНОЕ (левомицетин – дисбиоз – гиповитаминоз).

Классификация побочных эффектов

  1.  Специфические побочные эффекты, связанные с фарма­кологическими свойствами лекарств;
  2.  Аллергические реакции на лекарства;
  3. Токсическое действие лекарств;
  4.  Осложнения, обусловленные генетическими энзимопатиями;
  5. Лекарственная зависимость. Синдром отмены.
  6. Ятрогенные побочные эффекты.

Специфические побочные эффекты, связанные с фармако­логическими свойствами лекарств.

Развиваются при введении в организм терапевтических доз препаратов: фенобарбитал при эпилепсии, бензогексоний при гипертонии, тетрациклин – нистатин, гипотиазид – па­нангин (аспаркам).

Аллергические реакции на препараты,

 аллерген +  антитело основа аллергии.

АЛЛЕРГИЯ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА (до 48 часов) применяют: антигистаминные препараты; адреномиметики, глюкокортикоиды, бронхолитики.

АЛЛЕРГИЯ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА (после 48 часов и более) применяют: иммунодепрессанты; глюкокортикоиды.

Токсическое действие лекарств (при сенсибилизации, изме­нении фармакокинетики и др.).

кофеин – (сенсибилизации – сонливость,

дигоксин – куммуляция – ксантопсия (изменения цвета).

органотоксическое действие – тератогенный эффект талидомида в первом триместре беременности.

Осложнения, обусловленные генетическими энзимопатиями.

(псевдохолинэстераза и применение миорелаксантов);

Лекарственная зависимость, синдром отмены.

морфин – зависимость.

клофелин при отмене – гипертензия.

эуфиллин – синдром обкрадывания.

Ятрогенные побочные эффекты.

Ятрогенные (самовнушение) побочные эффекты – главное в лечении психотерапия.

Явления при комбинированном (совместном) назначении препаратов:

СИНЕРГИЗМ — одновременное действие в одном направ­лении 2 и более назначаемых препаратов. Синергизм может быть:

  • СУММИРОВАННЫЙ синергизм(аддитивный – конеч­ный эффект представляет сумму эффектов назначаемых пре­паратов), как правило при применении лекарственных средств из одной фармакологической группы (фторотан + азота закись или папазол препарат состоящий из папаве­рина + дибазола);
  • ПОТЕНЦИРОВАННЫЙ синергизм– в комплексное ле­карственное средство входят препараты из разных групп (аминазин + фенобарбитал – конечный эффект больше пред­полагаемой суммы эффектов при совместном назначении препаратов).

АНТАГОНИЗМ возникает при применении двух и более ЛC с разнонаправленным действием.

Антагонизм бывает:

  • Физический(активированный уголь);
  • Химический(унитиол – антидот);
  • Физиологический или функциональный: прямой – пило-карпин и атропин; косвенный – ацетилхолин и адреналин. При комбинировании препаратов выделяют 2 типа взаимодействия:
  1. Фармакологический— в организме больного: две фазы взаимодействия ЛC (фармакокинетическая и фармакодина- мическая).

2.Фармацевтический – вне организма (компоненты ЛC могут усиливать или ослаблять эффекты друг друга).

Несовместимости лекарственных средств фармакологическое взаимодействие препаратов

Фармакологические — в организме больного, две фазы

1) Фармакокинетическая, на этапе:

ВСАСЫВАНИЯ – изменение pH, перистальтики ЖКТ, про­цесса всасывания (активированный уголь, белая глина, холестирамин и тетрациклин; альмагель и др.);

СВЯЗЫВАНИЯ с белками плазмы крови (кордарон и неодикумарин).

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ (фенобарбитал и пенициллин; тетурам и этанол).

ВЫВЕДЕНИЯ (пробенецид угнетает секрецию в канальцах почек пенициллина).

НА ВСЕХ ЭТАПАХ фармакокинетики (производные барби­туровой кислоты и непрямые антикоагулянты – неодикума­рин).

2) Фармакодинамическая:

Hа уровне рецепторов. Например, норадреналин и празозин оказывают антагонистическое влияние на альфа-1- адренорецепторы. Пример синерго-антагонизма:при одновременном назначении адреналина и празозина на уровне альфа-1- адренорецепторов наблюдается антагонизм, а на уровне бета- адренорецепторов симпатической нервной системы регистри­руется синергизм.

3) Химическое и физико-химическое взаимодействие ЛC в средах организма (гепарин и протамина сульфат).

Несовместимости лекарственных средств фармацевтическое взаимодействие препаратов

Взаимодействие вне организма: в процессе изготовления препаратов и (или) их хранения, а также при смешивании в одном шприце. Связано с химическими, физическими и физико – химическими свойствами веществ (растворимость, расслоение эмульсий, отсыревание, расплавление; осадок; изменение вкуса и др.). Фармацевтическое взаимодействие препаратов изучается в дисциплине – технология лекарственных препаратов.

Хронофармакотерапия

Хронофармакотерапия – это наука, изучающая примене­ние препаратов для лечения заболеваний с учетом биоритмических колебаний органов и систем больного человека.

 

Например, АСПИРИН в дозах до 100мг/сутки применяется 1 раз утром как антиагрегант, учитывая, что свертывае­мость активность крови выше в утренние часы у большинства людей (при заболеваниях почек возникает инверсия био­ритма свертываемости крови и свертываемость выше в ве­черние часы); препараты ТЕОФИЛЛИНА при бронхиальной астме применяются на ночь; ЦИКЛОВЫЕ контрацептивные препараты назначаются женщинам с учетом их менструаль­ного цикла (месячный биоритм).

 

У людей и животных, ведущих дневной образ жизни, МАКСИФАЗА (акрофаза) приходится на период с 6-8 часов до 14-16 часов.

МИНИФАЗА при этом наступает, соответст­венно, с 14-16 часов до утра, достигая максимума в ночные часы. Следовательно, прием стимулирующих, возбуждаю­щих, тонизирующих препаратов целесообразен в максифазу: ноотропил, элеутерококк, жень-шень, витамины, тироксин и др. В случае приема этих препаратов в минифазу, терапевти­ческий эффект может отсутствовать, а побочное действие при этом ярко выражено в виде возбуждения, расстройства сна, повышении артериального давления и пр. Препараты, проявляющие седативный, снотворный и др. угнетающие эффекты, более эффективны в минифазу.

В максифазу прием таких препаратов вызовет угнетение ЦНС: сонливость, вя­лость, заторможенность и пр.

 

ДЕСИНХРОНОЗ – РАССТРОЙСТВО НОРМАЛЬНОГО БИОРИТМА (при заболеваниях; пересечении часовых поя­сов, длительном применении снотворных препаратов). При десинхронозах  применяют  адантогенные лекарственные средства, способствующие за короткий период времени восстановить нормальный биоритм (например: применение дибазола, аралии и др.).

В последнее время появились лекарственные средства, наиболее эффективно восстанавливающие биологические ритмы человека, такие как мелатонин (торговые названия мелаксен, мелатон и др.).

Мелатонин — N-ацетил-5-метокситриптамин — гормон, секретируемый преимущественно эпифизом и в небольших количествах сетчаткой.  Исходным продуктом синтеза является  триптофан. Последний с участием триптофангидроксилазы трансформируется в серотонин, который, в свою очередь, при участии сначала N-ацетил-трансферазы превращается в ацетилсеротонин, а затем с помощью гидроксииндол-О-метилтрансферазы синтезирует мелатонин. В печени и в меньшей степени в головном мозгу происходит деградация мелатонина с последующим выведением продуктов деграда­ции с мочой. Синтез мелатонина определяется циркадным ритмом; максимум в темное время суток.  Свет считается  главным фактором окружающей среды, влияющим на циркадный ритм синтеза мелатонина. Кроме того, на циркадный ритм синтеза и секреции мелатонина оказывают влияние активность симпатической нервной системы, характер питания, стрессовые ситуации, воздействие электромагнитных полей низкой частоты (50—60 Гц). Некоторые лекарственные сред­ства могут как стимулировать (агонисты альфа-1 и бета- ад­ренергических рецепторов – норадреналин и др.), так и тор­мозить (антагонисты тех же рецепторов – празозин, анаприлин и др.) синтез мелатонина.