АНЕМИИ

                                                                    АНЕМИИ

Общая симптоматология. Анемия в дословном переводе с греческого языка означает бескровие (аn- без, haim — кровь), что не соответствует его смысловому значению. Данным термином именуется патологическое состоя­ние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина или количе­ства эритроцитов в единице объема крови, ведущее к развитию кислородного голодания тканей. С этих позиций анемия должна рассматриваться как обще­патологический процесс, протекающий с нарушением деятельности различ­ных органов и систем.

Заключение о наличии анемии основывается на результатах общего ана­лиза периферической крови: для мужчин — это снижение количества гемо­глобина (НЬ) ниже 130 г/л и показателя гематокрита (Ht) ниже 42%, а для женщин — ниже 120 г/л и ниже 37%, соответственно.

Многообразные клинические и гематологические проявления анемий схематически можно распределить на три группы:

  1. I. Симптомы, общие для всех форм анемий, возникновение которых связано с гипоксией и изменениями со стороны аппарата кровообращения. К ним могут быть отнесены: бледность кожных покровов и слизистых оболо­чек; головокружение, головные боли, шум в ушах; сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца вплоть до болей ангинозного характера; одышка; резкая общая слабость, снижение работоспособности и повышенная утом­ляемость. Объективно   определяются   нарушения   со   стороны   сердечно­сосудистой системы: тахикардия, систолический шум на верхушке сердца функционального характера, «шум волчка» на шейных венах, а при тяжелой степени анемии — признаки недостаточности кровообращения.

Указанная категория симптомов не является специфичной для той или иной анемии, поскольку патогенетические механизмы их возникновения едины и определяются степенью анемии, быстротой ее развития, а также способностью организма к быстрой адаптации в изменившихся условиях. В легких случаях анемии общие симптомы часто отсутствуют, так как включа­ются адаптационные механизмы организма, которые обеспечивают физиоло­гическую потребность тканей в кислороде. Только выраженная анемизация или присоединяющаяся недостаточность кровообращения приводят организм в состояние кислородного голодания.

  1. II. Симптомы, свойственные только определенной группе анемий, развитие которых непосредственно связано со спецификой их патогенеза. К указанным симптомам можно, например, отнести:

при постгеморрагической анемии — клинические проявления основно­го заболевания как источника кровопотери (язва или опухоль желудочно-кишечного тракта, геморрой, мено- или метроррагии и др.);

при железодефицитных анемиях — извращение вкуса, ряд трофических расстройств (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос) и часто — же­лудочную ахилию;

при гемолитической анемии — гемолитическую желтуху, а в случае массивного распада эритроцитов — гемоглобинурию;

при В12(фолиево)-дефицитной анемии — нарушение со стороны желу­дочно-кишечного тракта в виде глоссита, органической ахилии, а также по­ражение периферической нервной системы — фуникулярный миелоз;

при гипопластической анемии — геморрагические проявления и, реже, септицемию с некрозами в полости рта, зева и т.д.

Однако и эта группа симптомов не является строго закономерной и спе­цифичной, поэтому клиническое исследование больного с подозрением на анемию должно завершаться развернутым анализом крови, а в случае необ­ходимости — исследованием костномозгового кроветворения.

III. Изменения со стороны крови и костномозгового кроветворения. При оценке картины крови, помимо Нb и числа эритроцитов, принимаются во внимание цветовой показатель (ЦП), диаметр эритроцитов, количество ретикулоцитов. Для характеристики гематологического синдрома при анемии определенное значение имеет подсчет количества лейкоцитов и тромбоцитов. В соответствии с изменениями вышеуказанных показателей анемии подразделяют следующим образом:

Регенераторные анемии характеризуются увеличением регенератив­ных элементов красной крови (полихроматофилов и особенно ретикулоцитов), нередко лейкоцитозом и тромбоцитозом, а также активной реакцией со стороны костного мозга (увеличением ядросодержащих элементов — нормо-эритробластов, фигур митоза красной крови и пр.). В отличие от них при гипорегенераторных анемиях отмечается снижение регенеративных форм красной крови, наличие лейкопении и тромбоцитопении. Изменения со сто­роны костного мозга указывают на полное расхождение между картиной пе­риферической крови и состоянием эритропоэза: в то время как перифериче­ская кровь обеднена регенераторными формами красной крови, костномозго­вой пунктат изобилует эритроидными элементами и нарушен лишь процесс их созревания. И, наконец, арегенераторные анемии сопровождаются панцитопенией и отсутствием регенеративных показателей крови на фоне ослаб­ленного темпа размножения клеточных элементов в костном мозге и резкого торможения процессов созревания.

Приводим краткую гематологическую характеристику различных видов анемий.

Острая постгеморрагическая анемия — нормохромная, нормоцитарная, регенераторная.

Железодефицитная (в том числе хроническая постгеморрагическая) анемия — гипохромная, микроцитарная (реже макроцитарная), гипорегенераторная.

В12(фолиево)-дефицитная анемия — гиперхромная, макромегалоцитарная, гипорегенераторная.

Гемолитическая анемия — нормогипохромная (реже гиперхромная), микроцитарная, гиперрегенераторная.

Гипопластическая анемия — нормохромиая, нормоцитарная, арегенераторная.

Классификация анемий (по И.А. Кассирскому с дополнением Л.И. Идельсона, Л.И. Дворецкого, П.А. Воробьева; 1970-1994 гг)

  1. I. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические).
  2. Острая постгеморрагическая.
  3. Хроническая постгеморрагическая.
  4. II. Анемии вследствие нарушения кровообразования.
  5. Железодефицитная анемия (включая железоперераспределительную и железонасыщенную).
  6. Мегалобластная анемия:

а) В12- и фолиеводефицитная анемия;

б) В12-ахрестическая анемия;

в) мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом ферментов, участвущих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.

  1. Гипопролиферативная анемия.
  2. Метапластическая анемия (при гемобластозах, при метастазах опу­холи в костный мозг).
  3. Анемия, связанная с костномозговой недостаточностью (гипо- и апластическая анемия, рефрактерная анемия при миелодиспластическом син­дроме).
  4. Дисэритропоэтическая анемия.

III.  Анемии вследствие усиленного кроверазрушения (гемолитиче­ские).

  1. Наследственные:

а)   связанные с  нарушением  структуры  мембраны эритроцитов (микросфероцитоз — болезнь Минковского-Шоффара, овалоцитоз, акантоцитоз);

б) связанные с дефицитом ферментов в эритроцитах;

в)  связанные с нарушением синтеза гемоглобина (серповидноклеточная, талассемия, гемоглобинозы).

  1. Приобретенные:

а) аутоиммунные;

б)  пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркиафава-Микели);

в) лекарственные;

г) травматические и микроангиопатические;

д)  вследствие отравления гемолитическами ядами и бактериальны­ми токсинами.

  1. IV. Анемии смешанные.

Морфологическая классификация анемий (Wintrobe, Lukens, Lee, 1993).

  1. Макроцитарная (диаметр эритроцитов — ДЭ > 8мкм)
  2. Микроцитарная (ДЭ < 6,5мкм)
  3. Нормоцитарная (ДЭ 7,2-7,5 мкм)

Классификация анемий по цветовому показателю (ЦП).

  1. Гипохромная (ЦП < 0,8)
  2. Нормохромная (ЦП 0,85-1,05)
  3. Гиперхромная (ЦП > 1,05)

Цветовой показатель — это расчетная величина, отражающая содержание Hb в эритроците. Рассчитывается по следующей формуле:

Содержание Н b (в г %) х 0,3

ЦП =    ———————————-

Число эритроцитов (млн/мм2)