Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов

Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов

 

Хроническая гранулематозная болезнь

Синонимы: хронический септический гранулематоз.

Хроническая гранулематозная болезнь является редким первичным иммунодефицитом, в основном, влияющем на функцию фагоцитов, характеризуется повышенной восприимчивостью к тяжелым и рецидивирующим бактериальным и грибковым инфекциям, наряду с развитием гранулем.

В среднем во всем мире распространенность рождаемости оценивается в 1 / 217,000.

Этиология и патогенез

Хроническая гранулематозная болезнь вызывается мутациями в любом из 5 генов, кодирующих субъединицу фагоцитарной никотинамидадениндинуклеотидфосфат оксидазы (NADPH). Мутация в гена CYBB (Xp21.1) наблюдается в 65% случаев в Северной Америке и Западной Европе. Остальные 35% случаев происходят из-за мутаций генов CYBA (16q24), NCF1 (7q11.23), NCF2 (1q25) и NCF4 (22q13.1). Дефицит в оксидазы ферментного комплекса NADPH приводит к снижению производства активных форм кислорода, используемых фагоцитами для борьбы с бактериальными и грибковыми агентами. Х-сцепленная форма хронической гранулематозной болезни обычно раньше проявляется с инфекциями или воспалительными заболеваниями кишечника, чем NCF1-связанная форма. NCF4-связанная форма ассоциируется с возникновением воспалительных заболеваний кишечника, но без каких-либо серьезных инфекций.

Клинические проявления

Хроническая гранулематозная болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется в возрасте до 5 лет. Проявления включают в себя тяжелые, рецидивирующие инфекции, вызванные, чаще всего, характерной группы патогенных микроорганизмов, например золотистым стафилококком или аспергеллой, а также гранулематозные повреждения, которые в основном локализуются в легких, лимфатических узлах, желудочно-кишечном тракте и печени. До 50% пациентов имеют диарею, боли в животе и снижение прибавки массы тела. Пневмония, абсцессы, флегмоны, лимфаденит и остеомиелит — частые осложнения хроническаой гранулематозной болезни. Микобактериальные инфекции, как правило, ограничиваются туберкулезом и регионарной или диссеменированной инфекцией Bacillus Calmette-Guérin (BCG). Часто наблюдаются инвазивные грибковые инфекции. Нарушение механизма воспаления и образование гранулем может вызывать развитие хориоретинальных поражений, функциональную непроходимость кардии желудока, воспалительные заболевания кишечника и незаживающие раны. Большинство женщин-носителей являются бессимптомными (если только не > 80% нейтрофилов поражено патологией). Аутоиммунные заболевания, такие как дискоидная красная волчанка и антифосфолипидный синдром могут развиваться на фоне хронической гранулематозной болезни в некоторых случаях.

Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов: Диагностика

Диагноз подозревается на основе клинических данных и подтверждается лабораторными тестами. Анализы окисления нитросинего тетразолия (NBT) или дигидрородамина (DHR) позволяют оценить продукцию супероксида комплексом NADPH-оксидазы нейтрофилов, который при данной патологии отсутствует или значительно снижается. Вестерн блот анализ может подтвердить отсутствие специфической субъединицы NADPH-оксидазы. Молекулярно-генетическое тестирование может быть использовано для подтверждения диагноза, но не является необходимой процедурой.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика включает в себя муковисцидоз, болезнь Крона, синдром гипер-IgE, аллергический бронхолегочной аспергиллез, дефицит глутатион-синтетазы и вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. Дефицит миелопероксидазы также должен быть исключен, так как он дает ложно-положительный результат при анализе окисления дигидрородамина (DHR).

Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов: Лечение

Профилактика антибактериальных и противогрибковых инфекций имеет важное значение в ведении пациентов с хронической гранулематозной болезнью. На протяжении всей жизни рекомендуется прием триметоприма-сульфаметоксазола и итраконазола. Интерферон-гамма 3 раза в неделю, также показан пациентам. Трансплантация стволовых клеток крови все чаще используется в последнее время. В случае тяжелых инфекций эффективно осуществить переливание гранулоцитов.

Профилактика

Генетическая консультация

Хроническая гранулематозная болезнь имеет Х-сцепленный тип наследования при мутации гена CYBB. В случае мутаций генов CYBA, NCF1, NCF2 и NCF4 — наследование аутосомн-рецессивное. Генетическое консультирование возможно в семьях с идентифицированным каузальным геном.

Прогноз

Прогноз значительно улучшился с использованием антибактериальной и противогрибковой профилактической терапии.