Группы крови


1. Основные группы крови Наука определила существование 2-х качественно различных агглютиногенов А и В. Они содержатся в различных клетках организма, в том числе и в эритроцитах. Но существуют и антитела — гемагглютинины А и В, которые находятся в сыворотке крови и других жидкостях организма человека. При встрече и взаимодействии одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и B) произойдет склеивание эритроцитов. Кровь человека не может содержать в своей сыворотке агглютинины и одноименные агглютиногены эритроцитов. В этом случае агглютинация происходила бы в сосудистой системе самого человека.
Наличие или отсутствие того или другого агглютиногена и определяет группу крови человека. Возможны 4 основные комбинации:

  • отсутствие обоих агглютиногенов и присутствие обоих агглютининов, серологическая формула Оlb;

 

  • наличие агглютиногена А и агглютинина В — Ав;

 

  • наличие агглютиногена В и агглютинина l — В2;

 

  • наличие обоих агглютиногенов и отсутствие агглютининов — 4-я группа по Янскому — АВо. Группы крови принято обозначать по агглютиногену.

Таким образом: О(I), А(II), В(III), АВ(IV) гр. Но к настоящему времени нашли еще 2 подгруппы, относящиеся к агглютиногену А1 и А2, находящемуся во (II) и (IV) подгруппах. Теперь вместо 4 групп можно называть 6 групп: Щ, А1, А2, В, А1В, А2В. Группа крови постоянна и не меняется в течение жизни.
Гемагглютинация наблюдается в том случае, если в смешиваемой крови встретятся одноименные агглютинины и агглютиногены.
Люди с группой крови АВ(IV) являются универсальными реципиентами, то есть они могут принять кровь любой группы. Их же кровь можно перелить только людям АВ(IV) группы. Кровь А(II) группы можно перелить лицам А(II) гр. и АВ(IV) гр. Людям с А(II) гр. можно перелить одноименную группу и О(I) гр. крови. Кровь В(III) гр. можно перелить лицам В(III) гр. и АВ(IV) гр. А имеющим В(III) гр. можно перелить В(III) гр. и О(I) гр. Больным с О(I) гр. крови может быть перелита только кровь людей с О(I) гр. крови.

2. Совместимость групп крови В связи с большой степенью разведения вливаемой больному крови донора, вводимая плазма не оказывает никакого влияния на эритроциты реципиента. Только эритроциты донора могут агглютинироваться сывороткой реципиента, а не наоборот — это правило Оттенберга. Однако при большом переливании крови от универсального донора О(I) резко обескровленному больному, да еще в случае высокого титра агглютининов переливаемой крови (1:200 и выше) это правило больного и врача может подвести. Перелитая плазма недостаточно будет разведена плазмой больного и может вызвать у него гемолиз эритроцитов, то есть произойдет обратная агглютинация и обратный гемолиз и будут агглютинироваться не влитые эритроциты, а эритроциты реципиента, что вызовет гемолитический шок.
Стандартные сыворотки определяют специфический агглютиноген, а стандартные эритроциты — агглютинин. Итак, определение группы крови можно производить по стандартным сывороткам и стандартным эритроцитам.
Обычно пользуются стандартными сыворотками О(I), А(II), В(III), АВ(IV).
Признаки пригодности сыворотки:

  • она должна быть специфической, то есть содержать строго определенные агглютинины — l, В;

 

  • сыворотка должна быть активной и иметь титр 1 : 32 для эритроцитов А1 и В и не менее 1 : 16 для эритроцитов А2;

 

  • сыворотка должна быть светлой и прозрачной;

 

  • в сыворотке не должно быть признаков гниения;

 

  • сыворотка должна иметь паспортизацию: группу, титр, срок годности, серию, место приготовления.

3. Методика определения групп крови Помещение, где проводится определение группы крови, должно быть светлым, с температурой от 15 до 25 °С.
На тарелку или предметное стекло наносятся пипетками (разными!) по 1-й крупной капле сыворотки О(I), А(II), В(III). Заметив время, чистой стеклянной палочкой или чистым углом предметного стекла капли сывороток соединяются с каплями крови. Определение длится 5 минут, покачивая тарелку, затем к каждой смеси капель добавляют по 1-й капле физраствора и оценивают результаты. Лучше, если сыворотка будет 2-х различных серий. Результаты групп крови должны совпадать в обеих сериях сыворотки.
Оценка результатов изогемагглютинации:

  • изогемагглютинация. При положительной реакции в смеси появляются мельчайшие красные зернышки склеивающихся эритроцитов. Зернышки сливаются в более крупные зерна, а последние в хлопья. Сыворотка почти обесцвечивается;

 

  • при отрицательной реакции смесь в течение 5 мин остается равномерно окрашенной в розовый цвет и никаких зернышек не обнаруживается;

 

  • при работе с 3-я сыворотками групп О(I), А(II), В(III) возможны 4 комбинации реакций:

— если все 3 сыворотки дали отрицательную реакцию, то есть смесь равномерно окрашена в розовый цвет — это О(I) группа крови;
— если отрицательную реакцию дала только сыворотка группы А(II), а сыворотки О(I) и В(III) дали положительную реакцию, то есть появились зерна — это А(II) группа крови;
— сыворотка группы В(II) дала отрицательную реакцию, а сыворотки группы О(I) и А(II) дали положительную — это В(III) группа крови.

  • все 3 сыворотки дали положительные реакции — испытуемая кровь АВ(IV) группы. В этом случае проводится исследование с сывороткой АВ(IV) группы.

Обратите внимание! Капли исследуемой крови должны быть в 5-10 раз меньше капель сыворотки.
Ошибки изогемагглютинации.
Невыполнение агглютинации, где она должна быть и наличие агглютинации, где ее быть не должно. Это может быть при слабом титре сыворотки плюс плохая агглютинация эритроцитов.
Наличие агглютинации, где ее быть не должно — это псевдоагглютинация, когда кучки эритроцитов образуют «монетные столбики». Покачивание тарелки или добавление физраствора их разрушают.
Панагглютинация, когда сыворотка склеивает все эритроциты, в то числе и своей группы крови. К 5-й минуте признаки агглютинации исчезают.
Имеется еще так называемая холодовая панагглютинация, когда склеивание эритроцитов происходит из-за низкой температуры воздуха (ниже 15 °С) в помещении.
Во всех этих случаях проводят либо повторную реакцию, либо по стандартным эритроцитам.