Иммуноглобулин антилимфоцитарный

Иммуноглобулин антилимфоцитарный

Иммуноглобулин антилимфоцитарный, antilymphocyte globulin; иммуноглобулин, иммунодепрессант

Показания

Профилактика и лечение реакции отторжения трансплантата. Лечение апластической анемии при невозможности трансплантации костного мозга. Профилактика реакции «трансплантат против хозяина» после трансплантации костного мозга.

Дозы

Дети и взрослые,в/в . Перед применением проводят внутрикожную пробу с 0,1 мл иммуноглобулина в разведении 1:1000 в 0,9% NaCl.

Апластическая анемия: 10—20 мг/кг/сут в течение 8—14 сут, затем еще 7 инъекций в той же дозе через день.

Профилактика реакции отторжения: 15 мг/кг/сут в течение 14 сут, затем еще 7 инъекций в той же дозе через день; первую дозу вводят за 24 ч до трансплантации или в течение 24 ч после операции.

Лечение реакции отторжения: 10—15 мг/кг/сут в течение 14 сут, затем еще 7 инъекций в той же дозе через день.

Торговые названия, формы выпуска, производители

АТГ-Фрезениус: инфузионный раствор 20 мг/мл во флаконах 2 мл, 5 мл и 10 мл. «Фрезениус»

Тимоглобулин: порошок для приготовления инъекционного раствора 25 мг во флаконах. «Авентис Пастер»

Сыворотка Антилимфоцитарная (Antilymphocyte SerumAls), Глобулин Антилимфоцитарный (Antilymphocyte GlobulinAlg)иммунная сывороткав состав которой входят антителаподавляющие лимфоцитарную активностьизготавливается из лимфоцитов животныхАнтилимфоцитарная сыворотка может вводиться больному для предотвращения иммунной реакциивызывающей отторжение тканейнапримерпосле трансплантации органовОднако это ослабляет другие иммунные механизмы в организме больногочто значительно повышает риск развития у него различных инфекционных заболеваний.

Антитимоцитарный и антилимфоцитарный иммуноглобулины представляют собой очищенные гамма-глобулины , в основном мономерные IgG , из сыворотки лошадей, кроликов и коз, иммунизированных соответственно тимоцитами или лимфоцитами человека. После лечения ими ремиссия наступает в 50-70%

Механизм действия антитимоцитарного и антилимфоцитарного иммуноглобулинов неясен.

Спустя несколько месяцев или лет после лечения у 30-60% больных развиваются миелодиспластические синдромы или пароксизмальная ночная гемоглобинурия . Это основные отдаленные побочные эффекты антитимоцитарного и антилимфоцитарного иммуноглобулинов, и наиболее вероятны они после частичной ремиссии. Кроме того, оба препарата повышают заболеваемость солидными опухолями примерно в той же мере, что и облучение передаллотрансплантация костного мозга .