Сидеробластные анемии

Сидеробластные анемии

Это гетерогенная группа заболеваний с неадекватным синтезом гема и повышенным накоплением железа в митохондриях эритроидных предшественников.

В нормальных эритрокариоцитах (эритроидные предшественники) в костном мозге при цитохимической окраске берлинской лазурью выявляют две-три синие железосодержащие гранулы — сидеросомы. Клетки, в которых находятся гранулы железа, называют сидеробластами. При сидеробластной анемии (СА) железосодержащие гранулы более крупные и обнаруживаются более чем в 15% эритроидных предшественников, или имеются кольцевидные сидеробласты. Кольцевидными сидеробластами принято называть эритрокариоциты с более чем 5 железосодержащими гранулами, радиально расположенными вокруг ядра.

Выделяют две группы сидеробластных анемий  в зависимости от механизма развития: обусловленные нарушением синтеза гема и митохондриальной дисфункцией.

Наследственные СА обусловлены генетическими изменениями.

Их, как правило, диагностируют у детей на основании клинических проявлений (синдром перегрузки железом) и генетического анализа. В лечении наследственных сидеробластных анемий используют пиридоксин (витамин В6) в дозе 50-200 мг/сут. Профилактика и лечение перегрузки железом показана больным с трансфузионно-зависимой анемией.

Используют хелаторы железа: десфераль — 12-часовая подкожная инфузия 40 мг/кг-день — 5 дней в неделю.

Приобретенные СА лекарственного и токсического генеза могут возникать при алкоголизме, а также при лечении туберкулостатиками (изониазидом, рифампицином, реже пиразинамидом и циклосерином) и хлорамфениколом (левомицетином) из-за нарушения метаболизма витамина В6. К токсинам, вызывающим СА, относят цинк (является причиной дефицита меди) и свинец. Интоксикация свинцом обусловливает нарушение синтеза порфиринов и гема.

СА при дефиците меди.

Дефицит меди бывает следствием интерстициальной мальабсорбции после гастрэктомии, несбалансированного по меди парентерального питания, а также может возникнуть из-за лечения хелаторами меди при болезни Вильсона.

Медь — кофактор многих окислительно-восстановительных ферментов и церулоплазмина, необходимого для всасывания железа и синтеза гема. Дефицит меди на стадии гематологических изменений проявляет себя нормо-, микроцитарной анемией, нейтропенией и тромбоцитопенией, снижением концентрации церулоплазмина в сыворотке крови.

Диагностика приобретенных СА основывается на выявлении анемии различной степени тяжести — от легкой до крайне тяжелой, как правило, микро-, нормоцитарной, нормо-, гипохромной. Макроцитарная анемия может иметь место при МДС: рефрактерной анемии с кольцевидными сидеробластами. В мазке периферической крови помимо гипохромии эритроцитов обнаруживают базофильную зернистость (пунктация) эритроцитов. Это гранулы сине-фиолетового или синего цвета, различного размера, располагаются чаще по периферии эритроцита или нормобласта, представляют собой агрегированные остатки рибосом. Эритроциты с базофильной пунктацией выявляют в фиксированных мазках крови, окрашенных по Романовскому, а также при окраске метиленовым синим (по Фрейфельду). У здоровых людей количество эритроцитов с базофильной пунктацией колеблется от 0 до 3-4 на 10000 эритроцитов.

Кроме анемии, могут иметь место тромбоцитопения и нейтропения. Содержание железа, ферритина в сыворотке крови повышено. Вследствие неэффективного эритропоэза может быть увеличен уровень непрямого билирубина, ЛДГ, снижено содержание гаптоглобина.

При исследовании костного мозга выявляют эритроидную гиперплазию, повышенное количество сидеробластов или кольцевидные сидеробласты. При МДС имеет место одно-двух-трех-ростковая дисплазия кроветворения.

Лечение приобретенных СА

предполагает устранение лекарственного и токсического фактора, использование пиридоксина (витамина В6), как и при наследственных СА. При тяжелой анемии применяют заместительную терапию эритроцитарной массой. Для профилактики и лечения вторичной перегрузки железом используют хелаторы железа: дефероксамин (десфераль) или деферозирокс (эксиджат).