Синдром Чедиака-Хигаси 

Синдром Чедиака-Хигаси 

Синдром Чедиака-Хигаси — очень редкое наследственное заболевание, характеризующееся периодическими бактериальными респираторными и другими инфекциями и отсутствием пигмента в волосах, глазах и коже (альбинизм).

  • У людей с синдромом Чедиака-Хигаси обычно белая кожа, светлые или белые волосы и розовые или бледно-голубые глаза.

  • Врачи исследуют образец крови для исключения аномалий и выполняют генетические тесты, чтобы подтвердить диагноз.

  • Лечение включает антибиотики для профилактики инфекций, другие препараты для улучшения функции иммунной системы и, по возможности, пересадку стволовых клеток.

Синдром Чедиака-Хигаси относится к первичным иммунодефицитным нарушениям. Данное заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу (наследование не сцеплено с полом). Это значит, что для развития заболевания ребенку нужно получить два дефектных гена — по одному от каждого родителя.

Люди с синдромом Чедиака-Хигаси более восприимчивы к инфекциям из-за нарушения функции фагоцитов. Фагоциты — это клетки, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Симптомы

При синдроме Чедиака-Хигаси пигмент меланин образуется в очень малых количествах либо не образуется совсем (это называется альбинизм). Меланин придает цвет коже, глазам и волосам. Как правило, кожа белая, волосы светлого или белого цвета, а глаза могут быть розовыми или бледно-серо-голубыми.

Заболевание может также вызывать проблемы со зрением. Например, острота зрения может быть снижена, а чувствительность глаз к свету (фоточувствительность) повышена. Часто встречается нистагм, который вызывает нечеткость зрения. При нистагме глаза постоянно движутся: они быстро поворачиваются в одном направлении, затем медленно возвращаются в исходное положение.

Синдром Чедиака-Хигаси также часто приводит к язвам в полости рта, гингивиту и заболеванием периодонта.

Для лиц с синдромом Чедиака-Хигаси также характерны частые инфекции. Инфекции обычно поражают дыхательные пути, кожу и оболочки, выстилающие полость рта.

Приблизительно у 80% пациентов синдром Чедиака-Хигаси прогрессирует, вызывая лихорадку, желтуху, увеличение печени, селезенки и лимфоузлов, а также склонность к кровотечениям и кровоподтекам. Заболевание может также поражать нервную систему, вызывая слабость, неуклюжесть движений, затруднения при ходьбе и судороги. Как только развиваются эти симптомы, обычно в течение 30 месяцев наступает смерть от данного заболевания.

Диагностика

  • Генетический анализ

Берут образец крови и исследуют под микроскопом. Некоторые аномалии клеток крови указывают на синдром Чедиака-Хигаси.

Диагноз может быть подтвержден генетическим тестированием с использованием образца крови.

Поскольку это расстройство встречается очень редко, члены семьи подвергаются скринингу только при наличии симптомов, указывающих на синдром Чедиака-Хигаси.

Лечение

  • Антибиотики для профилактики инфекций

  • Интерферон гамма, иногда кортикостероиды

  • Пересадка стволовых клеток

Лечение синдрома Чедиака-Хигаси включает антибиотики для профилактики инфекции и интерферон гамма (препарат, модифицирующий иммунную систему) для улучшения функции иммунной системы.

Иногда кортикостероиды и удаление селезенки (спленэктомия) приводят к временному облегчению симптомов.

Однако, если не выполняется пересадка стволовых клеток, большинство таких пациентов умирают от инфекций к возрасту 7 лет. Пересадка стволовых клеток от донора с тем же типом ткани может способствовать излечению. Перед пересадкой детям обычно назначают химиотерапевтический препарат для снижения риска рецидива заболевания. Через 5 лет после пересадки в живых остается около 60 % детей.