Адипонекроз новорожденных

Адипонекроз новорожденных

Адипонекроз новорожденных — очаговый некроз подкожной жировой клетчатки характеризуется появлением в подкожной жировой клетчатке отграниченных плотных инфильтратов или узлов толщиной 1-2 см, диаметром от 1 до 6 см, иногда величиной с детскую ладонь.

Клиника адипонекроза

 Заболевание возникает обычно у детей хорошего питания в первые дни после рождения или, чаще, через 1-2 нед жизни. Общее состояние не изменено . Так как новорожденный ребенок лежит в основном на спине, то на выступающих участках ягодиц, затылке, задних поверхностях конечностей, реже на лице и шее развивается капиллярный стаз, ухудшается кровоснабжение подкожной   жировой клетчатки и возникает ее некроз. Это проявляется безболезненными или малоболезнепными инфильтратами с бледной либо фиолетовокрасной кожей над ними. Заболевание имеет доброкачественное течение и прогноз. Инфильтраты чаще всего рассасываются самопроизвольно через 3-5 мес, но иногда могут в центре размягчаться и вскрываться с выделением небольшого количества крошковатой белой массы. Возможны также присоединение вторичной пиококковой инфекции и кальцинирование.

Гистопатология. Определяются обширные некроза подкожной жировой клетчатки с наличием реактивного воспаления, гигантских и эцитепиоидиых клеток.

Этиология и патогенез

 недостаточно выяснены. Факторами, способствующими возникновению дерматоза, чаще всего служат тяжелые и продолжительные роды с использованием акушерских манипуляций (применение  медицинских щипцов, поворот плода,  оживление новорожденного, кесарево сечение), асфиксия, переохлаждение ребенка. Являясь пусковым механизмом, родовая травма и охлаждение новорожденного вызывают цепную реакцию, приводящую к биохимическим изменениям, и прежде всего к освобождению из поврежденных клеток ферментов (гидролаз), ведущих к временному нарушению липидного обмена, в результате чего возникает затвердение жира. отек тканей и в конечном итоге жировои некроз. Появлению этого заболевания способствуют также функциональные изменения ретикулогистиоцитарной ткани подкожной клетчатки, а также своеобразный ее химический состав с более выраженным содержанием пальмитиновой и стеариновой жирных кислот а малым количеством олеиновой кислоты у новорожденных, по сравнению с детьми старшего возраста. Определенное значение в патогенезе этого дерматоза имеет отложение солей кальция в пораженных тканях, а также повышенная чувствительность к витамину D, либо непереносимость его.

Дифференциальная диагностика 

Дифференциальную диагностику проводят со склередемой и склеремой новорожденных. при которых уплотнение кожи диффузное (особенно при склереме), сопровождается неподвижностью суставов. При септических абсцессах подкожной жировой клетчатки нарушено общее состояние; кожа над инфильтратами гиперемирована, горяча на ощупь, имеется флюктуация, остаются рубцы. М. Е. Липец и соавт. указывают на необходимость дифференцировать с липоматозом.

Лечение

Назначают тепловые процедуры, УВЧ, соллюкс, сухие повязки с ватой. При более распространенном процессе целесообразен прием внутрь токоферола ацетата в точение 1-2 мес, а также преднизолона внутрь по 1 мг/кг массы тела в течение 2-3 нед с последующим постепенным снижением дозы вплоть до отмены.