Симптомы при панкреатите

Симптомы при панкреатите

Симптом Френкеля

Фре́нкеля Симпто́м. (A. Frankel, 1848—1916, австрийский врач) пониженный тонус мышц тазового пояса при tabes dorsalis.

Симптом Мейо-Робсона

Принцип критерия Мейо-Робсона при панкреатите заключается в том, что надавливание на какую-либо часть воспаленной поджелудочной железы раздражает ее капсулу, и это вызывает появление боли. Симптом Мейо-Робсона при панкреатите базируется на пальпации поджелудочной железы в области хвоста.

Симптом Мейо-Робсона

Точку пальпации найти непросто:

  • для начала проведите воображаемую линию между пупком и левой реберной дугой;
  • разделите эту линию на три одинаковых участка;
  • на границе наружной и средней трети и будет находиться точка Мейо-Робсона.

После того как вы нашли проекцию точки, мягко надавите туда пальпаторными движениями. Синдром Мейо-Робсона считается положительным, если во время пальпации появляется боль в проекции хвоста поджелудочной железы. Симптом может присутствовать как при острой, так и при хронической форме заболевания. Однако может быть отрицательным, если воспалительный процесс локализуется в другой части органа.

точки поджелудочной

 

Признак Кача

Является определяющим критерием при хроническом панкреатите. Для его определения необходимо произвести пальпацию поперечного отростка восьмого грудного позвонка. Отсчитайте от седьмого шейного (он всегда выступает в области перехода шеи в спину) восемь позвонков и пропальпируйте. Симптом считается положительным, когда при надавливании возникает боль в проекции тела и хвоста поджелудочной железы.

Для диагностики необязательно должны присутствовать все синдромы, достаточно двух-трех положительных.

В таком случае не медлите с обращением в больницу. Если сомневаетесь в постановке диагноза, какие-то признаки кажутся вам непонятными или ложноположительными, лучше проконсультироваться с опытным врачом.

 

Симптом Блисса — опоясывающая боль на уровне пупка.

Симптом Воскресенского — отсутствие или ослабление пульсации брюшной аорты при пальпации надчревной области вследствие отека поджелудочной железы или инфильтрации вокруг нее.

Симптом Мейо-Робсона — иррадиация болей в левый реберно-позвоночный угол.

Симптом Керте — при пальпации живота отмечается болезненная резистентность в виде поперечного тяжа в надпупочной области.

Симптом Лагерлофа — цианоз лица.

Симптом Мондора — появление фиолетовых пятен на коже лица и туловища.

Симптом Холстеда — появление синюшности передней брюшной стенки и мраморной кожи.

Симптом Грея Турнера — на боковых кожных покровах живота отмечается слабосинюшная окраска и обширные кровоизлияния. Наблюдается при панкреонекрозе.

Симптом Грюнвальда — петехии или экхимозы вокруг пупка.

Симптом Каллена (симптом Куллена, Жостона) — отмечается желтовато-цианотичная окраска в области пупка.

Симптом Девиса — экхимозы на ягодице и на уровне реберной дуги сзади. Наблюдается при панкреонекрозе.

Симптом Гобье — вздутие поперечно-ободочной кишки и ограничение подвижности левого купола диафрагмы.

Точка Дежардена — место впадения вирсунгова протока в двенадцатиперстную кишку. Располагается на расстоянии 6 см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной. При воспалении головки поджелудочной железы отмечается резкая болезненность при надавливании.

Точка Губергрица — находится на 5–6 см выше пупка на линии, соединяющей его с вершиной левой подмышечной ямки. Болезненна при поражении хвоста поджелудочной железы.