паратиф

паратиф а и б

Паратиф

Паратиф — острые инфекционные болезни, сходные по этиологии, эпиде-
миологии, патогенезу, морфологии и клинике с брюшным тифом. Выделяют пара-
тиф А, В и С.
код по Мкб-10
А01. Тиф и паратиф.
этиология
Паратифозные бактерии — самостоятельный вид микробов рода Salmonella,
возбудитель:
• паратифа А — S. paratyphi А;
• паратифа В — S. schotmuelleri;
• паратифа С — S. hirschfeldii.
По форме, величине, тинкториальным свойствам они не имеют отличий от
брюшнотифозных; биохимически более активны, особенно S. schotmuelleri, что
находится в соответствии с меньшей патогенностью для человека. Имеют сомати-
ческие (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены. Возбудители паратифов
хорошо сохраняются во внешней среде, в том числе в питьевой воде, молоке,
масле, сыре, хлебе, относительно устойчивы к действию физических и химических
факторов, длительно сохраняются при низких температурах (во льду в течение
нескольких месяцев). При кипячении погибают мгновенно.
В последнее время существует необходимость в дифференциации возбудителя
паратифа В от S. java, которую относят к сальмонеллам группы В и которая имеет
одинаковую антигенную структуру с S. schotmuelleri, но отличается от неё по био-
химическим свойствам. S. java часто выделяется от животных, вызывает ПТИ у
людей, которые ошибочно принимают за паратиф В.

эпидемиология

На долю паратифов приходится около 10–12% всех тифо-паратифозных забо-
леваний. Длительное время паратифы А и В описывали в качестве лёгкого вари-
анта брюшного тифа, лишённого чёткой клинической картины. При этом чаще
ограничивались только данными об их дифференциации с брюшным тифом.
Паратифы А и В — типичные кишечные инфекции, антропонозы, встречаю-
щиеся повсеместно. До Первой мировой войны в нашей стране чаще встречали
паратиф В, сейчас довольно распространены оба заболевания. Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями.
Основной источник и резервуар инфекции — больной или бактерионоситель,
выделяющий возбудителей с испражнениями, мочой и слюной. Больной пара-
тифом начинает выделять возбудителя в окружающую среду с испражнениями и
мочой уже с первых дней заболевания, но наибольшей интенсивности бактерио-
выделение достигает на 2–3-й неделе заболевания. После перенесённого паратифа
может сформироваться острое (до 3 мес) или хроническое (свыше 6 мес) бакте-
рионосительство. Хроническими носителями становятся 5–7% лиц, перенёсших
паратиф. Достоверных данных о заражении человека паратифом А и В от живот-
ных нет.
По мере снижения заболеваемости паратифом роль бактерионосителей как
источников инфекции по сравнению с больными возрастает. Особенно опасны они
становятся, если работают на предприятиях по производству пищевых продуктов,
торговли, общественного питания, в лечебных и детских учреждениях, в системе
водоснабжения.
Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С фекально-оральный.
Факторы передачи инфекции — пищевые продукты, вода, предметы обихода,
заражённые больными или бактерионосителями, а также мухи. Встречают как
спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.
При нарушении санитарного содержания колодцев или других открытых водо-
ёмов они легко загрязняются, в том числе и сточными водами. Водные эпидемии
паратифа могут возникать и в случае неисправности водопровода при подключе-
нии технического водоснабжения, чаще встречаются при паратифе А.
Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в
первую очередь с употреблением инфицированных молочных продуктов, а также
продуктов, не подвергшихся термической обработке после приготовления: сала-
тов, студня, мороженого, кремов. Пищевые вспышки паратифа А встречают реже,
чем паратифа В.
Заражение контактно-бытовым путём возможно от хронических бактерионоси-
телей, реже — от больных при нарушении санитарного режима.
Если в населённых пунктах отмечают повышенную заболеваемость паратифом,
то обычно наблюдают её сезонность, связанную в первую очередь с заражением
через воду, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи. При невысоком уровне заболе-
ваемости паратифом сезонный подъём её сглажен или отсутствует вообще.
патогенез
Патогенез паратифа А, В, С и брюшного тифа принципиальных различий не
имеет.
При паратифах чаще, чем при брюшном тифе, поражается толстая кишка и в
меньшей степени выражены деструктивные процессы в лимфатическом аппарате
кишечника.

клиническая картина

Для паратифа А обычно характерны тифоидная (50–60% больных) или ката-
ральная (20–25%) формы. В отличие от брюшного тифа, паратиф А протекает чаще
в среднетяжёлой форме и в начальном периоде проявляется гиперемией лица, инъ-
екцией склер, кашлем, насморком. Эти симптомы делают начальный период парати-
фа А сходным с ОРВИ. Сыпь появляется на 4–7-й день болезни у 50–60% больных.
Наряду с типичной розеолёзной сыпью можно обнаружить макулопапулёзные
элементы, напоминающие коревую экзантему. У некоторых больных встречают
петехиальные элементы. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе. Какого-то
характерного типа лихорадки при паратифе А нет, но всё же чаще встречают ремит-
тирующую лихорадку. Редко возникают рецидивы и осложнения.

При паратифе В чаще встречают гастроинтестинальную форму (60–65% боль-
ных), реже тифоидную (10–12%) и катаральную (10–12%) формы. Отличительный
признак паратифа В — симптомы гастроэнтерита, возникающие с первых дней
болезни. В дальнейшем присоединяются лихорадка, экзантема, представленная
розеолами, значительно более обильными и возвышающимися, чем при брюшном
тифе. Температура нередко носит волнообразный характер, с большой суточной
амплитудой. Тяжесть паратифа В может быть различной — от стёртых и абор-
тивных до очень тяжёлых форм, но в целом он протекает легче, чем паратиф А и
брюшной тиф. После перенесённого паратифа В формируется стойкий иммунитет,
рецидивы возникают нечасто — у 1–2% больных. Изредка могут возникать такие
грозные осложнения, как прободение кишки (0,2%) и кишечное кровотечение
(0,4–2% больных). Встречают и неспецифические осложнения: бронхопневмо-
нию, холециститы, циститы, паротиты и др.
Для паратифа С характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, жел-
тушность кожи, лихорадка.
диагноСтика
Основные методы диагностики — бактериологическое исследование испраж-
нений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявление
антител к сальмонеллам в РНГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворот-
ками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют
монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют
начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).
прогноз
При своевременном и адекватном лечении благоприятный.
Лечение, меры профилактики, диспансеризация, рекомендации при выписке, — см. «Брюшной тиф».