БРУЦЕЛЛЕЗ детские инфекции

Бруцеллез (А23) — острое или хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. По МКБ-10 различают:

А23.0 — бруцеллез, вызванный Brucella melitensis;

А23.1 — бруцеллез, вызванный Brucella abortus;

А23.2 — бруцеллез, вызванный Brucella suis;

А23.3 — бруцеллез, вызванный Brucella canis;

А23.8 — другие формы бруцеллеза;

А23.0 — бруцеллез неуточненный.

Этиология. Известны 6 видов возбудителей бруцеллеза. Br. melitensis поражает преимущественно мелкий рогатый скот, Вг. abortus bovis — преимущественно крупный рогатый скот, Br. abortus suis — свиней, Br. ovis — баранов, Br. canis — собак, Br. neotomae — крыс. Каждый из этих видов подразделяется на биотипы.

Различные виды бруцелл мало различаются по морфологическим и культуральным свойствам. Они имеют шаровидную, овоидную или удлиненную палочковидную форму и размер от 0,3 до 0,8 мкм. Бруцеллы жгутиков и спор не имеют, иногда образуют капсулу, грамотрицательны, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, образуют эндотоксин, обладают высокой инвазивностью, легко проникают даже через неповрежденные слизистые оболочки. Являются внутриклеточными паразитами, живут и размножаются в клетках, но могут располагаться и внеклеточно.

Бруцеллы обладают сравнительно высокой резистентностью. При температуре 60 °С они погибают через 30 мин, при кипячении — через несколько секунд, солнечный свет и ультрафиолетовые лучи убивают их в течение 5-7 мин. Под влиянием дезинфицирующих растворов (2% карболовая кислота, 3% лизол, 1% раствор хлорной извести и др.) бруцеллы погибают через 3-5 мин. Микроорганизмы могут долго сохраняться в выделениях из родовых путей абортировавших животных (до 120 дней), в стерилизованном молоке (до 40 дней), в почве (от 9 до 150 дней), брынзе (до 45 дней), замороженном мясе (более 5 мес), в шерсти животных (до 3 мес), в воде (до 5 мес).

ЭпидемиологияБруцеллез — типичная зоонозная инфекция. В естественных условиях бруцеллезом болеют: коровы, свиньи, овцы, козы и др. Заражение человека может происходить во время окота и отела больных бруцеллезом животных, а также при употреблении инфицированных мяса, молока, сыра и других продуктов питания, полученных от больных животных. Особенно часто причиной инфицирования становится молоко, употребляемое в сыром виде, а также овечья брынза. Представляют опасность шерсть, кожа, щетина и другие продукты животноводства, загрязненные выделениями больных животных. Возможен контактный и аэрозольный путь заражения. У детей чаще встречается алиментарное заражение при употреблении сырого молока, молочных и других продуктов. Контактный путь передачи встречается относительно редко, преимущественно в очагах овечьего бруцеллеза. Заражение детей в этих случаях происходит в основном через кожные покровы и слизистые оболочки. Аэрозольный путь возможен при стрижке животных, вычесывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся животные и обрабатывается сырье. Передачи инфекции от больного человека здоровому не происходит. Не доказана и передача инфекции с молоком матери.

Бруцеллез встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев. Чаще болеют сельские жители. Наибольшее число заболеваний регистрируется зимой и весной, что совпадает с периодом отела, окота и усиленной лактацией животных.

Бруцеллезом болеют дети всех возрастов. Наиболее высокая заболеваемость отмечается у детей младшего школьного возраста. Дети 1-го года жизни болеют редко из-за меньшего контакта с больными животными и особенностей питания. Восприимчивость к бруцеллезу точно не установлена.

Патогенез. Возбудители бруцеллеза, проникнув в организм человека через слизистые оболочки и кожу, довольно быстро попадают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и образуют депо. Эту стадию патологического процесса можно назвать стадией регионарной инфекции. Из регионарных лимфатических узлов бруцеллы проникают в кровь и разносятся по всему организму — фаза бактериемии, или генерализации инфекции. Возбудитель оседает в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и др. (стадия органного поражения, или метастатических очагов). В пораженных органах образуются длительные резервуары инфекта, из которых под влиянием различных факторов могут происходить повторные прорывы бруцелл (повторная бактериемия, или повторная генерализация), что клинически проявляется рецидивами и обострениями. В этой стадии болезни отмечаются выраженные иммунные сдвиги и формируется инфекционная аллергия по типу гиперчувствительности замедленного типа, что предопределяет дальнейшее течение болезни. Состоянием повышенной чувствительности к бруцеллезным аллергенам объясняются закономерно возникающие при бруцеллезе явления генерализованного васкулита с нарушением кровообращения в виде выраженной гипотонии, застойного полнокровия в органах брюшной полости, кровоизлияний в кожу, мышцы, ЦНС, внутренние органы. Особенно ярко значение аллергии в патогенезе заболевания начинает проявляться в конце 1-го месяца от начала заболевания и при формировании хронического течения болезни. В условиях повышенной сенсибилизации особенно легко наступает повторная генерализация с выходом бруцелл из метастатических очагов, что определяет хронически-рецидивирующее течение бруцеллеза у многих больных.

ИммунитетСтерильный иммунитет формируется далеко не у всех больных. У лиц с нестерильным иммунитетом бруцеллы многие годы могут сохраняться в клетках лимфо- и гемопоэтической системы. Основным фактором иммунитета является фагоцитоз, обнаруживаются также агглютинины, опсонины, преципитины и комплементсвязывающие антитела. Формирование иммунитета очень замедлено. После выздоровления иммунитет медленно угасает, поэтому возможны повторные заболевания.

Первичные изменения возникают в регионарных лимфатических узлах. Это очаговая пролиферация тканевых макрофагов с образованием гигантских клеток и последующим их некрозом преимущественно в центре очагов воспаления. В периоде гематогенной диссеминации развиваются очаги гранулематозного воспаления в печени, костном мозге, селезенке, нервной, сосудистой и соединительной ткани. В тяжелых случаях обнаруживается картина острого сепсиса с диссеминированной гиперплазией клеток ретикулоэндотелиальной системы и рассеянными некрозами.

В подострой и особенно в хронической стадии преимущественно поражаются отдельные органы и системы. Бруцеллезные гранулемы подвергаются организации и деструкции с последующим фибросклерозированием, что может привести к атрофии пораженного органа или формированию пролиферативного воспаления.

Клиническая картина. Инкубационный период при бруцеллезе длится от 7 до 40 дней, в среднем 2-3 нед, у вакцинированных он может удлиняться до 2 мес. Заболевание у детей чаще начинается остро, с подъема температуры тела. Больные предъявляют жалобы на головную боль, слабость, повышенную утомляемость, боли в суставах и мышцах, понижение аппетита, нарушение сна, возможны ознобы, чередующиеся с потами. В случаях с постепенным началом болезнь проявляется недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, легкой головной болью и понижением аппетита. Однако через 5-7 дней признаки интоксикации нарастают, наступает разгар заболевания. Появляется ведущий признак бруцеллеза — лихорадка. Она может быть постоянной, ремиттирующей, волнообразной или субфебрильной. У детей чаще встречается длительная субфебрильная температура.

Важным признаком бруцеллеза является повышенная потливость. С большим постоянством отмечается умеренное увеличение лимфатических узлов (шейные, паховые), реже в процесс вовлекаются все группы лимфатических узлов.

Бруцеллез сопровождается гепатолиенальным синдромом. Печень и селезенка обычно выступают из-под ребер на 2-3 см, болезненны при пальпации и мягки на ощупь. Типичны артралгии (чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей) и воспалительные изменения соединительной ткани по типу целлюлитов и фиброзитов (болезненные инфильтраты или тяжи в подкожной клетчатке, в мышцах, вокруг суставов, во внутренних органах). Реже при бруцеллезе появляются различные высыпания: розеолезные, скарлатиноподобные, геморрагические, уртикарные и др. Кожные покровы обычно бледные. Возможны носовые кровотечения и появление герпеса.

В тяжелых случаях и при длительном хроническом течении отмечаются изменения сердечно-сосудистой системы. Возможно развитие миокардита, специфического бронхита и пневмонии. Описаны менингит, менингоэнцефалит, радикулит, плексит, неврит слухового и зрительного нервов, орхит, оофорит, эндометрит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, эндокардит, васкулит, цирроз печени, панкреатит и др.

В крови отмечаются гипохромная анемия, ретикулоцитоз, повышенная СОЭ, выраженная тенденция к тромбоцитопении, лейкопения, эозинопения, а также лимфоцитоз и моноцитопения.

Различают острый и хронический бруцеллез. По выраженности клинической симптоматики выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Наряду с клинически выраженными формами возможны стертые и бессимптомные. У детей, особенно раннего возраста, преобладает острая форма болезни. Хронический бруцеллез чаще бывает у взрослых и у детей школьного возраста. Прогноз у детей благоприятный.

Диагностика основана на совокупности клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. Выделение возбудителя бруцеллеза от больного является абсолютным подтверждением диагноза. С этой целью производят посев крови, мочи, мокроты, гноя, суставной жидкости, пунктатов костного мозга, лимфатических узлов на элективные среды. Еще проще обнаружить бруцеллезный антиген в ПЦР. Определенное значение сохраняют серологические исследования: реакция агглютинации Райта с убитой культурой бруцелл (по типу реакции Видаля), РСК, РПГА и др. Диагностическим считается титр агглютининов в исследуемой сыворотке 1: 200 и выше.

Для ускоренной диагностики используют реакцию агглютинации Хеддлсона. Реакцию ставят на предметном стекле с различными разведениями исследуемой сыворотки. В качестве антигена используют убитую бруцеллезную культуру, подкрашенную метиленовой синью. Результаты определяют в течение первых 8 мин. В качестве экспресс-диагностики используют и метод иммунофлюоресценции, позволяющий быстро выявить бруцеллы в исследуемом материале.

Лечение. В остром периоде применяют антибиотики, обычно левомицетин, тетрациклин, эритромицин, рифампицин в возрастной дозе в течение 7-10 дней. Курс лечения нередко повторяют через 2 нед, реже проводят и 3-й курс. Антибиотики оказывают выраженное антимикробное действие, но не предотвращают обострений, рецидивов и формирования хронического процесса. Лечение антибиотиками дополняют вакцинотерапией. Убитую бруцеллезную вакцину вводят внутримышечно начиная с дозы 100 000-500 000 микробных тел (в индивидуальной дозе для каждого больного) с интервалом 2-5 дней. Курс вакцинотерапии состоит из 8-10 инъекций. Длительность интервалов между инъекциями и последующие дозы определяются выраженностью поствакцинальной реакции. Вакцину можно также вводить подкожно и внутривенно.

При тяжелом остром бруцеллезе, а также при хроническом бруцеллезе применяют глюкокортикостероиды, чаще преднизолон из расчета 1-1,5 мг/ (кг • сут); продолжительность курса 3-4 нед. Комплексное лечение больных активным хроническим бруцеллезом с применением индукторов интерферона (циклоферона) позволяет существенно ускорить наступление ремиссии, уменьшить частоту обострений, повысить качество лечебного процесса. В комплекс терапевтических мероприятий у больных активными формами хронического бруцеллеза целесообразно использовать курс из 10 внутримышечных инъекций циклоферона один раз в сутки по базовой схеме (1, 2, 4, 6, 8, 11, 17, 20, 23 сутки), и т. д.

При хронической форме иногда курсы гормональной терапии повторяют 2-3 раза с перерывом 3-4 нед.

Широко используют и симптоматическое лечение (амидопирин, анальгин, делагил, реопирин, бруфен и др.), физиотерапию (озокерит, УВЧ, светолечение, массаж, гимнастика, грязелечение и др.), полиоксидоний внутривенно или внутримышечно, у детей с 12 лет ректально, в дозе 0,25 мг/кг 1 раз в день, 10-15 введений. При хроническом бруцеллезе показано санаторно-курортное лечение (радоновые или сернокислые ванны).

Профилактика. В борьбе с бруцеллезом решающее значение имеет ликвидация источника инфекции среди домашних животных: выявление больных, профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, оздоровление животноводческих хозяйств и др. Необходима профилактика пищевых заражений. Продукты питания из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств перед употреблением необходимо подвергать тщательной термической обработке: молоко, сливки пастеризуют при температуре 70 °С в течение 30 мин, мясо проваривают в течение 3 ч, сыр и брынзу выдерживают не менее 2 мес.

Для специфической профилактики применяют живую авирулентную бруцеллезную вакцину. Вакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям детям с 7-летнего возраста. В эпидемических очагах вакцинация показана лицам, обслуживающих сельскохозяйственных животных, и работникам предприятий, обрабатывающие продукты от животных, а также детям старшего возраста, которые помогают взрослым в уходе за животными или при обработке продуктов животноводства.

Поскольку поствакцинальный иммунитет нестойкий, по эпидемиологическим показаниям проводится ревакцинация. От вакцинации отстраняются лица с общими противопоказаниями, а также дети, у которых выявлен хронический или латентный бруцеллез.

В системе профилактических противобруцеллезных мероприятий имеют значение охрана водоисточников от загрязнения, использование спецодежды при уходе за животными, применение дезинфицирующих средств, санитарно-просветительная работа.