ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС у детей

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС у детей

Опоясывающий герпес (В02) — своеобразная форма болезни, вызываемая вирусом ветряной оспы, сопровождается везикулярными высыпаниями по ходу отдельных чувствительных нервов. По МКБ-10 различают:

В02 — опоясывающий герпес или опоясывающий лишай;

В02.0 — опоясывающий герпес (лишай) с энцефалитом (менингоэнцефалит);

В02.1 — опоясывающий лишай с менингитом;

В02.2 — опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы;

постгерпетический:

• гаглионит узла коленца лицевого нерва;

• полиневропатия;

• невралгия тройничного нерва;

В02.3 — опоясывающий лишай с глазными осложнениями, вызванный вирусом опоясывающего лишая:

• блефарит;

• конъюнктивит;

• иридоциклит;

• ирит;

• кератит;

• кератоконъюнктивит;

• склерит;

В02.7 — диссеминированный опоясывающий лишай с другими осложнениями;

В02.0 — опоясывающий лишай без осложнений.

Заболевание возникает при распространении вируса ветряной оспы периневрально у лиц с гуморальным иммунитетом. Доказано, что после перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвонковых ганглиях в виде латентной персистентной инфекции. Циркулирующие гуморальные антитела, равно как и реакции клеточной цитотоксичности, не способны полностью элиминировать внутриклеточно паразитирующий вирус, к тому же интегрированный в геном клетки. При резком ослаблении местного и общего иммунитета возможна активация вируса. Инфекция проявляется в виде локального процесса, связанного с зоной иннервации пораженных сенсорных ганглиев. Заболевание возникает у детей старшего возраста и у взрослых, в прошлом перенесших ветряную оспу. Дети до 10 лет болеют редко. После контакта с больными опоясывающим герпесом серонегативный ребенок может заболеть ветряной оспой.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, появления жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Возможны также общее недомогание, разбитость. Вскоре по ходу нервных ветвей появляются покраснение и уплотнение кожи, а затем, к концу 1-х суток (реже на 2-е сутки), образуются группы тесно расположенных красных папул с быстрой эволюцией в пузырьки величиной 0,3-0,5 см, наполненные прозрачным содержимым (см. рис. 61, 62 на цв. вклейке). Сыпь имеет склонность к слиянию. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, а эритематозный фон бледнеет. К концу 1-й — началу 2-й нед болезни пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые потом отпадают, оставляя легкую пигментацию (рис. 8). Иногда период высыпания затягивается, могут наблюдаться повторные высыпания эритематозных пятен и пузырьков. Припухают регионарные лимфатические узлы.

Возможны и более тяжелые формы болезни. К ним относятся буллезная (крупные пузыри), геморрагическая (содержимое пузырьков геморрагическое), гангренозная (образование черного струпа на месте пузырьков с последующим изъязвлением), генерализованная (высыпания отдельных пузырьков на разных участках тела помимо типичных пузырьков по ходу чувствительных нервов) формы.

Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межреберными нервами, а также по ходу иннервации тройничного нерва. Редко поражаются конечности. Процесс практически всегда односторонний.

Наряду с тяжелыми вариантами встречаются и абортивные формы. В этих случаях типичные пузырьки не образуются, а имеются сгруппированные папулы, расположенные на эритематозных пятнах.

У детей herpes zoster редко сопровождается невралгиями, еще реже невралгии сохраняются после исчезновения сыпи, а у взрослых невралгические боли в пораженной зоне весьма интенсивны и могут держаться много месяцев.

Диагноз ставят на основании наличия характерных сгруппированных пузырьков на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва.

Из лабораторных методов используют те же, что и при ветряной оспе.

Лечение проводится такое же, как и при ветряной оспе. Назначают анальгетики, салицилаты, ультразвук, УФО, электрофорез новокаина, новокаиновые блокады. В тяжелых случаях назначают внутривенные введения ацикловира и других противовирусных препаратов (парентеральное введение циклоферона).

В остром периоде заболевания используется вобэнзим, что ускоряет купирование основных симптомов и увеличивает продолжительность ремиссии.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Болезнь заканчивается полным выздоровлением. Иногда бывают рецидивы.

Профилактика. Больного ветряной оспой и герпесом зостер изолируют дома до 5-го дня с момента последних высыпаний. Госпитализации подлежат только дети с тяжелыми или осложненными формами болезни, их обязательно помещают в мельцеровский бокс. При менингоэнцефалите госпитализация обязательна. Детей ясельного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больными ветряной оспой и герпесом зостер и не болевших ранее, изолируют с 11-го до 21-го дня с момента контакта. Заключительную дезинфекцию в очаге инфекции после изоляции не проводят из-за нестойкости вируса. Достаточно проветрить помещение после изоляции больного и сделать влажную уборку.

Пассивная иммунизация. Для пассивной иммунизации можно использовать иммуноглобулин человека нормальный в дозе 0,2-0,5 мл/кг. Однако эффективность такой профилактики сомнительна, поскольку неизвестно, каково содержание в препарате специфических антител против вируса варицелла-зостер. Более эффективен специфический варицелла-зостер-иммуноглобулин, предлагаемый некоторыми зарубежными фирмами. Препарат включает от 10 до 18% глобулина и тимеросал 1:10 000 в качестве консерванта. В одной ампуле (1,25 мл) содержится 125 ЕД, что составляет минимальную дозу на каждые 10 кг массы тела. Максимальная рекомендуемая доза — 625 ЕД (т. е. 5 ампул). Препарат максимально эффективен, если он вводится в течение 48 ч, но не позже 96 ч после контакта. При достаточно длительном (более 1 ч) контакте введение иммуноглобулина показано:

• восприимчивым детям с иммунодефицитом;

• здоровым восприимчивым подросткам 15 лет и старше, а также серонегативным взрослым;

• новорожденным от матерей, заболевших ветряной оспой за 5 дней до родов или в течение 2 дней после родов;

• недоношенным детям (28 нед гестации) от матерей, не имеющих сведений о перенесенной ветряной оспе;

• недоношенным детям (28 нед гестации с массой тела менее 1000 г) независимо от анамнеза матери.

Поскольку продолжительность иммунитета при введении специфического иммуноглобулина кратковременна, в случае повторного контакта рекомендуется более чем через 3 нед ввести повторно 1 дозу препарата.

Активная иммунизация. Существует несколько вариантов живой ослабленной вакцины против ветряной оспы. В России проходит регистрацию варилрикс (ГлаксоСмитКляйн).