ПАРАТИФЫ А, В, С у детей

ПАРАТИФЫ А, В, С у детей

Паратифы — острые инфекционные заболевания, вызываемые соответственно сальмонеллами паратифа А, В и С, клинически сходные с брюшным тифом, но по ряду клинико-эпидемических особенностей выделенные в самостоятельные нозологические формы сальмонеллеза.

Этиология. Возбудители паратифов относятся к роду сальмонелла, семейству кишечных бактерий, по морфологическим и культуральным свойствам не отличаются от палочки брюшного тифа и других групп сальмонелл. Это подвижные микроорганизмы, имеющие от 8 до 20 жгутиков, факультативные анаэробы, грамотрицательные, хорошо растут на обычных питательных средах. Отличаются друг от друга по составу О- и Н-антигенов. У сальмонеллы паратифа В может присутствовать М-антиген, относящийся к группе поверхностных К-антигенов, а также и Vi-антиген, отличный от брюшнотифозного Vi-антигена. Согласно схеме Кауфмана-Уайта, возбудитель паратифа А является единственным представителем группы А (О-антигены — I, II, XII), сальмонелла паратифа В относится к многочисленной группе В (О-антигены — I, IV, V, XII), сальмонелла паратифа С — к группе d (О-антигены VI, VII).

Паратифозные бактерии содержат эндотоксин, соответствующий полноценному соматическому антигену. Кроме того, они вырабатывают ферментативно-токсические вещества (гиалуронидазу, гемотоксин, фибринолизин, гемолизин, каталазу и др.), которые имеют большое значение в патогенности возбудителя для человека.

Паратифы в отличие от брюшного тифа чаще поражают толстую кишку, а деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника при них выражены меньше. Изменения в других органах (печени, селезенке, костном мозге и др.) соответствуют брюшнотифозным, но не столь выражены. При паратифе А чаще отмечается тифоподобная форма, а при паратифе В — энтероколитическая; наибольшее количество язв находится в толстой кишке, и чем ближе к тонкой кишке, тем патологический процесс менее выражен.

Клинические проявления. В общих чертах клинические проявления паратифов сходны с клиническими проявлениями брюшного тифа, но имеются некоторые особенности, зависящие от вида возбудителя (А, В, С) и условий инфицирования.

Паратиф А (А01.1) чаще встречается у детей старшего возраста и обычно протекает в тифоподобной форме. Инкубационный период продолжается 5-20 дней (в среднем 7-10 дней). Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела, головной боли, адинамии, нередко с озноба и болей в животе. У большинства детей с первых дней болезни имеются диарейный синдром, вздутие живота, урчание и болезненность по ходу кишечника. У части больных отмечаются катаральные явления (легкий кашель, небольшой насморк), гиперемия лица, инъекция сосудов склер, конъюнктивит, герпетические высыпания на губах, крыльях носа. Симптомы интоксикации умеренно выражены, можно заметить потливость. «Тифозный статус» развивается редко. В тяжелых случаях уже с первых дней болезни могут возникать бред, резкое беспокойство, галлюцинации. Заболевание в целом протекает легче, чем брюшной тиф. Длительность лихорадочного периода в зависимости от тяжести заболевания колеблется от 3 до 30 дней. При тяжелых формах паратифа А возможны осложнения в виде кишечного кровотечения, перфорации кишечника и даже некроза печени. Возможны как ранние, так и поздние рецидивы заболевания. В гемограмме типичные для брюшного тифа изменения встречаются редко, чаще всего имеются лейкоцитоз с нейтрофильным, палочкоядерным сдвигом и повышенная СОЭ.

Паратиф В (А01.2) чаще встречается у детей раннего возраста и протекает как желудочно-кишечная форма сальмонеллеза. Инкубационный период колеблется от 1-2 до 14 дней. Паратиф В сопровождается ранней и выраженной специфической интоксикацией с клиническими проявлениями гастроэнтерита или энтероколита. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, тошноты, рвоты (или срыгивания) и диарейного синдрома. При тифоподобной форме на первый план выступают симптомы интоксикации (вялость, сонливость, заторможенность, адинамия, снижение аппетита и др.) и поражения ЦНС (явления менингизма, реже развивается серозный менингит или менингоэнцефалит). У всех детей раннего возраста отмечается выраженная бледность кожного покрова на фоне высокой лихорадки. Почти у половины больных на 3-5-й день болезни появляется розеолезная сыпь, нередко обильная, которая захватывает не только туловище, но даже конечности и лицо. Иногда сыпь бывает петехиальной или напоминает коревую. Примерно у половины больных отмечается гепатоспленомегалия. В крови чаще имеются нормоцитоз или умеренный лейкоцитоз, иногда лейкопения, относительный лимфоцитоз (как при брюшном тифе) и повышенная СОЭ.

Продолжительность лихорадочного периода — 1-4 нед. Характерной температурной кривой для паратифа В нет. У детей раннего возраста лихорадочный период чаще всего укорачивается до 1-7 дней, а у детей старшего возраста этот период более продолжителен.

Паратиф С (А01.3) регистрируется в нашей стране довольно редко и может протекать в гастроэнтеритической, тифоподобной и септической форме. Тифоподобная форма практически не отличается от брюшного тифа. Желудочно-кишечная форма возникает при пищевом пути инфицирования и имеет короткий инкубационный период (при массивной инвазии — несколько часов). Заболевание начинается с многократной рвоты, болей в животе и диарейного синдрома (жидкий обильный стул с резким запахом, нередко с примесью мутной слизи, вид «болотной тины»). Септическая форма проявляется ремиттирующей лихорадкой, тяжелым общим состоянием, кожными высыпаниями, гнойными очагами во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Диагностика. Основное значение имеет лабораторное исследование — гемокультура, копрокультура, уринобиликультура, а также серологические исследования на обнаружение в крови специфических антител. Реакция Видаля у большинства больных отрицательная или имеет очень низкие титры. Более достоверные результаты дает РНГА.

Лечение и профилактика паратифов А, В и С такие же, как и брюшного тифа.