СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ у детей

СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ у детей

Стрептококковая инфекция (А40) вызывает такие разноплановые заболевания, как ангина, скарлатина, ревматизм, гломерулонефрит, рожа, пиодермия и прочие, а нередко — генерализованные процессы по типу септицемии. Часто стрептококки играют ведущую роль в развитии осложнений других заболеваний. По МКБ-10 различают:

А40.0 — септицемия, вызванная стрептококком группы А;

А40.1 — септицемия, вызванная стрептококком группы D;

А40.3 — септицемия, вызванная стрептококком pnevmonine (пневмококковая септицемия);

А40.8 — другие стрептококковые септицемии;

А40.9 — стрептококковая септицемия неуточненная.

Стрептококки — грамположительные бактерии шаровидной или овальной формы, диаметра 0,6-1 мкм, располагающиеся попарно в виде цепочек. При выращивании на кровяном агаре образуют колонии диаметром 1-2 мм. Стрептококки подразделяются по способности лизировать эритроциты в чашках с кровяным агаром: колонии, образующие зеленые продукты распада гемоглобина в пределах узкой окружающей зоны гемолиза, относятся к а-типу, образующие широкую светлую зону гемолиза — к β-типу, а колонии, не дающие гемолитического эффекта, — к у-типу. Способность к гемолизу варьирует в широких пределах и не всегда указывает на патогенность.

По углеводным антигенам клеточной стенки стрептококки делят на группы. В настоящее время насчитывается 21 группа от А до U, многие из них обнаруживаются у животных. Стрептококки группы А являются β-гемолитическими, они обитают в основном в верхних дыхательных путях человека. Заболевание у человека вызывается преимущественно стрептококками группы A (Str. pyogenes). Однако у детей раннего возраста и новорожденных стрептококки группы В (Str. agalactiae) и группы С (Str. equisimilis) нередко обусловливают тяжелый сепсис, а также эндокардит, менингит, остеомиелит и подчас являются причиной раневых инфекций; стрептококки группы D (Str. faecalis) порой играют ведущую роль в возникновении инфекции мочевых путей и кишечной инфекции; стрептококки группы F ответственны за глубокие воспалительные процессы ротовой полости и дыхательных путей.

Стрептококки продуцируют различные токсины и ферменты. Различают более 20 внеклеточных антигенов, выделяемых в-гемолитическими стрептококками группы А при росте в тканях. Из них наиболее важное значение имеют эритрогенные токсины (А, В, С), стрептолизины О и S, стрептокиназы А и В, дезоксирибонуклеазы, гиалуронидаза, протеиназа и др. Основным токсичным компонентом стрептококка является экзотоксин (эритрогенный токсин). Помимо эритрогенной активности, он обладает пирогенностью, способностью повреждать ткани, подавлять функции ретикулоэндотелиальной системы, вызывать иммуносупрессию, влиять на проницаемость мембран и т. д. Эритрогенный токсин состоит из термолабильной и термостабильной фракций. Токсическими свойствами обладает термолабильная фракция, а термостабильная является стрептококковым аллергеном. Гемолизины и ферменты обеспечивают проникновение стрептококка в ткани.

Стрептококки длительно сохраняются при низких температурах, устойчивы к высушиванию, погибают в дезинфицирующих растворах и при нагревании до 56 °С в течение 30 мин. В гное и мокроте, на предметах, окружающих больного, сохраняются месяцами. Стрептококки группы А чувствительны к воздействию антибиотиков, особенно пенициллина.

Стрептококковые заболевания регистрируются во всех регионах земного шара. Болезни кожи чаще наблюдаются в жарких странах, тогда как ангина, скарлатина — в странах с холодным и умеренным климатом. Болеют дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражение происходит контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Возможна передача через зараженные продукты питания. Эпидемическую опасность представляют больные ангиной, стрептодермией, пневмонией, скарлатиной и другими стрептококковыми заболеваниями, а также бактерионосители.

В патогенезе стрептококковых заболеваний большая роль принадлежит токсическому синдрому, связанному главным образом с действием эритрогенного токсина, а также аллергическому, обусловленному сенсибилизацией к белковым структурам стрептококка и разрушенным им тканям.

Клинические формы стрептококковых заболеваний отражают различную направленность патологического процесса. Так, при пиодермии отчетливо проявляется местное септическое действие стрептококка, при ангине, скарлатине — септический и токсический синдромы, а при возникновении миокардита, гломерулонефрита ведущая роль принадлежит факторам аллергии.

Формально все клинические формы заболеваний, вызываемых стрептококками, можно отнести к инфекционным болезням. Однако при многих клинических вариантах стрептококковых заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, остеомиелит и др.) отсутствует или неярко проявляется важнейший отличительный признак инфекционной болезни — заразительность. В связи с этим в группу стрептококковых инфекций следует относить лишь те, которые имеют все признаки инфекционной болезни, а именно заразительность, инкубационный период, циклическое развитие клинических симптомов и формирование специфического иммунитета. Этим признакам в полной мере отвечают заболевания, вызываемые β-гемолитическим стрептококком группы А (скарлатина, ангина, бронхит, пневмония, фарингит, рожа) и некоторые гнойно-воспалительные заболевания новорожденных, вызываемые стрептококками других групп (стрептодермия, флегмона, абсцесс и др.).