УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ МОШОНКИ

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНОВ МОШОНКИ

 

Мошонка представляет собой кожное мешковидное образование, разделенное на две половины. Из анализа литературных источников следует, что в настоящее время наиболее освоены различные методики ультразвукового исследования органов мочеполовой системы, в частности, для выявления заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Вопросам ультразвуковой диагностики патологических изменений органов мошонки, в том числе опухоли яичка, уделяется недостаточное внимание.

Ультразвуковое изображение неизмененных органов мошонки представлено на рис. 40.

В ней находятся яичко, придаток и мошоночный отдел семенного канатика. Стенка мошонки состоит из следующих слоев: кожа; мясистая оболочка; наружная семенная фасция; фасция мышцы, подвешивающей яичко; мышца, подвешивающая яичко; внутренняя семенная фасция; влагалищная оболочка яичка.

Яичко – парный орган овальной формы, размерами 2,5×2,0×4,0 см. Оно покрыто белочной оболочкой и висцеральным листком влагалищной оболочки, которая участвует в формировании серозной полости мошонки, представляющей часть брюшной полости. В норме между листками влагалищной оболочки содержится небольшое количество серозной жидкости.

В яичке различают верхний и нижний полюса, латеральную и медиальную поверхности и задний и передний края. Верхним полюсом яичко обращено вверх и латерально. По заднему краю расположены придаток яичка и семенной канатик. Там же расположены ворота, через которые проходят сосуды, нервы и семенные канальцы. От белочной оболочки в области ворот яичка расходятся соединительно-тканные перегородки, разделяющие паренхиму яичка на 200 – 220 долек. В дольках залегают семенные канальцы, которые ориентированы по направлению в сторону ворот яичка, где образуют его средостение. В области верхнего полюса яичка расположен привесок или аппендикс яичка, представляющий остаток редуцированного мочевого протока.

Придаток яичка располагается по его заднему краю и имеет булавовидную форму. В нем выделяют головку, тело и хвост, однако четких анатомических границ эти отделы придатка не имеют. Хвост придатка переходит в семявыносящий проток. Как и яичко, придаток покрыт серозной оболочкой, которая проникает между яичком, головкой и телом придатка, выстилая небольшую пазуху. На головке придатка встречается привесок, представляющий часть редуцированного полового протока.

Семенной канатик представляет образование, состоящее из семявыносящего протока, артерии яичка, венозного сплетения, лимфатических сосудов и нервов. Семенной канатик покрыт оболочками и имеет форму шнура, находящегося между яичком и внутренним отверстием пахового канала.

На ультразвуковых томограммах яичко имеет овальную форму, четкий, ровный контур. Паренхима яичка однородна и представлена упорядоченными отражениями средней интенсивности. Белочная оболочка определяется в виде тонкой непрерывной полоски отражений высокой интенсивности по краю яичка (рис. 41). Средостение яичка дает интенсивные отражения и имеет вид полосы или узкого клина в верхних отделах яичка (рис. 42). Оба яичка обычно имеют одинаковый размер и форму, однако возможны анатомические варианты. Размер одного яичка может быть несколько больше противоположного, или одно яичко может располагаться каудальнее другого. Привесок яичка определяется в виде выступа или бугорка размером
2 – 3 мм у верхнего полюса яичка (рис. 43).

Небольшое количество серозной жидкости, которое можно наблюдать у здоровых мужчин, определяется в виде узкой зоны без отражений (толщиной 1 –
3 мм), окружающей яичко.

 

Рис. 42. УЗ-томограмма яичка в продольной плоскости: средостение яичкаРис. 43. УЗ-томограмма яичка в продольной плоскости: 1 – привесок яичка; 2 – яичко; 3 – придаток яичка

Придаток яичка определяется в виде овального или булавовидного образования, располагающегося у верхнего полюса и заднего края яичка. Структура придатка однородна и по интенсивности отражений близка либо соответствует отражениям от паренхимы яичка. Головка придатка больше тела и хвоста. Размер ее достигает 10 – 15 мм. При нормальном количестве серозной жидкости в оболочках яичка и отсутствии патологических изменений в придатке определяется только его головка. Тело и хвост, как правило, не дифференцируются (рис. 44). Привесок придатка на ультразвуковых томограммах выявить не удается из-за его малых размеров.

Семенной канатик и гроздевидное венозное сплетение определяются в виде тяжа ячеистой структуры с множеством участков без отражений размером не более 1 – 2 мм, располагающегося непосредственно над яичком или по его заднему краю (рис. 45).

 

Рис. 44. Придаток яичкаРис. 45. Семенной канатик и гроздевидное сплетение: 1 – семенной канатик; 2 – яичко

Методика ультразвукового исследования органов мошонки

Контактный способ исследования мошонки несложен, доступен и не требует специальных приспособлений. Использование высокочастотных датчиков (7,5 МГц и более) позволяет отчетливо визуализировать яичко и другие анатомические структуры, расположенные в мошонке, и выявлять объемные патологические образования размером менее 0,4 см. Для исследования мошонки наиболее удобны конвексные и линейные датчики, но также возможно использование секторных датчиков со специальной контактной прокладкой.

Во время исследования пациент лежит на спине и рукой фиксирует мошонку в приподнятом положении. Датчик устанавливается перпендикулярно по отношению к исследуемой области и позволяет последовательно получать томограммы в поперечной, продольной и косых плоскостях правой и левой половины мошонки. Выявленные патологические образования измеряют в поперечном, переднезаднем и продольном направлениях.

Помимо исследования мошонки у пациентов с предполагаемой опухолью яичка необходимо проводить исследование забрюшинного пространства с целью своевременного выявления метастатического поражения забрюшинных лимфатических узлов.