Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

В комплексе защитных мероприятий большое значение имеет обеспечение населения средствами специальной профилактики и первой мед. помощи, а также обучение правилам пользования ими. Применение медицинских средств индивидуальной защиты (СИЗ) в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи — один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую мед. помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.

Медицинская защита — комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

Мероприятия по медицинской защите включают:

  • содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

  • проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

  • разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

  • участие в психологической подготовке населения и спасателей;

  • организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МСГО.

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) — это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

Основными требованиями к МСИЗ населения и спасателей в ЧС являются:

  • возможность их заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов;

  • простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями;

  • эффективность защитного действия;

  • исключение неблагоприятных последствий применения населением и спасателями (в том числе и необоснованного);

  • благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность последующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов, возможность производства для полного обеспечения ими населения и спасателей).

Классификация МСИЗ

По своему предназначению МСИЗ подразделяются на:

  • используемые при радиационных авариях;

  • используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

  • применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

  • обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.

К табельным медицинским СИЗ относятся:

  • аптечка индивидуальная АИ-2;

  • универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационно-опасных территориях;

  • индивидуальные противохимические пакеты — ИПП-8,ИПП-10;

  • пакет перевязочный медицинский — ППМ.

Кроме индивидуальных, существуют следующие медицинские средства защиты:

  • радиозащитные препараты,

  • обезболивающие препараты,

  • противобактериальные препараты,

  • медицинские рецептуры от ОВ (АОХВ)

  • перевязочные средства.

К радиозащитным препаратам относятся:

  • радиопротекторы (профилактические лекарственные средства, снижающие степень лучевого поражения (цистамин в АИ-2)

  • комплексоны — препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма (ЭДТА, унитиол)

  • адаптогены — препараты, повышающие общую сопротивляемость организма (элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, дибазол)

  • адсорбенты — вещества, способные захватывать на свою поверхность радиоактивные и другие вредные вещества и вместе с ними выводиться из организма (активированный уголь, адсобар, вакоцин)

  • антигеморрагические средства (желатина, серотонин) и стимуляторы кровотворения (лейкоцетин, лейкоген, пентоксил). Препараты данной группы применяются только при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре

  • стимуляторы ЦНС (индопан, бемегрид, сиднокарб) — применяются при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре.

Защита от бактериальных (биологических) средств поражения складывается из двух направлений:

  • общая экстренная профилактика (антибиотикопрофилактика)

  • специальная экстренная профилактика инфекционных заболеваний (иммунизация) бактерийными препаратами (вакцины, анатоксины).

Медицинские средства защиты от АОХВ и ОВ представлены антидотами (противоядиями) — препаратами, являющимися физиологическими антогонистами ядов.К ним относятся: афин, атропин, будаксим, тарен — против ФОВ и ФОС; амилнитрит (пропилнитрит), антициан, хромосмон, тиосульфат натрия — антидоты синильной кислоты и других цианистых соединений; унитиол — антидот люизита и мышьяксодержащих АОХВ.

Снабжение медицинскими СИЗ

Медицинскими средствами индивидуальной защиты обеспечивается в первую очередь личный состав гражданских организаций (формирований) ГО и МК, во вторую очередь — рабочие и служащие городов и отдельно расположенных категорированных объектов. Накопление медицинских средств индивидуальной защиты осуществляется министерствами и ведомствами России, правительствами республик в составе Российской Федерации, администрацией краев (областей) в мирное время путем закладки их в мобилизационный резерв и создания запасов объектов экономики.

В настоящее время снабжение медицинскими средствами индивидуальной защиты осуществляется децентрализованной централизованно. Оплата индивидуальных противохимических пакетов, накапливаемых в мобилизационном резерве, производится за счет средств федерального бюджета. Оплата медицинских средств индивидуальной защиты, накапливаемых в запас объектов экономики, производится за счет средств предприятий, организаций и учреждений.

Выдача МСИЗ из мобилизационного резерва производится по решению Правительства Российской Федерации, а из запасов объектов экономики — по решению руководителей объекта в установленном порядке.

Табельные медицинские СИЗ

Аптечка индивидуальная АИ-2

Предназначена для профилактики и первой мед. помощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях, а также при их комбинациях с травмами. Носят аптечку в кармане.

Каждое лекарство находится в строго определенном месте, что позволяет быстро найти необходимое средство. В холодное время года аптечку рекомендуется хранить в нагрудном кармане для предупреждения замерзания жидких лекарственных форм.

Медикаментозные средства, содержащиеся в аптечке, применяются в зависимости от обстановки как по указанию медицинского работника (командира, руководителя работ), так и самостоятельно в соответствии с вложенной в аптечку инструкцией, с которой население и спасатели знакомятся в процессе обучения.

Необходимо строго соблюдать установленные дозировки лекарственных средств во избежание снижения их эффективности или, наоборот, проявления отрицательного воздействия передозировки.

В гнезде № 1 аптечки находится шприц-тюбик с 2% р-ром промедола. Промедол — сильное болеутоляющее средство. Применяется для профилактики шока при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами.

В гнезде № 2 размещен круглый пенал красного цвета с профилактическим антидотом для ФОВ — тареном (6 таб.). Одна таблетка принимается по команде. При появлении признаков отравления необходимо принять еще одну таблетку самостоятельно. Повторно препарат можно принять не ранее чем через 5-6 ч.

В гнезде № 3 находится длинный круглый пенал без окраски с противобактериальным средством № 2. В пенале находится 15 таб. сульфадиметоксина. Принимается при возникновении желудочно-кишечных расстройств после облучения, при ранениях и ожогах с целью предупреждения инфицирования. В 1-й день принимается 7 таб., в последующие два дня -по 4 таб. в день.

В гнезде № 4 размещены два восьмигранных пенала розового цвета, содержащие радиозащитное средство № 1 — цистамин (по 6 таб. в каждом). За 30-60 мин до входа на загрязненную территорию следует принять 6 таб. При необходимости повторный прием допускается через 4-5 ч.

В гнезде № 5 расположены два четырехгранных пенала без окраски с противобактериальным средством № 1 по 5 таб. в каждом. В качестве средства экстренной неспецифической профилактики инфекционных заболеваний используется хлортетрациклин. Препарат принимается при угрозе бактериального заражения, а также при обширных ранах и ожогах с целью профилактики гнойных осложнений. Первый прием — 5 таб., повторно (через 6 ч) еще 5. Могут быть использованы бисептол или септрин, а также любые современные антибиотики (ампициллин, кефзол, цефобид, цифран и т.п.).

В гнезде № 6 находится четырехгранный пенал белого цвета, содержащий радиозащитное средство № 2 — калия йодид (10 таб. по 0,25 г). Взрослые и дети от двух лет и старше принимают препарат по 0,125 г, то есть по 1/2 таб. один раз в день в течение 7 дней с момента выпадения радиоактивных осадков (дети до двух лет принимают по 0,04 г в день) после еды, запивая киселем, чаем или водой. Беременным женщинам прием калия йодида (по 0,125 г) необходимо сочетать с одновременным приемом калия перхлората — 0,75 г (3 таб. по 0,25 г).

При отсутствии калия йодида используется 5% настойка йода, которую взрослым и подросткам старше 14 лет дают по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям 5-14 лет 5% настойка йода назначается по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают, а спиртовой раствор йода применяется только накожно: 10-20 капель наносят в виде сеточки на кожу бедра или предплечья. Достаточно быстрый эффект также дает смазывание кожи настойкой йода в любом месте (площадь обрабатываемой поверхности 2×5 см).

Запоздание с приемом препаратов йода ведет к снижению его защитного действия. Так, если они принимаются через 2-3 ч после начала поступления радиоактивного йода в организм, эффективность препаратов снижается на 25-30%, а через 5-6 ч -на 50%. В более поздние сроки применение препаратов йода малоэффективно. Своевременно принятые препараты йода предупреждают накопление в щитовидной железе радиоактивного изотопа йода, следовательно, предупреждают ее поражение.

В гнезде № 7 расположен круглый пенал голубого цвета, в котором находится одно из противорвотных средств — латран, диметпрамид или этаперазин (5 таб.). Препарат принимают по 1 таб. сразу после облучения, а также при появлении тошноты, рвоты как после облучения, так и после контузии, при сотрясении мозга. При продолжающейся тошноте этаперазин следует принимать повторно по 1 таб. через 3-4 ч.

Детям до 8 лет при приеме всех препаратов из АИ-2 дают на один прием по 1/4 таб. (кроме калия йодида), от 8 до 15 лет — по 1/2 таб. Исключение составляет противобактериальное средство, которое у детей старше 8 лет применяют в полной дозе, до двух лет — не применяют.

В индивидуальной аптечке нет средств общеуспокаивающего действия и средств, ослабляющих чувство страха. В ЧС, как показала практика, эти средства необходимы. Поэтому можно рекомендовать населению дополнительно к содержимому АИ-2 использовать транквилизаторы (типа элениума, сибазона, фенозепама).

Алгоритм использования шприц-тюбика:

  • извлечь шприц-тюбик из аптечки;

  • одной рукой взяться за ребристый ободок канюли, другой — за корпус и повернуть его по часовой стрелке до прокола мембраны;

  • держа шприц-тюбик за канюлю, снять колпачок, защищающий иглу;

  • удерживая шприц-тюбик за ребристый ободок канюли и не сжимая пальцами корпуса, ввести иглу в мягкие ткани бедра, ягодицы или плеча (можно через одежду) до канюли;

  • выдавить содержимое тюбика, сжимая его корпус;

  • не разжимая пальцев, извлечь иглу;

шприц-тюбик после введения его содержимого пациенту необходимо прикрепить к повязке или одежде на видном месте.

Аптечка индивидуальная (АИ-3) — пластмассовый футляр с гнездами, предназначена для оказания первой медицинской помощи в порядке само- и взаимопомощи.

Отличия от АИ-2:

  • лечебный антидот ФОВ (афин) 1 мл в шприце-тюбике с красным колпачком. Вводится внутримышечно при появлении первых признаков интоксикации в порядке оказания само- и взаимопомощи;

  • в сине-белом пенале средство (этаперазин) для предупреждения и купирования тошноты, рвоты, адинамии и других церебральных явлений, развивающихся в период первичной лучевой реакции. Этаперазин применяется за 30-60 мин до облучения или сразу после облучения. В течение суток допускается прием 3-4 таблеток с интервалом в 5 ч;

  • в пластмассовом пенале желто-белого цвета находится антидот П-10М, предназначенный для профилактики поражений ФОВ. Он содержит 2 таблетки по 0,2 г;

  • йод (5%-ный раствор) 1 мл в ампуле с оплеткой (2 ампулы);

  • пантоцид по 0,0082 г в таблетке с наполнителем. 20 штук в упаковке.

Универсальная аптечка бытовая.

Укомплектована следующими средствами: радиозащитные средства, общетерапевтические препараты (аспирин, седалгин, аммиак, бесалол, валидол, нитроглицерин, папазол, диазолин, феназепам), антисептические и перевязочные средства (бриллиантовый зеленый, калия перманганат, деринат, левоминоль или мафенидин ацетат, вата, лейкопластырь бактерицидный, бинт).

Индивидуальный противохимический пакет.

ИПП-8 содержит полидегазирующую рецептуру, находящуюся во флаконе, и набор салфеток. Предназначен для обеззараживания участков кожи, прилегающей к ним одежды и СИЗ, населения старше 7-летнего возраста от боевых ОВ и БС. Необходимо избегать попадания жидкости в глаза. Последовательность обработки: смоченным тампоном протереть открытые участки кожи (шея, кисти рук), а также наружную поверхность маски противогаза, который был надет. Другим тампоном протереть воротничок и края манжет одежды, прилегающие к открытым участкам кожи. Дегазирующую жидкость можно использовать при дезактивации кожных покровов, загрязненных РВ, когда не удается водой и мылом снизить наличие РВ до допустимых пределов.

Правила использования ИПП-8:

  • вскрыть пакет, взять тампон и обильно смочить его жидкостью пакета

  • смоченным тампоном протереть открытые участки кожи, также шлем-маску противогаза

  • снова смочить тампон, и протереть им воротничок и манжеты обмундирования, прилегающие к открытым участкам кожи

Порядок использования ИПП-10

  • привести пробойник в рабочее положение

  • ударом по пробойнику рукой вскрыть пакет, и извлечь пробойник

  • поочередно наливая в ладони небольшое количество рецептуры, равномерно нанести ее на всю поверхность шеи, кистей рук и наружную поверхность лицевой части противогаза

  • осторожно обработать воротничок куртки, манжетов рукавов, захватывая наружную и внутреннюю поверхность ткани

  • плотно закрыть пакет и сохранить его до повторного использования

  • надеть ОЗК

Пакет перевязочный индивидуальный.

Применяется ППИ для перевязки ран, ожогов и остановки некоторых видов кровотечения.

Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный обеспечивает защиту раны от вторичного заражения микробами. Состоит из бинта длиной 7 м, шириной 10 см и 2 стерильных ватно-материальных подушечек размером 17 x 32 см. Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая подвижна. Цветными нитками помечены поверхности, за которые можно браться руками при наложении повязки. Для закрепления повязки в пакете имеется булавка. Содержимое пакета упаковано в бумажную, а затем в герметическую оболочку из прорезиненной ткани, которая применяется для наложения окклюзионных повязок при проникающих ранениях грудной клетки (открытом пневмотораксе).

Порядок применения ППИ: разорвать по надрезу наружную оболочку и снять ее; развернуть внутреннюю оболочку; одной рукой взять конец, а другой — скатку бинта и развернуть повязку; на раневую поверхность накладывать так, чтобы их поверхности, прошитые цветной ниткой, оказались наверху.