Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях.

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях.

Условия реализации современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в районах катастроф:

  • массовость, одномоментность возникновения санитарных потерь среди населения, разнообразный характер и тяжесть поражения, появление новой патологии (радиационной и др.);

  • разрушение зданий и сооружений в городах и населенных пунктах, осложняющих развертывание и работу прибывающих медицинских формирований и учреждений, а также потери среди медицинского состава здравоохранения.

  • нарушение работы штатных ЛПУ: участковых, районных, центральных районных, городских, областных, краевых, республиканских больниц, а также различных специализированных центров и других учреждений.

  • возможное заражение обширных территорий, водоисточников и продуктов питания РВ, СДЯВ и другими химическими веществами, возбудителями различных инфекционных заболеваний (в т.ч. и особо опасных инфекций), бактериальными средствами, биологическим (бактериологическим) оружием и др.

  • повышение эпидемической напряженности в районах (очагах) катастроф сложность проведения в них санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

  • сложность управления силами и средствами здравоохранения в района катастроф.

  • сильное психологическое воздействие ситуаций катастроф и чрезвычайно слабая подготовленность к этому не только самого населения, но и, к великому сожалению, и всего медицинского состава здравоохранения.

Доктрина медицины катастроф — это совокупность основных (главнейших) принципов, положенных в основу деятельности службы, она подразумевает:

  • единое понимание задач службы медицины катастроф;

  • единое понимание врачебным составом происхождения и развития патологических процессов в результате воздействия на организм различных факторов поражения;

  • единые взгляды на принципы и методы лечения и профилактики поражений как мирного, так и военного времени;

  • наличие единой системы проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в районах катастроф;

  • наличие единой, краткой и конкретной медицинской документации;

  • все открытые повреждения (раны) мирного и военного времени являются первично инфицированными (бактериальное загрязнение);

  • единственно надежным методом предупреждения развития инфекции является своевременная первичная хирургическая обработка ран;

  • большая часть лиц с открытыми повреждениями (ранами) нуждаются в ранней хирургической обработке;

  • произведенная в первые часы после ранения (повреждения) хирургическая обработка дает лучший прогноз для их исходов;

  • объем медицинской помощи, выбор методов лечения и порядок медицинской эвакуации зависит не только от медицинских показаний, а, главным образом, от складывающейся для ЛПУ (этапа медицинской эвакуации) обстановки.

Система лечебно-эвакуационного обеспечения — это научно-обоснованные принципы оказания медицинской помощи и лечения в сочетании с эвакуацией пострадавших, а также использование имеющихся сил и средств службы.

В современных условиях в международной практике ликвидации катастроф известны две основные системы ЛЭО: французская, англо-саксонская и их модификации.

Французская

Смешанная

Англо-caксонская

Целевые установки:

В очаге:

Поддержание жизни пострадавших

Оказание первой врачебной помощи в очаге (вблизи очага)

Силы:

Врачи-диагносты.

Санитары

Развертывание госпиталя в очаге (вблизи очага)

Вид

Сортировка, первая медицинская помощь

Сортировка, квалифицированная медицинская помощь (с элементами специализированной медицинской помощи)

Эвакуация:

В клиники для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи

Послеоперационных раненых — в клиники для продолжения лечения

Исходя из целевых установок упомянутых систем нетрудно констатировать принципиальную разницу в стратегии и тактике ЛЭО в них. В нашей стране используется смешанная система ЛЭО, удачно сочетающая принцип лечения «на месте» и «эвакуации по назначению».

Основные требования, предъявляемые к оказанию медицинской помощи и лечению в современной системе ЛЭО:

  • преемственность в оказании медицинской помощи и лечения пострадавших,

  • последовательность в оказании медицинской помощи,

  • своевременность оказания медицинской помощи и лечения пострадавших,

  • широкая специализация медицинской помощи.

Вид медицинской помощи — это перечень (комплекс) лечебно-эвакуационных мероприятий, осуществляемых (проводимых) при воздействии различных поражающих факторов, как самим пострадавшим населением, так и службой здравоохранения в районах (очагах) катастроф в ЛПУ (этапах медицинской эвакуации).

Первая медицинская помощь — вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ, в т.ч. и медицинскими работниками, с использованием табельных и подручных средств.

Доврачебная медицинская помощь — вид медицинской помощи, мероприятия которой дополняют первую медицинскую помощь. Оказывается фельдшером или медицинской сестрой в очаге (зоне) поражения с использованием табельных средств медицинского имущества.

Первая врачебная помощь — вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачом, как правило, на соответствующем этапе медицинской эвакуации (пункте медицинской помощи, развертываемом врачебно-сестринскими бригадами, в амбулаторно-поликлиническом учреждении, здравпункте объекта или другом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении).

Квалифицированная медицинская помощь — вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами широкого профиля — хирургами, терапевтами (соответственно квалифицированная хирургическая и квалифицированная терапевтическая медицинская помощь) в медицинских формированиях и учреждениях.

Специализированная медицинская помощь — вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебных мероприятий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения.

Организационные основы медицинской сортировки

Основные требования, предъявляемые к медицинской сортировке:

  • непрерывность проведения;

  • конкретность медицинской сортировки;

  • преемственность медицинской сортировки.

  • медицинская сортировка проводится в ЛПУ исходя из установленного объема медицинской помощи и принятого порядка медицинской эвакуации;

  • медицинская сортировка должна обеспечить наиболее эффективное использование возможностей ЛПУ по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших и подготовке их к последующей (при необходимости) эвакуации.

Внутрипунктовая сортировка — это распределение пораженных и больных на группы в зависимости от нуждаемости в лечебно-профилактических мероприятиях на данном этапе медицинской эвакуации, по месту и очередности их выполнения.

Эвакуационно-транспортная сортировка предполагает разделение пораженных и больных в интересах четкой и своевременной их дальнейшей эвакуации.

Основные сортировочные признаки (направления) проведения медицинской сортировки.

  • опасность пострадавших для окружающих: исходя из необходимости проведения специальной обработки и изоляции поступающих пострадавших:

  • нуждающиеся в полной санитарной обработке (в 1-ю или 2-ю очередь)

  • подлежащие частичной санитарной обработке

  • подлежащие изоляции.

  • не нуждающиеся в санитарной обработке и в изоляции.

  • лечебный признак: исходя из необходимости оказания медицинской помощи в конкретном ЛПУ (медицинском специализированном центре), а также места и срочности её оказания в развернутых функциональных отделениях его:

  • нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.

  • не нуждающиеся в медицинской помощи в данном лпу

  • агонизирующие.

  • эвакуационный признак: исходя из необходимости дальнейшей (последующей) эвакуации поступивших пострадавших в другие ЛПУ:

  • подлежащие дальнейшей эвакуации,

  • подлежащие оставлению на данном этапе медицинской эвакуации,

  • подлежащие возвращению по месту жительства

Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записи в первичной медицинской карточке пораженного, истории болезни. Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами. Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного (больного) в то или иное функциональное подразделение и определения очередности его доставки.

Сортировочные группы

I сортировочная группа — пострадавшие с крайне тяжелыми, не совместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальном (агональ-ном) состоянии. Пострадавшие этой группы нуждаются только в симптоматическом лечении и не подлежат эвакуации; прогноз неблагоприятный.

II сортировочная группа — пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных функций организма, для устранения которых необходимо срочное принятие лечебно-профилактических мер. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания медицинской помощи. Пострадавшие данной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям.

III сортировочная группа — пострадавшие с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Медицинская помощь им оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации.

IV сортировочная группа — пострадавшие с повреждениями средней тяжести с не резко выраженными функциональными расстройствами или без таковых. Прогноз благоприятный. Направляются на следующий этап эвакуации без оказания медицинской помощи.

V сортировочная группа — пострадавшие с легкими повреждениями, не нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе. Направляются на амбулаторное лечение.

При размещении пораженных (больных) на сортировочной площадке (в сортировочной) необходимо строго соблюдать следующее правило: вновь прибывшие пораженные и больные должны размещаться или в отдельном (свободном) ряду площадки или в свободном ряду (секторе) сортировочной. Размещение вновь прибывших пораженных и больных на освободившихся местах (среди поступивших раньше), как правило, приводит к тому, что о них «забывают», так как сортировочная бригада считает, что пораженные, находящиеся в данном ряду (секторе), уже прошли сортировку.

Для расчета потребности в сортировочных бригадах можно использовать следующую формулу:

Псбр — потребность в сортировочных бригадах,

К — количество пораженных, поступивших в течение суток,

Т — продолжительность работы сортировочной бригады (14 ч- 840′),

m — время, затраченное на сортировку одного пораженного (3-5 мин).

Схема конвейерного метода работы сортировочной бригады (по В.В.Мешкову)

Врач на основе опроса пораженного (больного), его осмотра и обследования (как правило, применяются простейшие методы) принимает сортировочное решение, диктует сопровождающему его регистратору необходимые данные для записи в первичной медицинской карточке и дает указание медицинской сестре (фельдшеру) о выполнении необходимых медицинских мероприятий и обозначении сортировочного заключения.

Затем врач с другим фельдшером (медицинской сестрой) переходит к следующему пораженному. Приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач с медицинской сестрой и регистратором, которые оставались у первого пораженного, переходит к третьему и т.д.