Подготовка лечебно-профилактического учреждения к работе в чрезвычайных ситуациях

 Подготовка лечебно-профилактического учреждения к работе в чрезвычайных ситуациях

Мероприятия по повышению устойчивости функционирования ЛПУ в чрезвычайных ситуациях.

Медико-технические требования к строительству ЛПУ:

  • общие — требования, специфичные для учреждений здравоохранения и реализуемые во всех проектах.

  • специальные — требования, зависящие от природных факторов (сейсмичность, вечная мерзлота, низкие грунтовые воды и т.д.), от региона застройки (близость АЭС, химически опасных объектов, взрыво- и пожароопасных объектов и т.д.), от типа учреждения (больница, поликлиника, станция переливания крови и т.д.); для некоторых категорий больниц при их планировке необходимо предусмотреть площадку для посадки вертолетов (самолетов), обязательно обеспечить возможность раздельного въезда и выезда прибывающего в ЛПУ автотранспорта, а также оборудовать приспособления для погрузки и выгрузки больных; при отводе земельного участка под строительство ЛПУ учитывается «роза ветров».

    Электроснабжение. При определении системы надежности энергоснабжения и электроосвещения учреждений здравоохранения должны предусматриваться варианты аварийного освещения с помощью подвижных электростанций, устанавливаемых вне зданий или в защитных сооружениях и обеспечивающих подключение к сетям внутри здания. Мощность подстанции (30 и более кВт) используется в первую очередь для освещения операционных (родовых), перевязочных, реанимационных, палат интенсивной терапии, стерилизационных, а также для подключения переносных электроламп в приемном отделении, палатах и коридорах с помощью запасных штепсельных розеток. Особое внимание обращается на технические устройства подключения к электросетям, способность их противостоять резким колебаниям при землетрясении (в сейсмоопасных зонах).

    Аварийное теплоснабжение обеспечивается созданием запасов газа в баллонах и других видов топлива (для котельных или печей) на период восстановления основного источника теплоснабжения, а также возможностью подачи газа от внешних сетей с помощью гибких муфт и специальных устройств.

    Водоснабжение в ЧС обеспечивается путем создания запасов питьевой воды из расчета 2 л/сут на больного (пострадавшего) и технической воды — по 10 л/сут на койку. Аварийные емкости устанавливаются в верхней части здания или в отдельной водонапорной башне (бассейне). Предусматривается возможность подачи воды с помощью трубопроводов (гибких шлангов) от внешних сетей или подвижных средств с применением специальных присоединительных конструкций.

    Канализационная система в лечебных учреждениях, которые по плану предназначены для приема пораженных с территорий, находящихся на следе радиоактивного облака, должна обеспечивать проведение дезактивации с учетом безопасности для персонала и окружающей среды (специальные отстойники в системе очистных сооружений).

    Защита от радиации и АОХВ. При проектировании ЛПУ, в которые могут поступать пораженные после воздействия РВ, необходимо соблюдать требования, соответствующие II классу работ с радиоактивными источниками. Создается максимально возможная герметичность внутренних помещений при закрытых окнах; система вентиляции должна при необходимости создавать подпор воздуха в палатах, операционных и процедурных и иметь систему фильтров в местах забора воздуха.

    Система внутрибольничной безопасности от поражающих факторов (пожаро- и взрывоопасные вещества, устройства и материалы; ядовитые и радиоактивные вещества; материалы, содержащие патогенные для человека бактерии, вирусы и грибы) должна планироваться и создаваться таким образом, чтобы больные и пораженные не имели контактов с перечисленными факторами. Это достигается рациональным распределением потоков больных и обслуживающего персонала, а также рациональным размещением и оборудованием соответствующих помещений больницы, созданием системы вентиляции и шлюзов, препятствующих распространению вредных факторов за пределы рабочих помещений.

    Для защиты больных в стационарных учреждениях предусматривается строительство защитных сооружений (убежищ или противорадиационных укрытий) согласно СНиП П-11-77, дополнениям и изменениям к ним.

    Средства связи в больнице должны обеспечивать постоянную возможность быстрой подачи сигнала тревоги во все помещения, где находятся больные и персонал, через радиосеть или другую систему громкой связи. Дежурная смена во главе с руководством больницы оснащается портативными переносными средствами связи для работы внутри здания и вне его в пределах слышимости. Эти же средства связи могут использоваться при выезде медицинских бригад в ЧС.

    Система экстренной эвакуации больных должна быть дополнена индивидуальными спасательными устройствами, которые могут использоваться при нарушениях эвакуации обычным порядком: через окна на первом этаже, а начиная со второго и выше — с использованием трапов, запасных лестниц, специальных сетей или других устройств, позволяющих опустить человека на безопасную площадку.

    Важнейшим элементом устойчивости работы учреждений здравоохранения являются резервы медицинского имущества, которые создаются на случай ЧС. В проекте строительства учреждений здравоохранения необходимо предусматривать специальные складские помещения для хранения указанных комплектов имущества в укладках. Эти помещения целесообразно располагать на первом этаже вблизи приемного отделения. Для таких учреждений, как станции скорой медицинской помощи, станции переливания крови, центры Госсанэпиднадзора, помимо общих требований по устойчивости их работы, обязательно предусматриваются складские помещения с холодильниками (камерами), емкость которых определяется потребностью в хранении препаратов, требующих соблюдения температурного режима.

    Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в медицинских учреждениях здравоохранения.

    Готовность объектов здравоохранения определяется:

    • наличием в ЛПУ формирований ГО и ЧС,

    • подготовленностью к проведению мероприятий в ЧС,

    • обученностью персонала,

    • обеспеченностью необходимым имуществом,

    • организацией четкого управления в соответствии с имеющимися планами и конкретной обстановкой в ЧС.

    Общими задачами для всех объектов здравоохранения по предупреждению последствий ЧС являются:

    • прогнозирование возможной обстановки и ее оценка при возникшей ЧС;

    • планирование работы объекта в ЧС;

    • организация мероприятий по подготовке объекта к работе в ЧС;

    • организация защиты персонала и материальных средств от воздействия поражающих факторов с учетом прогнозируемой обстановки;

    • повышение устойчивости функционирования объекта в ЧС.

    Для организации и проведения этих мероприятий в больнице создается объектовая комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая возглавляется главным врачом или его заместителем по лечебной работе. В больницах приказом начальника ГО объекта (главного врача) создается орган управления — штаб ГО объекта. Состав штаба определяется в зависимости от структуры больницы, ее возможностей и решаемых задач в ЧС. В его состав включаются основные руководящие работники, которым определяются функциональные обязанности в соответствии с характером выполняемой ими повседневной работы. Вариант организации штаба ГО больницы и распределения обязанностей должностных лиц показан на рис.

    Функциональные обязанности отрабатываются каждым должностным лицом штаба ГО объекта под руководством начальника штаба, обсуждаются на заседании штаба, подписываются исполнителем и начальником штаба и утверждаются начальником ГО объекта. Первый экземпляр документа с указанием функциональных обязанностей должностных лиц хранится у начальника штаба, а второй — в рабочей папке должностного лица.

    Для обеспечения плановой, целенаправленной подготовки больницы к работе в ЧС ее руководству выдается задание. В нем кратко излагается возможная (прогнозируемая) обстановка в границах административной территории при возникновении ЧС. В задании определяется: какие медицинские формирования и с каким сроком готовности создать, порядок их обеспечения медицинским и другим имуществом, транспортом. С учетом профиля больницы, ее возможностей предписывается: какого профиля пораженных и в каком количестве необходимо принять, срок готовности к приему и время, в течение которого необходимо проводить прием, порядок дальнейшей эвакуации пораженных.

    Эти данные необходимы, чтобы персонал больницы мог наиболее рационально спланировать экстренную выписку больных, находящихся на лечении, перепрофилировать лечебные отделения, развернуть на базе приемного отделения приемно-сортировочное, подготовить другие отделения, учитывая возможный профиль поступления пораженных в ЧС.

    Получив задание, начальник штаба готовит проект приказа по лечебному учреждению, в соответствии с которым к работе привлекают весь состав штаба и персонал отделений, участвующий в ликвидации ЧС. Работа штаба организуется в зависимости от режимов функционирования больницы.

    В режиме повседневной деятельности:

    • штаб разрабатывает планы защиты от поражения радиоактивными, ядовитыми веществами и биологическими средствами,

    • решение организационных вопросов оказания медицинской помощи при прогнозируемых ЧС в соответствии с возложенными задачами;

    • подготовка (обучение) личного состава формирований;

    • проведение мероприятий по подготовке больницы к устойчивой работе в условиях ЧС.

    При угрозе возникновения ЧС (режим повышенной готовности):

    • оповещение и сбор персонала больницы;

    • введение круглосуточного дежурства руководящего состава;

    • установление постоянного наблюдения, уточнение порядка работы постов наблюдения, выдача персоналу СИЗ, приборов радиационной и химической разведки;

    • подготовка больницы к приему пораженных;

    • прогнозирование возможной обстановки на территории больницы;

    • проверка готовности органов управления и врачебно-сестринских бригад к оказанию медицинской помощи пораженным в районе бедствия и медицинскому обслуживанию населения в местах его проживания (сосредоточения);

    • усиление контроля за соблюдением правил противопожарной безопасности на объекте и готовностью звеньев пожаротушения;

    • повышение защиты больницы от поражающих факторов;

    • проверка готовности сил и средств больницы к эвакуации в безопасное место;

    • закладка медицинского имущества в убежища города и объектов народного хозяйства, в стационары для нетранспортабельных;

    • уточнение знания медицинским персоналом особенностей патологии поражения возможными факторами ожидаемой ЧС.

    При возникновении ЧС (режим чрезвычайной ситуации):

    • о случившемся и о проводимых мероприятиях информируется вышестоящий начальник;

    • осуществляется сбор и оповещение сотрудников;

    • организуется медицинская разведка;

    • в район бедствия выдвигаются силы и средства больницы;

    • продолжается освобождение коечного фонда от легкобольных и дополнительное развертывание больничных коек;

    • выдаются средства индивидуальной и медицинской защиты, проводится (по показаниям) экстренная профилактика, вакцинация и др.;

    • организуется (при необходимости) эвакуация в безопасные места персонала и больных, ценного имущества и документов больницы;

    • осуществляется укрытие персонала и больных в защитных сооружениях;

    • уточняется порядок дальнейшей эвакуации пораженных;

    • организуется оказание медицинской и других видов помощи пораженным сотрудникам и больным объекта здравоохранения;

    • обеспечивается поддержание общественного порядка, наблюдение за окружающей средой;

    • поддерживается взаимодействие с другими службами, местными органами здравоохранения, штабами по делам ГОЧС;

    • проводятся обеззараживание территории района бедствия, экспертиза воды, продовольствия и другие мероприятия.

    Мероприятия при привлечении ЛПУ к ликвидации последствий ЧС:

    • приведение в готовность в установленные сроки органа управления — штаба ГОЧС больницы;

    • приведение в готовность медицинских формирований в установленные сроки, их использование в соответствии с предназначением и с учетом обстановки;

    • приведение в готовность объектовых формирований ГО общего назначения (спасательных, пожаротушения, радиационного и химического наблюдения и др.), предназначенных для защиты больных и персонала, ведения спасательных работ на территории больницы; определение порядка их использования;

    • выделение медицинского персонала для доукомплектования медицинских формирований и лечебно-диагностических подразделений других больниц, получивших задание для работы в ЧС;

    • выделение медицинского персонала и медицинского имущества в целях медико-санитарного обеспечения населения при его эвакуации из города и возможных опасных зон, в местах его расселения, а также при его размещении в защитных сооружениях;

    • выделение с учетом прогнозируемой обстановки медицинского персонала для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения, которое может оказаться на радиоактивно загрязненной территории, или при возникновении массовых инфекционных заболеваний;

    • определение порядка использования кадров и транспортных средств в больницах, имеющих в своем составе отделения экстренной и консультативной медицинской помощи, санитарную авиацию и санитарный транспорт, при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

    • доукомплектование больницы медицинским, санитарно-хозяйственным, специальным имуществом, транспортом;

    • приведение в готовность защитных сооружений (в том числе стационаров для нетранспортабельных больных);

    • эвакуация больниц из городов (если она предусмотрена) и развертывание в загородной зоне в составе больничной базы;

    • организация защиты персонала и больных, членов семей персонала больницы в загородной зоне;

    • мероприятия, проводимые на территории больницы, по ликвидации последствий ЧС при их возникновении в масштабе больницы и при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях территориального или регионального уровня. В зависимости от конкретной обстановки (характера воздействия поражающих факторов) больница может быть не способной вести прием пораженных (больных) в ЧС или вести его ограниченно, возможно, в более поздние сроки после возникновения ЧС;

    • прием пораженных (больных) при возникновении ЧС, оказание квалифицированной, специализированной медицинской помощи и лечение;

    • организация управления, учета и отчетности.

    Больница, руководствуясь заданием, планирует выполнение тех мероприятий из числа перечисленных, которые обеспечивают решение задач при возникновении ЧС.

    Наиболее сложным для больниц является создание запасов медицинского имущества для формирований и перепрофилируемых коек. Потребности в имуществе определяются соответствующими органами здравоохранения и центрами медицины катастроф. В больницах необходимо иметь оперативно-тактический запас для работы формирований в очаге ЧС и оперативно-стратегический запас для работы в военное время. Расходы по их накоплению, хранению и обновлению включаются в ежегодный бюджет больницы.

    При возникновении ЧС больница может решать две задачи.

    • Если больница подвергается воздействию поражающих факторов ЧС, то необходимо прежде всего обеспечить защиту больных, персонала, уникального оборудования, других материальных средств и, в зависимости от обстановки, приступить к оказанию медицинской помощи пораженным, в том числе и своему персоналу, а также больным, которые могут подвергаться воздействию поражающих факторов.

    • Если больница не подвергается воздействию поражающих факторов ЧС, она, в соответствии с имеющимся заданием, приводит в готовность создаваемые на ее базе медицинские формирования службы медицины катастроф, перепрофилирует коечную сеть некоторых отделений, обеспечивает прием пораженных и оказание им квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Медицинские формирования, созданные в больнице, используются в соответствии со сложившейся обстановкой и полученным распоряжением вышестоящего органа здравоохранения.

    Получив информацию об угрозе возникновения ЧС, ответственный дежурный по больнице задействует схему оповещения и сбора руководящего состава и одновременно принимает меры к выполнению мероприятий, предусмотренных планом:

    • ставятся в известность вышестоящие органы здравоохранения;

    • организуется работа штаба ГО объекта и ставятся конкретные задачи подчиненным;

    • приводятся в готовность к выдвижению соответствующие формирования (сбор персонала, получение имущества и т.п.);

    • выставляется (при необходимости) пост наблюдения радиационной и химической разведки;

    • на улице и внутри помещения устанавливается пикетаж с указанием направления движения потока пораженных;

    • приводятся в готовность СИЗ и МСИЗ, а также средства коллективной защиты персонала и больных;

    • при необходимости повышаются защитные свойства здания больницы (оконных проемов, дверей и т.п.);

    • уточняются списки больных, которые могут быть выписаны на амбулаторно-поликлиническое лечение;

    • принимаются меры к увеличению коечной емкости больницы для пораженных не только за счет выписывания больных, но и использования дополнительных площадей (ординаторских, коридоров и т.п.);

    • увеличивается численность персонала приемного отделения; проверяется знание персоналом инструкции по приему и сортировке пораженных, готовность санитарного пропускника к проведению частичной и полной санитарной обработки, наличие обменного фонда носилок и белья;

    • в операционно-перевязочном отделении, в отделении реанимации и интенсивной терапии принимаются меры к увеличению коечной емкости и увеличению пропускной способности. Устанавливается дополнительное количество операционных, перевязочных столов, штативов и других приспособлений для крепления инфузионных средств, кислородной аппаратуры и др.;

    • устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. При возможности привлекаются к работе пенсионеры, студенты старших курсов медицинских учебных заведений;

    • осуществляется замена медицинского персонала, убывающего в составе формирований;

    • проверяется наличие аварийного освещения и водоснабжения.